карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Продолжается ликвидация последствий экологической катастрофы в Венгрии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Продолжается ликвидация последствий экологической катастрофы в Венгрии

 Экологическая катастрофа в Венгрии, произошедшая 4 октября на крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта, стала одной из центральных тем в европейских СМИ на минувшей неделе. Крупнейшая в истории независимой Венгрии техногенная катастрофа вышла за пределы страны и привела к серьезным экологическим последствиям в Центрально-Восточной Европе. На минувшей неделе в Венгрию прибыла группа европейских экспертов для оказания помощи в ликвидации последствий аварии на алюминиевом комбинате. К середине минувшей недели были закончены работы по возведению новой дамбы на глиноземном комбинате, которая призвана предотвратить повторный разлив токсичных отходов. А тем временем, пятно ядовитого "красного шлама", выброс которого произошел на глиноземном комбинате в Венгрии 4 октября, растянулось на 15 километров. Американское космическое агентство НАСА обнародовало снимки техногенной катастрофы в Венгрии, сделанные из космоса. На детальных снимках, полученных со спутников, видно, что токсичными отходами по берегам ручьев и рек залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 километров при ширине более 50 метров.

К середине недели загрязнённая после аварии на глинозёмном комбинате в Венгрии вода Дуная достигла Сербии. Гидрометеорологическое управление Сербии зафиксировало повышение концентрации опасных веществ в воде.
Эксперты уже сравнивают по масштабам экологическую катастрофу в Венгрии с аварией на нефтяной платформе British Petroleum в Мексиканском заливе. Вокруг хранилища с ядохимикатами спешно возводится дополнительное защитное заграждение, т.к. специалисты прогнозируют разрушение старой дамбы.
Компания MAL Zrt – владелец комбината на западе страны, где 4 октября произошел разлив токсичных отходов, повлекший человеческие жертвы и приведший к серьезному загрязнению окружающей среды, принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и пообещала выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом. Напомним, прорыв хранилища с ядохимикатами произошел 4 октября на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах к западу от Будапешта. Площадь разлива составила порядка 40 квадратных километров. В зоне бедствия оказались несколько сотен домов в расположенных по соседству населенных пунктах. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Число жертв, по последним данным, достигло 11 человек. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги. В минувшие выходные власти разрешили жителям венгерской деревни Колонтар, эвакуированным в связи с крупномасштабным разливом ядовитых отходов на соседнем глиноземном комбинате, вернуться в свои дома.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта