карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые: дождевые стоки с израильских дорог привели к мутации лягушек
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые: дождевые стоки с израильских дорог привели к мутации лягушек

 Исследователи из университетов Хайфы и Тель-Авива обнаружили в дождевых стоках у дорог большое содержание тяжелых металлов и других опасных химических веществ, которые убивают живые микроорганизмы и ведут к мутации лягушек. Ученые предупреждают, что эти же химические элементы попадают в водные источники, используемые людьми. В публикации в газете "Маарив" подчеркивается, что эксперимент проводился после первых зимних дождей, смывающих с дорог накопившуюся за лето грязь.
Исследователи доктор Ури Шайнс, глава биологического факультета университета Хайфы, и аспирант Ахик Дорчин собрали образцы ливневых стоков рядом несколькими оживленными израильскими трассами. Образцы, в частности, были взяты на 70-м шоссе в районе Вади Милк и на шоссе 4 между Тель-Авивом и Хайфой после первых дождей, а затем были отправлены на химический анализ в университет Тель-Авива.
В собранных образцах было обнаружено высокое содержание свинца и меди. Было установлено, что концентрация тяжелых металлов в четыре раза превышает максимально допустимое содержание этих элементов в отходах производства.

На следующем этапе проверялось воздействие дождевых стоков на представителей животного мира, и, в частности, на дафний (род планктонных, на которых принято проверять качество воды). Дождевые стоки были для них убийственными: через 24 часа планктон погиб. При разбавлении ливневых стоков питьевой водой, когда содержание химических веществ не превышало 5%, 50% планктона погибло в течение 48 часов.
В публикации говорится, что именно после первых дождей обычные зеленые лягушки, обитающие вдоль дорог, значительно прибавляют в весе. Это объясняется тем, что в дождевой воде содержится высокая концентрация органических веществ (в том числе птичий помет и различные бактерии). Однако зимой у этих лягушек наблюдаются различные отклонения в развитии.
Газета "Маарив" отмечает, что три года назад работники хайфского зоопарка сообщили, что около 20% лягушек, живущих рядом с перекрестком Чек-Пост, имеют различные мутации. В частности отклонения замечены в развитии передних и задних конечностей. И хотя до настоящего времени не удалось выяснить, что привело к мутации лягушек, ученые полагают, что она является результатом загрязнения дорог.
Комментируя результаты исследования, Ури Шайнс отмечает, что эксперименты с планктоном показывают, что опасные химические вещества наносят непоправимый вред всей экологической системе. Он также отмечает, что ливневые стоки с дорог проникают в подземные воды, а оттуда в водные источники, используемые людьми.
Источник - NEWSru Израиль





Поиск главная контакты карта сайта