карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Венгрии растет число погибших и площадь зараженных территорий из-за аварии на глиноземном заводе
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Венгрии растет число погибших и площадь зараженных территорий из-за аварии на глиноземном заводе

 В Венгрии в городе Девечер найдено тело восьмого погибшего из-за затопления местности токсичными отходами. Об этом в понедельник, 11 октября, сообщили СМИ со ссылкой на заявление представителя венгерского управления по чрезвычайным ситуациям Тибора Добсона.
Согласно последним сводкам, число пострадавших, которые получили химические отравления и ожоги, составило 150 человек. Состояние 40 из них определено как тяжелое. Также эвакуированы сотни жителей близлежащих к месту катастрофы поселений.
Растет также и площадь зараженных красных шламом территорий. Пятно химикатов растянулось уже на 15 километров. Эту цифру подтверждает делальная спутниковая съемка, которую сделал и показала общественности компания «Сканэкс» 11 октября. На детальных снимках, полученных со спутников Landsat 5 и SPOT 4, видно, что токсичными отходами по берегам ручьев и рек залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 километров при ширине более 50 метров.
«Уже пошло загрязнение в грунт, в почву, идет просачивание в грунтовые воды, это значительно хуже, чем просто попадание в воду и перенос загрязнения с водотоком», — пояснила пресс-секретарь «Сканэкса» Надежда Пупышева. В понедельник компания принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности «в соответствии с мерой своей ответственности» выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

Напомним, токсичные отходы комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt попали в речную систему после взрыва на предприятии, который произошел 4 октября и разрушил плотину резервуара с так называемым «красным шламом», который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь из оксидов алюминия, железа, титана, а также щелочь и соединения различных ядовитых металлов, таких как мышьяк и ртуть.
По последним данным, в окружающую среду вылилось более 1,1 миллиона кубометров красного шлама. Сначала шлам попал в ручей Торна, из которого отходы попали в реку Марцаль, а к 7 октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» наполнил и воды реки Раба, впадающей в Дунай. Площадь разлива составила порядка 40 квадратных километров. Были затоплены 300 жилых домов в трех близлежащих населенных пунктах.
Также венгерские власти арестовали генерального директора алюминиевого завода Золтана Баконы.
Источник - «Зеркало недели».




Поиск главная контакты карта сайта