Севан по прежнему остается рекордсменом по числу нерешенных экологических проблем
-
12.10.2010 14:38
Севан по прежнему остается своеобразным рекордсменом по числу нерешенных экологических проблем.
"Мы обеспокоены тем, что на территории Севанского бассейна, всего в 1.5-2 км. от берега действует перерабатывающий завод Гегамет. Переработка сырья из Шоржского месторождения проводится открытым способом, а в итоте пыль, содержащая токсичный хром, сдувается прямо в озеро", - сообщила глава организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян на пресс- конференции.
По ее словам, экологи обращались к руководству завода за разъяснениями, однако получили странный ответ: отходы "Гегамета" полезны для Севана в качестве природного фильтра. Как отметила И.Зарафян, свою лепту в разрушение экологического баланса озера вносит и компания "МИКА-Цемент", которая целыми грузовиками вывозит песок с полуострова Артаниш.
"Примечательно, что это происходит открыто, днем, и компания не привлекается к ответственности. Мы надеемся, что Минохраны природы РА и Комиссия по вопросам озера Севан обратят внимание на эту проблему", - сказала она.
Еще одной нерешенной проблемой является разработка открытым способом Сотского месторождения, что, как подчеркнула И.Зарафян, представляет для Севана большую угрозу. "Добыча минерального сырья и руды в Сотке увеличилась в 3 раза. В итоге мы можем иметь 200-300 млн. тонн вскрышных пород, содержащих токсичные вещества", - сказала она. По ее словам, опасность состоит в том, что токсичные вещества проникают в Севан через подземные воды, в которые проходят вместе с осадками.
"В итоге целый спектр токсичных металлов оседает на дне озера, а опасные вещества, в свою очередь, могут накапливаться в организме рыб", - сообщила И.Зарафян.
Она обратила внимание на то, что через Сотк проходит и приток реки Масрик, имеющей важное значение для нереста ценных пород рыб. "В случае сильного загрязнения рыбы могут перестать в ней нереститься", - отметила И.Зарафян.
Источник - АрмИнфо