карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Севан по прежнему остается рекордсменом по числу нерешенных экологических проблем
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Севан по прежнему остается рекордсменом по числу нерешенных экологических проблем

 Севан по прежнему остается своеобразным рекордсменом по числу нерешенных экологических проблем.
"Мы обеспокоены тем, что на территории Севанского бассейна, всего в 1.5-2 км. от берега действует перерабатывающий завод Гегамет. Переработка сырья из Шоржского месторождения проводится открытым способом, а в итоте пыль, содержащая токсичный хром, сдувается прямо в озеро", - сообщила глава организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян на пресс- конференции.
По ее словам, экологи обращались к руководству завода за разъяснениями, однако получили странный ответ: отходы "Гегамета" полезны для Севана в качестве природного фильтра. Как отметила И.Зарафян, свою лепту в разрушение экологического баланса озера вносит и компания "МИКА-Цемент", которая целыми грузовиками вывозит песок с полуострова Артаниш.
"Примечательно, что это происходит открыто, днем, и компания не привлекается к ответственности. Мы надеемся, что Минохраны природы РА и Комиссия по вопросам озера Севан обратят внимание на эту проблему", - сказала она.
Еще одной нерешенной проблемой является разработка открытым способом Сотского месторождения, что, как подчеркнула И.Зарафян, представляет для Севана большую угрозу. "Добыча минерального сырья и руды в Сотке увеличилась в 3 раза. В итоге мы можем иметь 200-300 млн. тонн вскрышных пород, содержащих токсичные вещества", - сказала она. По ее словам, опасность состоит в том, что токсичные вещества проникают в Севан через подземные воды, в которые проходят вместе с осадками.
"В итоге целый спектр токсичных металлов оседает на дне озера, а опасные вещества, в свою очередь, могут накапливаться в организме рыб", - сообщила И.Зарафян.
Она обратила внимание на то, что через Сотк проходит и приток реки Масрик, имеющей важное значение для нереста ценных пород рыб. "В случае сильного загрязнения рыбы могут перестать в ней нереститься", - отметила И.Зарафян. 
Источник - АрмИнфо




Поиск главная контакты карта сайта