карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Латвии подписан договор о санации гудронных прудов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Латвии подписан договор о санации гудронных прудов

Министерство среды в пятницу подписало контракты с компаниями Skonto Būve и Geo Consultants о санации Инчукалнских гудронных прудов.Договор со Skonto Būve заключен на 16 486 611 латов, а с Geo Consultants — на 220 700 латов.
Это один из самых сложных в плане применяемых технологий и уникальный проект в области охраны окружающей среды не только в Латвии, но и в Европейском союзе. Проект предусматривает санацию южного и северного гудронных прудов. В обоих случаях глубина загрязнения достигла 70-90 метров.
Общая стоимость проекта составит 20,378 млн. латов, из которых финансирование Европейского фонда регионального развития — 14,265 млн. латов, а финансирование из госбюджета — 6,113 млн. латов.
Гудронные пруды были созданы в 1960-х годах. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. В общей сложности в двух открытых резервуарах находится около 50 000 кубометров смеси гудрона с песком. Дно прудов — песчаное, без изоляции. В результате, по данным Латвийского агентства среды, геологии и метрологии, в округе произошло загрязнение грунтовых вод.
Как сообщалось, в конце августа — начале сентября жители окрестностей Инчукалнса, Вангажи, Гарупе, а также Адажи и Кадаги, жаловались на неприятный запах. Согласно результатам анализов, проведенных Латвийским центром среды, геологии и метеорологии, причиной запаха стали химические отходы, сброшенные в гудронные пруды.
Источник - rus.DELFI.lv




Поиск главная контакты карта сайта