карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Доотмахивались...

Магнитогорск. Небывалая засуха, парализовавшая работу сельскохозяйственных предприятий, не могла не сказаться и на жизни города. Уже неоднократно писалось о прямой зависимости между количеством выпавших в течение года осадков и пополнением запасов питьевой воды в водозаборах Магнитогорска. Отсутствие внешних источников водоснабжения является одновременно и благом, так как город потребляет чистую артезианскую воду, и в условиях безводья - злом, так как зачастую пополнить водные запасы не представляется возможным.
К счастью, два из трех с имеют внешние источники для пополнения баланса скважин. Янгельский водозабор можно «подкормить» из башкирского озера Чебаркуль, более известного горожанам, как Давлетово. Сбросы с верхнеуральского водохранилища, ставшие уже традиционными, направлены на увеличение дебета скважин Верхне-Кизильского водозабора. Сложнее ситуация обстоит с Мало-Кизильским водозабором, который кроме Малого Кизила, ничем больше подпитываться не может. Несколько лет назад была предпринята попытка сделать переброску с реки Урал в пойму Малого Кизила, однако в последнее время уровень воды в водоемах области значительно понизился и сегодня перекачивающая станция стоит метрах в 15 от берега.

Как отметил в своем блоге Евгений Тефтелев (www.teftelev.ru), « c водными источниками очень серьезная ситуация. Не скажу, что критическая - близкая к ней. Но если сегодня отмахиваться от этой проблемы – то будем без воды. И это «отмахиваться» относится ко всем горожанам, не только к властям.
Теперь арифметика. В сложившейся ситуации городу необходимо сокращать суточное потребление воды на 20 процентов. Это очень много и такая экономия только административными методами не образуется. Навалимся вместе, всем городом – будем с водой. Продолжим кивать на соседа, управляющую компанию, Водоканал, на всех кроме себя – тоже будем с водой, но по расписанию. Как жителя Магнитки меня такая перспектива не радует. Как главу вполне благополучного города – тем более».
Работа, направленная на сохранение стабильного положения в области водоснабжения проводилась в течение последнего года администрацией города и трестом «Водоканал». Однако в сложившейся ситуации необходимо несколько ускорить развитие событий, вследствие чего была разработана программа-минимум, представленная в рамках заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, направленная на форсирование решения проблемы.
22 сентября в администрации города, совместно с екатеринбургскими гидрогеологами, ведущими изыскания новых подземных источников воды, будут обсуждены варианты экстренного бурения новых скважин в районе Верхне-Кизильского водозабора, которые по расчетам смогут принести дополнительно 5 тыс. кубометров воды ежедневно.
23 сентября будет произведен очередной сброс с верхнеуральского водохранилища в пойму реки Урал для пополнения баланса скважин Верхне-Кизильского водозабора в объеме 4 млн.кубометров воды.
Источник - Магнитогорское информационное агентство



Поиск главная контакты карта сайта