карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Власти Кировограда просят признать город зоной экологической катастрофы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Власти Кировограда просят признать город зоной экологической катастрофы

Депутаты Кировоградского городского совета приняли на сессии обращение к Президенту Украины, в котором просят признать областной центр местностью чрезвычайной экологической ситуации. Под обращением подписались председатели всех депутатских фракций, лидер внефракционной группы и городской председатель Владимир Пузаков.
В обращении депутаты отмечают, что Кировоград – единственный город в Украине, где ведется добыча уранового сырья для атомной энергетики.«Процесс добычи урановой руды выполняется подземным способом с использованием взрывов, во время которых нарушается целостность массивов горных пород с образованием микротрещин. Это приводит к увеличению скорости миграции подземных вод и опасного радиоактивного газа радона, имеющего свойство накапливаться в подвалах, цокольных этажах и в одноэтажных домах. Уровень концентрации радона на территории города никто систематически не измеряет. А там, где проводили локальные исследования, фиксировались превышения предельно допустимой нормы в 2-4 раза. Добыча руды сопровождается складированием в виде терриконов горных пород с повышенным содержанием радиоактивных элементов», говорится в обращении.
Депутаты горсовета мотивируют увеличение в Кировограде количества онкологических и других заболеваний тем, что население вынуждено проживать в зоне долговременной техногенно-экологической нагрузки, превышающей нормы, установленные Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97), передает «УНИАН».
«Если в 1967 году, до начала добычи урановой руды, уровень онкозаболеваемости в городе составлял 201 чел. на 100 тыс. населения, то на сегодняшний день он равняется 406,4 чел. (средний показатель в Украине составляет 347,5 чел.). С 1972 года до сих пор увеличение заболеваемости раком в Кировоградской области составляет 73%, а показатель смертности от этой болезни наивысший в государстве», отмечается в обращении.
Источник - «ForUm»



Поиск главная контакты карта сайта