карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Нефть в Мексиканском заливе поедают странные микробы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Нефть в Мексиканском заливе поедают странные микробы

 В Мексиканском заливе обнаружен новый вид микроорганизмов, которые поедают нефтяное пятно, образовавшееся после взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. Неожиданное открытие сделала группа исследователей во главе с Терри Хазеном из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.
Ученые провели микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется на глубине 1,1 тыс. м к юго-западу от места аварии, и, сравнив эти образцы с чистой водой из залива, выявили, что там примерно в два раза повышена концентрация поглощающих нефтепродукты бактерий. При этом, с радостью отмечают исследователи, микробы настолько активно себя ведут, что можно надеяться на полное исчезновение пятна уже в ближайшем будущем. По приблизительным подсчетам, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.
Вообще, бактерии, поедающие компоненты нефти - это естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они перерабатывают около 150 т природного ископаемого, попадающего в воды через естественные источники. Науке уже известны многие виды таких микробов, но новые бактерии, как выяснилось, немного отличаются от себе подобных. По словам ученых, они предпочитают воду с температурой около +5°С.
Между тем не все ученые рассчитывают на то, что эти микроорганизмы способны справиться с последствиями экологической катастрофы за несколько недель. Так, Рональд Атлас из университета Луисвилля в США, отмечает, что пока еще не известны реальные масштабы и скорость переработки нефти в шлейфе. Сначала бактерии "переварят" наиболее легкие компоненты, потом приступят к тяжелым, и скорость их работы будет зависеть от того, насколько обширным будет шлейф: если он будет представлять собой концентрированный поток, то бактерии столкнутся с большими трудностями, поясняет эксперт. Также помешать микробам может нехватка кислорода.
Напомним, 20 апреля этого года у поборежья США произошел взрыв метана на платформе Deepwater Horizon. Через два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Серьезный ущерб был причинен экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида.
Источник - YTPO.ru








Поиск главная контакты карта сайта