карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Трутнев настаивает на изменении законодательства ради развития экотуризма
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Трутнев настаивает на изменении законодательства ради развития экотуризма

 Развитие экологического туризма и инфраструктуры национальных парков в РФ требует инвестиций и изменений в законодательстве, заявил глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным."Нам представляется, что необходимы и трансформация законодательства, и финансирование строительства инфраструктуры, чтобы людям было где разместиться, было где поездить, где остановиться в плохую погоду. По этой причине нами совместно с комитетом по природопользованию Государственной думы подготовлены поправки в законодательство", - сказал Трутнев, отвечая на вопрос главы правительства о том, что необходимо сделать для достойного содержания охраняемых природных территорий и развития экологического туризма.
Министр отметил, что подготовленные поправки в законодательство в настоящее время находятся на рассмотрении в правительстве. По его словам, они "предоставляют все эти возможности, в частности, возможности инвестирования в строительство инфраструктур национальных парков".
"Что же касается заповедников, то там, естественно, может работать только государство. В этой части нами разработана программа строительства инфраструктуры в наиболее приоритетных заповедниках Российской Федерации, в самых красивых уголках. Я бы очень просил поддержать и изменения в законодательстве, и помочь с финансированием строительства инфраструктуры, потому что это самые красивые, самые лучшие места нашей России", - сказал глава министерства.
Он отметил, что в Российской Федерации одна из крупнейших в мире систем особо охраняемых природных территорий, в частности, есть 101 заповедник, 41 национальный парк, 69 заказников.
"В то же самое время вы абсолютно правильно отметили одну из самых больных проблем. Нами в основном выполняется одна функция - функция охраны природы. Функция экологического просвещения, туризма, просто чтобы люди имели возможность любить природу, любить Родину - к сожалению, выполняется недостаточно", - сказал Трутнев.
По его словам, "инфраструктуры в особо охраняемых природных территориях мало, она устарела и совершенно не соответствует требованиям сегодняшнего дня". "Кроме того, и в законодательстве очень нечетко прописаны возможности как строительства инфраструктур национальных парков, так и вообще экологического туризма и посещения заповедников", - отметил Трутнев.
Таким образом, функцию экологического туризма в заповеднике могут выполнять только частные разовые экскурсии, добавил он.
Путин поинтересовался, сколько человек посещают Долину гейзеров на Камчатке и сколько - подобные места в США. "У американцев в Йеллоустонском национальном парке Долину гейзеров ежегодно посещают 2 миллиона человек. Долину гейзеров в Российской Федерации посещают 3 тысячи человек. Сейчас только на Камчатке 200 человек можно ожидать. Причем ограничения по посещению - это как раз тот самый не прописанный в законодательстве экологический туризм (отсутствие этого понятия) и состояние инфраструктуры Долины гейзеров", - сказал Трутнев.
В Соединенных Штатах Америки национальные парки приносят 14,5 миллиарда долларов в год, отметил он. "Мы уверены в том, что, если мы сегодня проинвестируем деньги в национальные парки, в заповедники, то мы не только поможем людям ознакомиться с самыми прекрасными уголками нашей страны, но и вернем эти деньги в бюджет в последующий период", - сказал министр.
Премьер, комментируя сообщение главы Минприроды, подчеркнул, что важнейшим приоритетом остается сохранение природы и работа по внесению изменений в действующее законодательство должна быть завершена вместе с экологическими организациями. Вместе с тем он отметил, что изменения в законодательство и дополнительное финансирование необходимы.
"Сейчас мы находимся как раз в самой середине бюджетного процесса, давайте вовремя скорректируем наши планы. В целом вы мне докладывали: нужно будет лет на пять миллиардов пять-шесть. Давайте сделаем первый шаг - первые необходимые деньги на 2011 год выделим и завершим работу над внесением изменений в закон в осеннюю сессию", - сказал Путин.
При этом он отметил, что в России в заповедниках запрещена вся хозяйственная деятельность, а в национальных парках она на отдельных территориях разрешена, и уточнил, что эти подходы меняться не будут.
Источник - РИА Новости.





Поиск главная контакты карта сайта