карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Нефтедобыча на шельфе Гренландии может привести к катастрофе
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Нефтедобыча на шельфе Гренландии может привести к катастрофе

 Добыча нефти и газа в Арктике очень опасна и может привести к экологической катастрофе, заявили опрошенные РИА Новости экологи в среду.Ранее сообщалось, что нефтяные компании BP, Royal Dutch Shell и Statoil подали заявки на разработку шельфовых месторождений у побережья Гренландии.
Экологи опасаются разлива нефти в Арктике, подобного катастрофе в Мексиканском заливе. "До тех пор пока не появились абсолютно надежные компании, никакие северные бурения недопустимы. Если на Севере произойдет авария, то ущерб будет неисчислимым, особенно для неустойчивой северной экосистемы", - считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.
Между тем, судно "Эсперанца", принадлежащее Гринпис, направилось на днях к буровым платформам Cairn Energy, компании, которая проводится разведывательное бурение на шельфе Гренландии, но было остановлено датским военным кораблем.
Однако добывать нефть и газ в Арктике планирует не только Дания. Так, норвежское правительство намеревается открыть для добычи нефти значительные территории шельфа, имеющие высокую природоохранную ценность. В России разведочное бурение, как ожидается, будет произведено в Карском море и в устье реки Обь, близ полуострова Ямал.

Согласно исследованию, проведенному WWF, современные технологии не позволяют эффективно ликвидировать нефтеразливы в покрытых льдом водах. "В Арктике сейчас надо, как минимум, на время объявить мораторий на любое новое бурение в связи с отсутствием технологий борьбы с разливами нефти в ледовых условиях", - сказал РИА Новости руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.
"Ни боновые заграждения, ни сжигание нефти на море, ни дисперсанты - ничто не могло предотвратить загрязнение Мексиканского залива. Нефть была выброшена в очередной раз на побережье, колоссально пострадали биоресурсы", - отметил Книжников.
При этом в Арктике, по словам эколога, выше риск аварии на нефтедобывающей платформе из-за айсбергов, которые встречаются, в частности, и у берегов Гренландии.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта