карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Крымские реки спасают водой из водохранилищ
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Крымские реки спасают водой из водохранилищ

 В Крыму для промывки русла реки Салгир, на состоянии которого негативно сказалась аномальная жара, произвели санитарный спуск воды из Симферопольского водохранилища. Такое решение принял Республиканский комитет АРК, сообщает пресс-служба Рескомводхоза.
По словам председателя комитета Александра Лиева, спуск воды позволит оздоровить реку в четырех регионах.«Такой внеплановый попуск воды, при котором мы обеспечили поток 10 кубометров в секунду, оздоровит санитарное состояние реки Салгир в четырех регионах - Симферополе, Симферопольском и Красногвардейском районах, а в Нижнегорском районе, объединившись с рекой Биюк-Карасу и пройдя расстояние 180 километров, поток воды пойдет в Сиваш», - рассказал Лиев.
По его словам, так удастся не только понизить температуру воды и улучшить ее санитарное состояние, но и подпитать грунтовые воды свежей водой из Симферопольского водохранилища.
Кроме пуска воды по Салгиру, ранее был начат комплекс мероприятий по поддержанию санитарного состояния долины реки Альма. В нее из Партизанского водохранилища будет дополнительно сброшено 2,2 млн. кубометров воды.

Глава Рескомводхоза также сообщил, что на сегодня общий уровень заполнения крымских водохранилищ превышает 70%.
«Дождливый июль дал нам возможность собрать и аккумулировать в крымских водохранилищах жизненно-необходимый для полуострова водный ресурс. Практически все водохранилища естественного наполнения заполнены более чем на 80%. Собранная во время ливней водичка дала нам возможность сделать дополнительные попуски воды в жаркий период на реках Салгир и Альма, значительно улучшив в долинах этих рек и регионах, где они протекают, состояние водного ресурса», - заключил Лиев.
Источник - Delfi (Украина)



Поиск главная контакты карта сайта