карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Радиоактивная пыль в глаза

 Жара на Южном Урале привела к обмелению открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов
Челябинские «зеленые» направили обращение к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, в котором призвали власти принять срочные меры по недопущению выброса радиоактивных отходов в результате лесных пожаров и обмеления водоемов в зоне химкомбината «Маяк». В МЧС региона подчеркивают, что лесные пожары в Челябинской области не коснулись территорий, зараженных радиацией. По данным регионального Роспотребнадзора, несмотря на лесные пожары и жару радиоактивный фон в южноуральской столице в норме. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
«Наша организация проводит замеры в Челябинске и других территориях, – заявила журналисту «УралПолит.Ru» начальник отдела по надзору за радиационной безопасностью управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Дубровская. – На сегодня радиоактивный фон в южноуральской столице в норме». Дубровская подчеркнула, что у нее нет сведений о пожарах в южноуральских лесах, зараженных радиацией.
Аналогичные оценки высказывают представители регионального управления МЧС. «Радиационная обстановка на территории Челябинской области в норме. Населению ничто не угрожает. Ситуация контролируется ГУ МЧС России по Челябинской области», – подчеркнул начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области Вячеслав Ладонкин.
Как сообщили «УралПолит.Ru» 12 августа, в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, всего на территории Челябинской области произошло 23 пожара на 60 га леса, на зараженной территории пожаров нет. Но челябинские «зеленые» не доверяют данным официальных ведомств и ссылаются на результаты собственных многолетних наблюдений за последствиями воздействия радиации на районы Челябинской области.
12 августа экологи направили обращение к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу по поводу резкого обмеления водоемов в зоне ПО «Маяк». «Мы призываем к принятию неотложных мер по предотвращению социальных и
экологических последствий возможного выноса радиоактивности, связанного не только с пожарами, но и с обмелением хранилищ жидких радиоактивных отходов на площадках трех ядерных предприятиях Челябинской области: в Снежинске, Трехгорном и Озерске», – говорит руководитель правозащитной организации «Правосознание» Андрей Талевлин.
По данным экологов, ядерные предприятия области продолжают использовать водную систему области для сброса в них радиоактивных отходов. Приборостроительный завод в Трехгорном сбрасывает отходы в реку Юрюзань, Снежинский институт – в Каслинскую систему озер. ПО «Маяк» использует в качестве открытых хранилищ радиоактивных отходов четыре озера: Карачай (накопленный уровень радиации - 120 млн кюри), Старое Болото, Кызылташ и Татыш, а также четыре водоема на Теченском каскаде.
«В случае снижения уровня грунтовых вод, – считает председатель организации «За ядерную безопасность» Наталья Миронова, – эти водоемы, а также заболоченные лево- и правобережный каналы вдоль каскада, а также Асановские болото, и сами берега Течи тоже являются источниками опасности. Пылевой вынос радиоактивности в 1967 году с обсохшей береговой полосы озера Карачай привел к выносу 0,6 млн кюри на площадь 1200 кв. км, – напоминает Наталья Миронова. – Выбросом были «накрыты» 63 населенных пункта с числом жителей около 415оо человек». Резкое обмеление водоемов в зоне ПО «Маяк» подтверждают и очевидцы, свидетельства которых приводят «зеленые».
«Вчера были в Муслюмово у реки Теча, – рассказывает проживающая в Озерске Наталья Манзурова. – Я поразилась, как она высохла. В районе мельницы вообще отошла очень далеко. Вся пойма в камышах. Река вдали малым ручейком течет. Но камыш зеленый, не сухой пока. Вот если засохнет от жары, то может и возгореться. Иртяш тоже серьезно отошел от берегов, немного поцвел, как всегда. Сейчас позвонила в МЧС. Сказали, что населению ничего не грозит, все службы следят за ситуацией».
Экологи в своем обращении требуют предоставления информации населению для обеспечения принятия им самостоятельных решений о мерах своей безопасности.
Между тем, поздно вечером в среду, 11 августа, пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области опроверг сообщение ИА «Интерфакс» от 11 августа. Журналист агентства со ссылкой на заявление представителя информационно-аналитического отдела федерального госучреждения «Рослесозащита», рассказал о том, что на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, с середины июня зарегистрированы лесные пожары на площади 3,9 тыс. га. Хуже всего с тушением пожаров обстоит дело в Челябинской области, где сложились предпосылки для переноса радиации вместе с продуктами горения.
В ГУ МЧС России по Челябинской области эту информацию опровергли, заявив, что данные факты не соответствуют действительности. «Радиационная обстановка на территории Челябинской области в норме», – сообщили в сообщении министерства.
Источник - Экспертный канал «УралПолит.Ru»



Поиск главная контакты карта сайта