карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Торфяники нужно не заливать, а воссоздавать мелиоративные сооружения
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Торфяники нужно не заливать, а воссоздавать мелиоративные сооружения

 Заливать осушенные торфяники водой для предотвращения пожаров нецелесообразно, вместо этого необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, которые позволят регулировать водный режим в соответствии с ситуацией, считает профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, доктор наук Феликс Зайдельман.
Дым от горящих подмосковных торфяников заставил российские власти предпринимать срочные шаги по решению этой проблемы. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Московской области Борису Громову представить в правительство предложения по обводнению торфяников. Громов заявил, что у властей региона готов проект федеральной целевой программы по обводнению торфяников в шести районах области. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей.Зайдельман отметил, что предложение затопить торфяники звучит не в первый раз, однако, с одной стороны, сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, а с другой, во многих случаях это далеко не самое эффективное решение.
"Я думаю, есть очень серьезная опасность, что мы огонь погасим, но мы превратим эту территорию в "комариное царство". Есть такая опасность. Я бы не стал так кардинально ломать природу. Я бы направил эти миллиарды рублей, которые рассчитали на затопление, на реконструкцию мелиоративных систем", - сказал ученый.
Поворачивать реки?
Ученый отметил, что подмосковные торфяники относятся к разным типам болот, и для некоторых из них потребуются гигантские объемы воды.
Торф — продукт неполного разложения растительной массы в условиях избыточной влажности и недостаточной аэрации. Торф обладает самой высокой из всех твердых топлив влагоемкостью "В Московской области все очень неоднозначно. В регионе насчитывается не менее 70-80 тысяч гектаров торфяников, большая часть которых осушена. Объемы будут очень большие", - сказал Зайдельман.
В частности, отметил он, болота в восточной части Московской области, в Мещере, состоят из метровой или двухметровой толщи торфа, которая лежит на слое хорошо водопроницаемого песка толщиной 20-25 метров.
"Потери воды на заполнение этой емкости будут очень большие. Это надо реку поворачивать, чтобы затопить", - сказал ученый.
В то же время, на западе Московской области и в большой степени на севере болота состоят из относительно маломощных песков на тяжелых суглинках, и там в процессе затопления будет образовываться "верховодка", слой воды на поверхности.
Там же, на западе, в районе Дмитрова есть третий массив болот - массив Яхрома, который возник на напорных водах. "Это очень большой массив, там, наверное, тысяч 7-8 гектаров осушенных земель. Там вообще лить бессмысленно", - сказал ученый.
"В каждом отдельном случае нужно прорабатывать отдельно проект с затоплением, применительно к этим разным структурам. Должна быть очень серьезная гидрогеологическая проработка этого вопроса, потому что надо оценить естественные потоки грунтовых вод и просчитать, что будет с этим потоком, когда будет наложен такой объем воды. Но никто этим, насколько мне известно, не занимался", - добавил Зайдельман.
Уйти от "черной культуры"
По мнению Зайдельмана, некоторые земли незачем "топить", их достаточно немножко "подлечить" и развивать на них сельскохозяйственное производство. Он пояснил, что после осушения торфяного болота на поверхности появляется сухой горизонт торфа, что и создает опасность пожара.
В России и СССР прямо на этой поверхности начинали выращивать сельскохозяйственные культуры, в то время как на Западе предпринимали меры, чтобы не допустить возгорания.
"У нас так называемая "черная культура", то есть мы осушили болото, распахали торф, и дальше получаем урожай с такого черного болота. Торф у нас открыт, в отличие от зарубежных вариантов, где очень широко применяют меры, чтобы перекрыть поверхность торфяных почв слоем минерального грунта", - сказал ученый.
"Почему Германия не горит, почему Польша не горит, почему Дания не горит? Потому что они предпринимают мероприятия по защите торфа. И с поверхности укладывают слой песка. Он небольшой по мощности, сантиметров 15-20, но этот слой хорошо предохраняет от пожаров", - добавил Зайдельман.
По его словам, в Европе, в основном, получают урожай не с черного болота, а с болота, которое было перекрыто песком. "В этом разница очень серьезная", - добавил он.
Мелиорация в две стороны
Еще одним способом профилактики торфяных пожаров может стать воссоздание существовавших в советское время оросительно-осушительных систем, которые позволяют контролировать водный режим болот.
Зайдельман отметил, что именно такие системы позволили избежать пожаров во время активной разработки торфа в Подмосковье, в частности, в районе Шатурской ГРЭС, созданной еще в начале XX века при Ленине.
"Там великолепно была решена задача тушения пожаров на больших торфяных массивах, которые примыкали к этой электростанции. Она работала на торфе, потому что советская республика была отрезана от Донбасса. Но там не было никаких пожаров", - сказал ученый.
По его словам, система была устроена таким образом, что в случае пожаров все разработки, где добывался торф, немедленно затапливались.
"Потом они (пожары - ред.) гасились, воду сбрасывали, и снова продолжали разработку. Такие системы надо построить. Это не очень дорого. Это было бы грамотно, это было бы инженерное решение. А так это заливай, корми комаров - неизвестно, что получится", - считает Зайдельман.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта