карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии "Миры" нашли на Байкале неизвестную форму органических соединений
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


"Миры" нашли на Байкале неизвестную форму органических соединений

 Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в понедельник совершили погружения в районе грязевого вулкана "Санкт-Петербург" на озере Байкал, где обнаружили новую форму органических соединений, которую ученые пока не сумели классифицировать, сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал.
По данным фонда, организовавшего экспедицию "Миров" на Байкал, в программе погружения подводных аппаратов приняли участие специалисты Лимнологического института СО РАН, которые произвели отбор биологических объектов, связанных с изучением разгрузки подводных флюидов и залежей газогидратов (кристаллические соединения из газа и воды). "Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, но есть вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений", - говорится в сообщении.
Один аппаратов с учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова на борту в понедельник также провел детальное исследование районов скопления газогидратов. В частности, на дно был доставлен специальный прозрачный контейнер для подъема газогидратов на поверхность.
"Проведены отбор газовых пузырей, исследование процесса "огидрачивания" пузырей в придонной среде и установка специальной аппаратуры: прибора "Лендер" для измерения потоков метана и так называемых "ловушек с термодатчиками" для улавливания состава газообразных фракций метана", - сообщает фонд.
Газогидраты - кристаллические соединения, которые считаются топливом будущего. Их запасы в Байкале оцениваются в 1 трлн кубометров. Отработанной технологии добычи газогидратов пока еще не создано.
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта