карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии "Миры" нашли на Байкале неизвестную форму органических соединений
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


"Миры" нашли на Байкале неизвестную форму органических соединений

 Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в понедельник совершили погружения в районе грязевого вулкана "Санкт-Петербург" на озере Байкал, где обнаружили новую форму органических соединений, которую ученые пока не сумели классифицировать, сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал.
По данным фонда, организовавшего экспедицию "Миров" на Байкал, в программе погружения подводных аппаратов приняли участие специалисты Лимнологического института СО РАН, которые произвели отбор биологических объектов, связанных с изучением разгрузки подводных флюидов и залежей газогидратов (кристаллические соединения из газа и воды). "Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, но есть вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений", - говорится в сообщении.
Один аппаратов с учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова на борту в понедельник также провел детальное исследование районов скопления газогидратов. В частности, на дно был доставлен специальный прозрачный контейнер для подъема газогидратов на поверхность.
"Проведены отбор газовых пузырей, исследование процесса "огидрачивания" пузырей в придонной среде и установка специальной аппаратуры: прибора "Лендер" для измерения потоков метана и так называемых "ловушек с термодатчиками" для улавливания состава газообразных фракций метана", - сообщает фонд.
Газогидраты - кристаллические соединения, которые считаются топливом будущего. Их запасы в Байкале оцениваются в 1 трлн кубометров. Отработанной технологии добычи газогидратов пока еще не создано.
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта