карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Попавшие в реку Сунгари бочки с химикатами могут привести к экологической катастрофе
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Попавшие в реку Сунгари бочки с химикатами могут привести к экологической катастрофе

На минувшей неделе паводковые воды смыли тысячи бочек с химикатами в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в китайской провинции Цзилинь. В воде оказались около семи тысяч бочек, из которых четыре тысячи были пустыми.
 Две тысячи пятьсот бочек содержали триметил хлорсилан, и пятьсот - гексаметил дисилазан. По данным местных СМИ, масса полной бочки составляет 170 килограммов, таким образом, в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ. Оба вещества имеют резкий запах, применяются в химической промышленности, триметил хлорсилан легковоспламеняем. Сунгари является крупнейшим притоком Амура, текущего по территории Китая и России. При этом ниже по течению после впадения Сунгари в Амур находятся несколько крупных российских городов, в том числе Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило официальный запрос в Китай с требованием предоставить подробную информацию о чрезвычайной ситуации на реке Сунгари, в которую попали китайские контейнеры с ядохимикатами.

В министерстве защиты окружающей среды КНР отметили, что в настоящее время качество воды в Сунгари не ухудшилось. По данным проверок, которые осуществляются каждые два часа, загрязнений не выявлено. Китай заверил, что бочки с химикатами до России не дойдут. Однако российские специалисты считают, что ядовитые химикаты, попавшие в Китае в реку Сунгари, могут оказаться на территории России уже к середине августа. Почти 5,3 тысячи бочек с химическими веществами смогли выловить китайские специалисты из реки Сунгари. Участники операции по очистке реки предпринимают необходимые меры, чтобы плывущие по реке ярко-синие бочки не покинули провинцию Цзилинь.
Пока ни одна бочка не смогла пересечь границу провинции Хэйлунцзян. С минувшей субботы cторожевой корабль пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО выставлен в районе впадения в Амур его притока - китайской реки Сунгари, в которую паводок смыл бочки с химикатами, чтобы проводить постоянное наблюдение за изменениями обстановки на воде.Отметим, что Сунгари уже становилась объектом серьезной техногенной угрозы в ноябре 2005 года. Тогда в реку вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин.
Источник - ecoportal.su



Поиск главная контакты карта сайта