карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Испытано очищение воды от яда графеном
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Испытано очищение воды от яда графеном

 При помощи нового материала, созданного с использованием наночастиц магнетита Fe3O4 и восстановленного оксида графена, в ходе опыта учёным удалось уменьшить содержание мышьяка в воде до безопасного значения. Эксперимент провели южнокорейские химики из Пхоханского университета науки и технологий (Postech).
Известный факт: для очистки жидкости хорошо подходят оксиды железа, причём лучшие результаты показывают их комбинации с углеродом, углеродными нанотрубками или, как в данном случае, материалами на базе графена. Авторы новой работы придумали свой вариант композита, который обеспечивает удаление 99,9% мышьяка и общее снижение его концентрации до одной части на миллиард.
На начальном этапе создания материала корейские учёные получили оксид графена, окислив графитовый порошок. Потом оксид поместили в воду и постепенно добавляли туда раствор FeCl3 и FeCl2, а чуть позже – раствор аммиака, чтобы осадить ионы железа Fe2+ и Fe3+, необходимые для образования наночастиц магнетита.
Оксид графена восстановили с использованием гидрата гидразина и профильтровали полученный чёрный раствор. Выделенный композит несколько раз тщательно промыли водой и этанолом, а потом высушили в условиях вакуума.

Как сообщают авторы, чья статья опубликована в ACS Nano, гибридный материал демонстрирует при комнатной температуре суперпарамагнитные свойства. На практике это значит, что после завершения процесса очистки загрязнённой воды композит можно быстро удалить с помощью постоянного магнита (это очень близко к предыдущим опытам по очистке воды от мышьяка с помощью ржавых наномагнитов). Как это происходит – показано на снимке под заголовком и в видеоролике.
Для человека потребление воды, в которой содержание мышьяка превышает хотя бы 10 частей на миллиард, уже представляет серьёзную опасность и может привести к тяжёлым болезням и смерти. По оценкам специалистов, во всём мире десятки миллионов людей вынуждены регулярно потреблять воду, концентрация мышьяка в которой составляет 10-50 частей на миллиард.
Читайте также про методы очистки воды видимым светом и живыми фильтрами, а ещё о портативном опреснителе, работающем на основе принципа микроканалов.
Источник - MEMBRANA



Поиск главная контакты карта сайта