карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ресурс до востребования.

 Беларусь планирует приступить к добыче бурых углей и горючих сланцев, которые раньше считались экономически невыгодным источником энергии.
Эти полезные ископаемые в Беларуси никогда не добывали, хотя геологи обнаружили значительные запасы бурого угля и сланцев в стране еще в прошлом веке. Миллионы тонн топлива до сих пор лежат в земных недрах нетронутыми. В ближайшие два-три года возле месторождений, как предполагается, вырастут поселки для горняков.
Когда газ и нефть стоили копейки, использовать нетрадиционные ресурсы было экономически невыгодно. Неудивительно — по энергетической ценности бурый уголь не намного превосходит торф, но добыть его из глубины недр гораздо сложнее. Горючие сланцы и вовсе представляют собой породу, пропитанную сланцевой нефтью. После добычи необходимо проводить непростой процесс отделения “зерна от плевел”. Но в условиях постоянного роста цен на импортируемые нефть и газ производственники и ученые начали смотреть на бурый уголь и сланцы, как на серьезный источник местного топлива.

Что хранится в недрах
Горючие сланцы широко распространены на всех континентах. Нефти в них содержится больше, чем во всех разведанных месторождениях этого природного углеводорода в мире. Сланцами богаты наши ближайшие соседи — Россия, Украина, Эстония. Не обделила природа этим полезным ископаемым и Беларусь. Прогнозные промышленные запасы Любанского и Туровского месторождений оцениваются примерно в 3,6 миллиарда тонн. Сланцев хватит на десятки, а может быть, и на сотню лет.
Решение организовать в Беларуси добычу и переработку этого нетрадиционного ископаемого недавно принято Советом Министров на заседании Госсовета по недрам. Перед производственниками и учеными поставлена непростая задача — создать совершенно новое для нашей страны производство. Сланцы не относятся к ресурсам, которые лежат на поверхности. Их придется добывать шахтным способом из глубины от 50 до 365 метров. В тонне белорусских сланцев содержится около 20 процентов сланцевого масла (аналог нефти) — это невысокий показатель, зато запасы сланцев для такой небольшой страны довольно серьезные. О подводных камнях, которые могут встретиться на пути освоения полезного ископаемого, рассказал председатель концерна “Белнефтехим” Валерий Казакевич:
— Горючие сланцы — один из самых многозольных видов топлива. При термической обработке из них можно получать сланцевую нефть и в дальнейшем перерабатывать ее в моторное топливо. Наших запасов достаточно, чтобы организовать такое производство. Но проблема в том, что в процессе переработки около 80 процентов сырья будет поступать в отходы, поэтому необходимо предусмотреть их дальнейшее использование. Экологический аспект очень важен.
Богатый опыт использования сланцев накоплен в Эстонии. Здесь работают две крупнейшие в мире установки, способные перерабатывать по миллиону тонн сырья в год. Сланцевое масло и коксовый газ используются в качестве топлива. Такие же установки планируется приобрести для освоения Туровского месторождения.
— Горючие сланцы могут стать для Беларуси важным источником местного топлива, — считает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Иван Лиштван. — В сравнении с эстонскими месторождениями качество наших ископаемых несколько ниже, они залегают меньшими слоями и на довольно большой глубине. Но технически все эти сложности преодолимы. Эстония, которая меньше Беларуси более чем в шесть раз, смогла организовать такое производство, и нам это под силу. Цена вопроса — около 2 миллиардов долларов, но это очень перспективные вложения. В современных условиях, когда Беларусь стала независимым государством и ей необходимо обеспечивать собственную энергетическую безопасность, ориентироваться только на импортируемые энергоносители рискованно. За счет освоения горючих сланцев и бурых углей можно повысить долю местных видов топлива в энергобалансе страны до необходимых 25 процентов, сейчас они покрывают лишь 18—19 процентов потребности страны.
Угольный Клондайк
Большие запасы энергии хранят в себе бурые угли. В Беларуси они сосредоточены в Припятском прогибе. Ориентировочный запас Житковичского, Тонежского и Бриневского месторождений (Гомельская область) геологи оценивают в 150 миллионов тонн. Специалисты исследуют также Лельчицкое углепроявление. По предварительным данным, его запасы могут превысить 250 миллионов тонн полезного ископаемого. В перспективе объемы добычи бурых углей могут достигнуть 4 миллионов тонн в год, что позволит заменить 5—6 процентов импортируемого природного газа.
Добыча бурого угля — непростой и трудоемкий процесс. Ископаемое представляет собой производное торфа, который пролежал без доступа кислорода миллионы лет, поэтому и залегает оно чаще всего в низких, обильно увлажненных местах. При добыче приходится значительно понижать уровень грунтовых вод.
Среди ряда специалистов существует мнение, что из-за большой глубины залегания и невысокого качества бурых углей разрабатывать белорусские месторождения нецелесообразно. Чтобы изучить зарубежный опыт, группа белорусских ученых посетила ряд европейских стран. Оказалось, что в Германии условия добычи значительно сложнее, чем в Беларуси, но там полезное ископаемое успешно используется в энергетике.
— По своим свойствам наши бурые угли схожи с торфом, — рассказывает Иван Лиштван. — Академией наук отработаны технологии их термической переработки для получения твердого, жидкого и газообразного топлива. В частности, полезное ископаемое можно использовать для выпуска торфоугольных брикетов на действующих торфобрикетных заводах. Мы отработали на наших углях как отечественные, так и зарубежные технологии. Полученных данных достаточно, чтобы создавать заводы и цеха для промышленного производства топлива из наших нетрадиционных ресурсов. Из бурых углей также можно получать вещества для улучшения почвы, органические удобрения, стимуляторы роста растений, биологически активные добавки и так далее.
Твердое топливо не так удобно в использовании, как газ. Но не стоит его недооценивать. В послевоенные годы почти вся энергетика Беларуси работала на торфе, напомнил академик. Его доля в энергобалансе доходила до 70—80 процентов. Разрабатывался даже проект газификации Минска за счет переработки торфа в газ.
Создать высокорентабельные производства по переработке нетрадиционных ресурсов довольно сложно, считают специалисты, но обеспечивать потребности в местном топливе они вполне способны. К тому же горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты станут источником новых рабочих мест. К примеру, чтобы добывать в Беларуси планируемые 5,5 миллиона тонн горючих сланцев в год, потребуется около двух тысяч работников. Для них планируется построить жилой комплекс со всей социальной инфраструктурой. По расчетам Национальной академии наук, при цене голубого топлива в 200 долларов освоение бурого угля и горючих сланцев становится гарантированно окупаемым.
Но и сейчас, когда газ стоит дешевле обозначенного предела, местное топливо имеет государственный приоритет. Деньги, затраченные на его производство, остаются в стране, а не вывозятся за рубеж. Поэтому и цена вопроса при разработке бурых углей и сланцев складывается скорее не из затраченных средств, а из полученных киловатт, которые поступят в копилку национальной энергетической безопасности.
Источник - "Народная Газета"



Поиск главная контакты карта сайта