карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Донбассу грозит рост сейсмоактивности из-за закрытия шахт
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Донбассу грозит рост сейсмоактивности из-за закрытия шахт

 Донбасс может стать сейсмоактивным регионом из-за отсутствия комплексного подхода к ликвидации шахт, считает заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Хохотва.
"В Донбассе зафиксированы трехбалльные землетрясения. Вода увеличивает их силу в два раза. Если в затопленных шахтах объем воды достигнет критического предела, землетрясения на поверхности могут оказаться шестибалльными, а это приведет к разрушению зданий", - цитирует Хохотву пресс-служба Донецкой облгосадмиинистрации в четверг.
Кроме того, угрозу безопасной жизнедеятельности шахтерских городов несет смещение зон активного газовыделения, когда в условиях затопления шахт метан выходит на застроенных территориях; активизация деформаций земной поверхности и образование провалов, подтопление территорий и так далее.
"К существующему положению во многом приводит инертность руководителей местных органов власти, которая выражается в формальном отношении к процессу закрытия (шахт). В процессе решения экологических проблем не задействован региональный потенциал. На начальном этапе органы местного самоуправления оказались недостаточно вовлечены в решение проблемных вопросов территорий, на которых осуществлялось закрытие шахт", - отметил заместитель губернатора.
Массовое закрытие шахт Донецкой области началось в 1996 году. По данным Донецкой облгосадминистрации, за 15 лет передано на ликвидацию 64 шахты, ликвидировано восемь шахт. В настоящее время в стадии ликвидации находится 56 предприятий.
Источник - РИА Новости




Поиск главная контакты карта сайта