карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Власти Калмыкии планируют построить крупное водохранилище в окрестностях Элисты
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Власти Калмыкии планируют построить крупное водохранилище в окрестностях Элисты

 Общество с ограниченной ответственностью "Севкавгеопроект" из города Ессентуки закончило разработку проектно-сметной документации на строительство Элистинского водохранилища. Реализация этого проекта позволит решить проблему резервного водоснабжения столицы республики и пригородных поселков, обеспечить водой для питьевых и хозяйственных нужд ближайшие населенные пункты и животноводческие стоянки.
"Маломощность местных источников воды, заиление русел малых рек, их загрязнение канализационными стоками, бытовым мусором и отходами производства не позволяют организовать зоны отдыха для горожан.  Поэтому идея строительства неподалеку от столицы крупного искусственного водоема витала, как говорится, в воздухе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора ФГУ "Калмкаспвод" Анатолий Шакуев.
Водохранилище, плотина которого будет сооружена на расстоянии 8-10 километров от столицы, планируется построить в балке Гашун-Сала, расположенной в пределах восточного склона Ергенинской возвышенности. Она является одним из водотоков речки Элистинка и проходит в трех-четырех километрах севернее Элисты.
"По рельефным, гидрогеологическим и геологическим условиям это наиболее подходящее место для создания искусственного водоема, - подчеркнул Шакуев. – В пределах водосбросной площади нет населенных пунктов, других крупных объектов. Водохранилище хорошо впишется в местный ландшафт и будет достаточно близко расположено к городу".

В качестве водоисточника специалисты предлагают использовать магистрально-распределительную систему Черноземельской обводнительно-оросительной системы, куда вода поступает из Чограйского водохранилища.
По словам Шакуева, сейчас проектно-сметная документация дорабатывается с учетом замечаний и предложений калмыцких специалистов.
"Калмыкия является одним из самых засушливых регионов России. Ежегодная потребность в воде составляет от 600 до 800 миллионов кубометров, а собственные водоисточники могут дать лишь 50 миллионов. Основную долю водных ресурсов обеспечивают Волга, Кума, Кубань и Терек, то есть реки сопредельных территорий", - говорит заместитель начальника отдела водных ресурсов по Калмыкии Западно-Каспийского управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Уластаев
По его словам, ранее в республике был создан водохозяйственный комплекс, включавший в себя оросительно-обводнительные системы, Чограйское водохранилище и Чограйский сбросной канал, более трехсот прудов и мелких водохранилищ, свыше двух тысяч артезианских скважин.
"Сегодня качество поверхностных вод Чограйского водохранилища, используемого для питьевого водоснабжения Элисты и четырех районов республики, заметно ухудшилось. Связано это, прежде всего, с загрязнением сточными водами Кавказских Минеральных Вод, поступающими по реке Куме. Минерализация воды составляет три-четыре грамма на литр, и это делает ее малопригодной для орошения и питьевого водоснабжения. Построенные несколько десятков лет назад очистные сооружения не в состоянии обеспечить очистку воды до приемлемых санитарных норм", - отмечает Уластаев
Проблему стабильного снабжения республики качественной питьевой водой может и должно решить завершение строительства Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае.
"Оно было открыто двадцать лет назад, - говорит главный инженер федерального государственного учреждения "Управление "Калммелиоводхоз" Анатолий Манжиков. – В 1989 году был утвержден проект строительства Ики-Бурульского водопровода с подключением к вновь открытому месторождению. Однако в силу разных причин этого не было сделано, и до 1994 года Элиста снабжалась водой из Чограйского водохранилища по построенному групповому водопроводу".
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела капитального строительства ФГУ "Управление "Калммелиоводхоз" Николай Шоволдаев, к сегодняшнему дню водопроводные трубы уложены на расстоянии 41,2 километра от Левокумского водозабора. Таким образом, до калмыцкого поселка Южный осталось протянуть 37 километров водопровода. Трубы из стеклопластика диаметром 700 миллиметров гарантируют надежную эксплуатацию водопровода в течение полувека.
"Мы предполагаем закончить эту работу к сентябрю нынешнего года", - уточнил Шоволдаев.
Ики-Бурульский водопровод с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод, по сути, межрегиональный объект. По трассе водопровода расположены несколько сел Ставропольского края – Приозерское, Турксад, Садовое и Чограйское. Предполагается, что к строящемуся водопроводу будут подключены также село Величаевка и город Арзгир. Поэтому в роли субподрядчиков выступают и несколько ставропольских предприятий.
Ранее "Кавказский узел" писал о проблеме с пресной воды в Калмыкии и о том, что волгоградские сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации не смогли найти источники пресной воды в районе поселка Нарын Худук Черноземельского района республики. 500 жителей поселка вынуждены покупать и завозить питьевую воду. Черноземельский район Калмыкии является самой неблагополучной зоной республики и юга России. Здесь за последние 50 лет образовалась единственная в Европе техногенная пустыня. Произошло широкомасштабное уничтожение пастбищ, деградация и засоление почв.
Источник - Кавказский Узел



Поиск главная контакты карта сайта