карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые обеспечили Украину газом на 1500 лет
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые обеспечили Украину газом на 1500 лет

 Группа ученых, в которую вошли немецкие и украинские специалисты, нашла в украинской экономической зоне Черного моря залежи газогидратов - льда, который содержит газ метан.
Этими запасами можно обеспечить Украину энергией в течение 1500 лет.
"Это промежуточный этап исследований под Севастополем. Пока мы исследовали море техникой, которая не может пробить толщу морского грунта. Мы использовали подводных телероботов, которыми можно управлять на расстоянии", - сказал завотделом радиационной и химической биологии Института биологии южных морей доктор биологических наук Сергей Гулин, который был в составе команды украинских и немецких ученых, проводивших исследование залежей на дне Черного моря.
Кроме того применялись акустические, сейсмические и другие аппараты. В настоящее время исследователи имеют примерную картину размещения гидратов, пишут "Известия.ру".
Чтобы ее уточнить, на следующем этапе они намерены использовать буровые установки, которые способны углубляться в морское дно на 70 метров, чтобы собирать образцы почв.
По предварительным оценкам, в украинской экономической зоне Черного моря запасы метана минимум равны 100 годовым добычам метана в Украине. На территории страны добывается 20 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, если добывать метан из моря в том же объеме, в котором его добывают на суше, его хватит на 1000-1500 лет.
"В Черном море есть около 15 мест, где есть газогидраты. Их также нашли в России, в Мессояхском месторождении. Есть газогидраты и в румынской экономической зоне Черного моря, и в Тихом океане в Японии. Но больше всего их в Антарктиде", - отметил руководитель Отдела морской геологии и осадочного рудообразования Национального научно-природоведческого музея Евгений Шнюков.
Казалось бы - более чем достаточный повод для радости. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что с неожиданным "подарком богов" в Украине есть несколько проблем.
Первая и основная - технологии. Одним из наиболее часто твердящих о "сланцевом чуде" источников являются американцы. Что неудивительно. Ведь именно они имеют разработки и технологии в области горизонтального бурения - а именно таким образом добывается сланцевый газ. Так что на новые технологии придется изрядно потратиться. Во-вторых, залежи сланцевого газа еще не разведаны.
"В Государственном балансе запасов полезных ископаемых запасы газа, связанные с горючими сланцами, не опубликовывались. Поэтом детальной информации нет ни в Украинском государственном геологоразведывательном институте, ни в Институте геологии и геохимии горючих полезных ископаемых НАН Украины. Системно целенаправленными теоретическими и практическими исследованиями проблем и возможности добычи природного газа из сланцевых пород в Украине практически никто не занимался", - сообщает в интервью "Левому Берегу" заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Борис Маевский.
Директор центра энергетических программ Центра Разумкова Владимир Саприкин в свою очередь отмечает. "Какие-то геологические исследования проводились во времена СССР. Поскольку технологии добычи, методы оценки запасов изменились, то в настоящий момент необходимо выполнить оценку и расчет экономической целесообразности добычи такого газа".
В ЕС, например, добыча сланцевого газа не стоит на повестке дня. "Его добыча в Европе в значительных объемах просто невозможна. Дело в том, что в США месторождения сланцевого газа имеют территорию, скажем, 300 на 50 кв. км. И это незаселенные территории, на которых проводится разработка. В странах Евросоюза нет таких больших незаселенных территорий. И не факт, что люди, которые живут там, захотят их освобождать", - цитирует "Коммерсант" посла министерства иностранных дел Чешской Республики по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при Евросоюзе Вацлава Бартушку.
По его словам, это противоречит нормам Евросоюза с точки зрения экологической безопасности. "Поэтому добыча сланцевого газа в странах Евросоюза - очень сомнительный проект, и вряд ли он будет реализован", - подытоживает Бартушка.
Даже если Украина в отличие от Европы решит реализовывать добычу сланцевого газа, на это ей понадобится не менее 4-5 лет и многомиллионные инвестиции.
Источник - utro.ua



Поиск главная контакты карта сайта