карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Самаре откроется выставка «Геология и палеонтология Самарской области»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Самаре откроется выставка «Геология и палеонтология Самарской области»

 3 июня в Управлении по недропользованию Самарской области состоится презентация стационарной выставки «Геология и палеонтология Самарской области».
Выставка посвящена международному дню охраны окружающей среды и оформлена из новых коллекционных поступлений фондов СОИКМ им. П.В.Алабина. Гости и служащие Дома промышленности увидят и узнают о минералогических и палеонтологических особенностях и новых геологических открытиях Самарского края.
На выставке представлено свыше 150 геологических и палеонтологических образцов характеризующих - достопримечательности природы и уникальные месторождения Самарской области. Представлены как основные горные породы и минералы (известняки, гипсы, кварцевые пески, горючие сланцы, нефть), так и редкие и уникальные для нашей области.
В основе выставки виды минералов и горных пород с Самарской Луки, где геологами выявлено около 60 минералов, многие из которых в других районах области не встречаются: жигулит - алюминиевая руда и минерал «мраморный оникс» редкий поделочный камень медового цвета, обнаруженный в 2003 г; знаменитые «Волжские агаты» - минералогический символ нашего края, которые впервые были отмечены на Самарской Луке путешественником натуралистом П.С. Палласом; уникальный и новый для Поволжья минерал палыгорскит, который называют «горная кожа» (в нашем крае пока известно только единственное место находки).

Настоящая достопримечательность области, кладовая минералов бывшее Водинское месторождение, где кроме серы были найдены и описаны свыше 20 минералов. На выставке представлены обычные виды – это несколько разновидностей гипса («Марьино стекло», селенит – волокнистый гипс), пиритовые кристаллические образования, а также редкие минералы – псевдоморфозы радиоактивного минерала целестина по селениту и лютецит, который представляет собой волокнистую разновидность кварца в форме белого почковидного налёта.
Значительную часть выставки занимает коллекция палеофауны и палеофлоры. В витринах представлены новые находки древних древесных и травянистых растений, оставивших свои отпечатки стеблей и листьев в песчаниках, найденных в 2008-2009 гг. в Шенталинском районе Самарской области. Посетители смогут увидеть не только морскую фауну (аммониты, двустворки, брахиоподы, морские ежи), но и континентальную – костные останки ископаемых земноводных – «самарских» лабиринтодонтов из оврагов Борского района.
На выставке демонстрируются новые палеонтологические находки, сделанные в результате совместных научных экспедиций, сообщает Министерство культуры и молодежной политики Самарской области.
Источник - Самара Сегодня



Поиск главная контакты карта сайта