карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Азербайджанские и итальянские ученые проводят исследования на грязевых вулканах
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Азербайджанские и итальянские ученые проводят исследования на грязевых вулканах

 Азербайджан по количеству развития грязевых вулканов, их размеру, морфологическому разнообразию и активности не имеет аналогов в мире и поэтому в последнее время превратился в международный полигон по исследованию проблемы грязевого вулканов.
Как сообщил Bakililar.AZ пресс-секретарь Института геологии НАНА Саид Гусейнов, здесь совместно с геологами Азербайджана уже проводили исследования ученые Англии, США, Франции, Турции, Германии, Голландии и др.
В Институт геологии Национальной Академии Наук Азербайджана (ИГ НАНА) изучать грязевые вулканы приехали ученые из Института геологических наук и природных ресурсов Земли Национального Совета по исследованиям Италии Анжело Минисcале и Марко Бонини.
В рамках семидневной поездки запланированы экспедиции на грязевые вулканы Айрантекан, Дашгиль, Готурдаг, Бахар, Пирекюшкюль, Шыхзагирли, Учтепе и др. и отбор проб брекчии и воды с этих вулканов. Экспедиции проводятся под руководством отдела Геологии и геохимии нефти и газа Института геологии, доктора геолого-минералогических наук, член-корреспондента НАНА Акпером Фейзуллаевым.

Целью исследования является изучение взаимосвязи между структурным строением, разломной тектоникой зон развития вулканов и их активностью, а также химическим составом газов и вод.
По словам А.Фейзуллаева, до сих пор такого рода комплексные фундаментальные исследования грязевых вулканов с использованием самых современных методов не проводились в связи с тем, что в Азербайджане, к сожалению, нет таких аналитических возможностей, как в Италии.
Как отметил А.Миниссале, хотя Италия по количеству и размеру грязевых вулканов уступает Азербайджану, однако осадочные бассейны этих двух стран имеют схожую геологическую историю развития. Именно поэтому Итальянским учеными для проведения исследований был выбран Азербайджан.
Источник - AZE.az



Поиск главная контакты карта сайта