карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Завершается 55-я сезонная Российская антарктическая экспедиция
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Завершается 55-я сезонная Российская антарктическая экспедиция

 В Санкт-Петербург возвращается научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета. Рейс выполнялся по программе 55-й сезонной Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщает пресс-служба ААНИИ. Судно находилось в море 201 сутки, за это время оно прошло 42054 морских миль, из них в ледовых условиях Антарктики 18765 морских миль.
За прошедший летний антарктический сезон НЭС «Академик Федоров» совершил кругосветное плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении с 4 декабря 2009 года по 20 февраля 2010 года, выполнив попутные исследования и обеспечив материально-техническое снабжение российских антарктических станций Прогресс, Мирный и Беллинсгаузен и научные программы на сезонных полевых базах Дружная-4, Ленинградская и Русская. В этот же период с помощью авиации была проведена смена зимовочного состава и снабжение внутриконтинентальной станции Восток. Второй этап антарктического рейса НЭС «Академик Федоров» проводился с 26 февраля по 19 апреля 2010 года, когда была проведена смена персонала и снабжение станции Новолазаревская, а также приняты на борт группы исследователей, работавших по программе 55-й сезонной РАЭ на полевых базах Дружная-4 и Молодежная, а также антарктических станциях Прогресс и Мирный.

В работах 55-й РАЭ участвовали специалисты 23-х исследовательских и производственных организаций страны, а также ученые из Республики Беларусь, Украины, Франции, Германии и Южной Кореи. Научные исследования охватывали широкий комплекс различных направлений наук о Земле и о жизни в различных природных средах нашей планеты (магнито- и ионосфера, озоносфера, свободная приземная атмосфера, криосфера, гидросфера, литосфера и биосфера).
Среди наиболее интересных результатов следует отметить продолжение буровых работ в ледяной скважине на станции Восток с целью отбора проб воды из подледникового озера Восток. А также, выполненные радиолокационные измерения толщин ледникового щита и геодезические измерения высоты его поверхности в Центральной Антарктиде, океанографические исследования в малоизученных районах моря Беллинсгаузена, геологические исследования в оазисе Вестфоль.
На станции Беллинсгаузен установлена новая цифровая аппаратура приема снимков земной поверхности с искусственных спутников Земли, а также станция дифференциальной коррекции орбит спутников отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.
Источник- CNews.ru



Поиск главная контакты карта сайта