карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Нитраты атакуют водные горизонты
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Нитраты атакуют водные горизонты

 Животноводческие комплексы-гиганты в конце прошлого века с успехом решали проблему обеспечения страны отечественным продовольствием. Граждане получали качественные мясо, молоко, яйца. В Липецкой области их производилось столько, что хватало и соседним регионам. Позже в период реформирования экономики крупные агропромышленные объекты оказались невостребованными.
В кратчайший срок только в пригороде Липецка распались свинокомплексы «Троицкий» и «Рудничный», молочные комплексы в Подгорном, Боринском, Новой Деревне, Сенцово, на опытной станции. Поголовье вырезается, производственные корпуса пустуют. Но остаются тысячи тонн органики. Разлагаясь, навоз с нитратами, фосфатами и другими химреагентами, насыщает ими почву, подземные водные горизонты. По данным управления Росприроднадзора по Липецкой области, часть скважин питьевой воды вокруг областного центра имеет нитратное загрязнение и для потребления пригодна только после тщательной очистки. Дальнейшее проникновение органических соединений в подземные воды грозит обострением ситуации. Каков же выход?

В Росприроднадзоре предлагают свой вариант решения проблемы.
— Проект, который мы предлагаем, реализуется в два этапа, — говорит начальник управления Виктор Ряховский. — Первый предусматривает ликвидацию самих источников загрязнения, внедрение новых производственных технологий, переработку и утилизацию отходов птицефабрик и животноводческих комплексов. Второй — заключается в очистке питьевой воды.
По поводу очистки воды поясним, что это предлагается сделать химическим способом. Для этого в загрязненный водоносный горизонт вносят реагент, который нейтрализует нитраты и другие примеси. Вода очищается, становится пригодной для употребления.
Для очистки чаще применяют дезинфицирующее средство «Дезавид». Этот препарат апробирован в Кировской области и дал хорошие результаты. Думается, что и липецкие природопользователи пойдут по такому же пути и добьются необходимого качества воды.
Как видим, программа ликвидации источников нитратного загрязнения питьевой воды и очистки подземных горизонтов есть. Казалось бы, надо срочно браться за ее реализацию.
К тому же интенсивное развитие АПК возвращает отрасль к крупным животноводческим комплексам. Свинофермы-гиганты строятся в Лев-Толстовском районе, молочные промфермы — в Хлевенском. По области действует около десятка крупных птицефабрик. Их деятельность сопровождается появлением большого количества органики, неразумное использование которой может привести к новому загрязнению подземных водных горизонтов. Есть ли способ избежать этого?
— За последние годы технический прогресс шагнул далеко вперед и сегодня предлагает агропромышленному комплексу несколько способов утилизации и переработки навоза, — уверяет руководитель регионального управления Росприроднадзора. — Наиболее приемлемым считается, к примеру, компостирование птичьего помета, его сушка и сжигание. А применение биогазовых установок, работающих на отходах птицепроизводства, позволяет получать дешевую энергию. Об этом говорилось на заседании «круглого стола», посвященного Всемирному дню воды.
Тем не менее, несмотря на разнообразие способов переработки органического сырья, все они имеют те или иные недостатки. К примеру, и физический, и химический методы на деле оказываются малоэффективными из-за отсутствия необходимого оборудования и дороговизны используемых реагентов. Причем они не гарантируют полного обеззараживания органических отходов от патогенной микрофлоры. И, наконец, при такой переработке все-таки происходит загрязнение окружающей среды, нарушается экологический баланс. Настоящим революционным прорывом в этом направлении ученые-биохимики считают применение ускорителя ферментации УФ-1. Они утверждают, что использование препарата при утилизации органики позволяет без серьезных затрат и в кратчайшие сроки освободить от навоза большие производственные территории.
Как подтверждает отечественная практика, для переработки с ускорителем пригодно любое органическое сырье: навоз крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птичий помет, а также отходы растениеводства, корма с микротоксинами и другое. В результате образуется органическое удобрение в виде сыпучей однородной массы. По экономическому, бактериологическому и гельминтологическому признакам, содержанию питательных веществ и микроэлементов оно превосходит аналоги. К тому же ускоритель ферментации хорошо действует как при плюсовых, так и при минусовых температурах, что немаловажно для нашей климатической зоны.
Сегодня качество питьевой воды в области, и в частности в Липецке, удовлетворительное. Санитарно-эпидемиологическая служба уверяет, что нынешняя ситуация какое-то время еще сохранится. Вместе с тем нависла реальная угроза ухудшения положения. Масштаб загрязнения водных горизонтов распространяется. И только неотложные меры смогут стабилизировать ситуацию.
Как отмечается в областной целевой программе по обеспечению населения региона питьевой водой, одобренной главой исполнительной власти области Олегом Королевым, чем раньше мы приступим к делу, тем лучше станет ситуация.
Источник - “Липецкая газета” .



Поиск главная контакты карта сайта