карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Полигон твердых бытовых отходов под Воронежем переполнен в три раза
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Полигон твердых бытовых отходов под Воронежем переполнен в три раза

 В последние годы резко обострилась ситуация с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов МКП “Производственное объединение по обращению с отходами”, расположенного в отработанном карьере рудника “Средний” Семилукского района. Сегодня областная прокуратура требует прекратить деятельность полигона ТБО в Семилукском районе.
Полигон начал работать еще в 1993 году, несмотря на то, что государственная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение на его эксплуатацию. На протяжении последних 17 лет почти все воронежские ТБО в огромном количестве отправлялись именно сюда. Поэтому МКП “Производственное объединение по обращению с отходами” является по сути даже не полигоном, а санкционированной свалкой — к настоящему времени одной из крупнейших в Европе.
Сейчас место захоронения отходов переполнено практически в три раза. На полигоне не производится биохимической обработки мусора, медицинские отходы сваливаются в одну кучу с другими. Горы отходов на территории, превышающей 40 гектаров, зловонный дым над огромной свалкой — вот что представляет собой сегодня старый полигон ТБО. Кроме того, как показали результаты химических анализов, на месте полигона образовался устойчивый очаг загрязнения подземных вод аммонием, барием, железом, алюминием, фтором, нефтепродуктами и другими вредными компонентами. Эпидемиологи утверждают, что дальнейшее использование Семилукского мусороприемника создает угрозу для здоровья людей, проживающих на окрестных территориях, и может спровоцировать массовые инфекционные заболевания.

—Органические отходы составляют на полигоне менее 35–40%, — рассказал Юрий Моргунов, директор полигона. — Основная же доля мусора — это неорганика: ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты, гофротара и так далее. Если говорить о транспортировке, то зачастую такой разношерстный “коктейль” оказывается крайне опасным, ведь горожане, не особо задумываясь о последствиях, бросают в общую кучу и пищевые продукты, и химикаты, и взрывоопасные вещества. Излишне говорить о том, что такая смесь может в любой момент воспламениться и стать причиной пожара.Требования же к полигонам общеизвестны: надежная изоляция и обезвреживание твердых бытовых отходов, полная гарантия санитарной надежности в охране окружающей среды и эпидемической безопасности для населения. Стоит ли говорить, что на старом “мусорохранилище” в Семилукском районе все эти нормы не соблюдаются.Проверка, проведенная областной прокуратурой, установила, что у МКП “Производственное объединение по обращению с отходами” нет даже лицензии на захоронение мусора (имеющаяся у организации лицензия предполагает лишь временное хранение отходов, на срок до шести месяцев). Кроме того, управление Росприроднадзора по Воронежской области уже не раз привлекало предприятие к административной ответственности по статье 8.9 КоАП РФ (“нарушение требований по охране недр”). Однако штрафы никого не испугали.
За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами управление Росприроднадзора по Воронежской области в отношении МКП “ПООО” составило протокол об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ.
Незаконной деятельностью полигона заинтересовалось и областное управление Роспотребнадзора. По протоколу о нарушениях, составленному этим ведомством, Семилукский районный суд 29 марта 2010 года вынес постановление о назначении наказания МКП “ПООО” по ст. 8.2 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности полигона до 20 апреля 2010 года (оставлено без изменения Воронежским областным судом).
Однако и эта мера не повлияла на руководство полигона. На МКП “Производственное объединение по обращению с отходами” целых пять раз налагался штраф по ст.17.14 КоАП РФ (“нарушение законодательства об исполнительном производстве”). Все это время директору полигона Юрию Моргунову неоднократно вручались предупреждения об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (“неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта”).
13 мая прокуратура Воронежской области направила в суд заявление о прекращении деятельности Семилукского полигона ТБО и рекультивации земельного участка, на котором он был расположен.
—Сейчас областная прокуратура проводит процессуальную проверку деятельности предприятия МКП “Производственное объединение по обращению с отходами”, — рассказал Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области по взаимодействию со СМИ. — По ее результатам и будет вынесено решение.Прокурор области Николай Шишкин сообщил губернатору Алексею Гордееву, что в самое ближайшее время доложит ему о развитии событий.
Остается только надеяться, что проблема утилизации мусора будет решена в пользу воронежцев и город не утонет в собственных отходах.
Источник - «Московский Комсомолец»



Поиск главная контакты карта сайта