карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Тюменский ученый предложил Дмитрию Медведеву добывать нефть из глины
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Тюменский ученый предложил Дмитрию Медведеву добывать нефть из глины

 Профессор Тюменского нефтегазового университета член-корреспондент РАН, доктор минералогических наук Иван Нестеров задумал совершить инновационную революцию не только в нашей области, но и во всем мире. Ученый направил свой проект президенту России Дмитрию Медведеву.
По его прогнозам, с каждым годом добыча нефти будет все снижаться и снижаться и к 2030 году составит не более 50 млн. тонн при потребности страны в 500 млн. А между тем, по словам ученого, Тюменская область обладает огромной геологической информацией и при правильном подходе жители любого поселка в регионе могут быть обеспечены работой на сотни лет.
Вот уже 30-40 лет тюменские ученые занимаются проблемой извлечения нефти из глины. И сегодня в разработке находятся 92 месторождения.
«Впервые мы подняли этот вопрос в 1968 году, после первого фонтана нефти на 12-ой скважине в Салыме. Тогда скважина давала из глины примерно 700 тонн нефти в сутки, ученые не могли дать ответ - почему это происходит. И мы начали изучать эту проблему. 7-8 лет потребовалось, чтобы убедить хотя бы 5 процентов руководителей, что нефть может идти из глины в больших количествах», - отметил Иван Нестеров.

     
По предложению ученого, новое производство не потребует дополнительных затрат, перемещения производства. Нужно лишь создавать полигоны на базе уже пробуренных скважин. Сегодня на территории Тюменской области законсервированы более 70 тысяч скважин.
«Мы уже сделали выбор скважин, на базе которых можно создать полигоны для разработки промышленных технологий. Самое главное - создать эти технологии прямо на скважинах и потом показать всем. Вот это наша основная задача. Таких у нас около 200 полигонов. Есть полигоны на золото, на горячую воду, на специальную лечебную нефть, на нефть из глины», - пояснил ученый.
В докладе Нестерова 7 пунктов, среди них: добыча газа из подземных вод, внедрение уникальных приборов, которые могут предсказывать землетрясения, снабжение населения страны йодом из подземных источников без искусственных добавок, такие, кстати, есть в Тюмени, а так же добыча и самое главное правильное использование нафталанской лечебной нефти.
Сейчас в мире такой нефти уже практически не найти. Она продается лишь в некоторых странах за очень большие деньги. Цена 1 грамма ее составляет 3 доллара. Если же перевести стоимость на баррели, то 1 баррель нафталанской нефти сейчас продается за 560 тысяч долларов.
В Тюменской области залежи такой нефти есть на Ван-Ёганском месторождении, где ей… асфальтируют дороги. Профессор Нестеров возмущается: «Этого нельзя делать ни в коем случае! Если оттуда до Тюмени провести дорогу и заасфальтировать ее долларовыми бумажками, это будет в два раза дешевле, чем асфальтировать этой нефтью».
Тем не менее, по его словам, сейчас там заканчивается строительство асфальтового завода. Но ученый надеется, что вмешательство в этот процесс поможет использовать драгоценное сырье по назначению. Ведь нафталанская нефть полезна не только своими лечебными свойствами. Из нее можно извлекать углеродный кокс очень высокого качества, который Россия сейчас покупаем за границей.
Кроме того, в такой нефти содержатся полярные не замерзающие масла, Только в одной тонне нефти содержится порядка 220 кг. масел.
Добавим, что Дмитрий Медведев уже поручил вице-премьеру Игорю Сечину внимательно рассмотреть предложения тюменского ученого в различных ведомствах и вынести решение. Будем следить за развитием событий...
Источник - tyumen.rfn.ru 



Поиск главная контакты карта сайта