карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Иван Нестеров: Основы теории геокатастроф позволят выявить новые залежи углеводородного сырья
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Иван Нестеров: Основы теории геокатастроф позволят выявить новые залежи углеводородного сырья

 Основы теоретической базы геокатастроф позволят выявить новые залежи углеводородного сырья с запасами равными или вероятнее всего более крупными, чем их традиционные скопления. Об этом, выступая на II Всероссийской научной конференции «Фундамент, структуры обрамления Западно - Сибирского мезозойско-кайнозойского осадочного бассейна, их геодинамическая эволюция и проблемы нефтегазоносности», в своем докаде "Теория геокатастроф" заявил член-корр. РАН Иван Нестеров.
Он отметил, что температура и давление определяют накопление молекулярной (спиновой) энергии являющейся основным энергетическим источником для дробления тяжелых молекул твердого органического вещества на более мелкие. Формирование залежей нефти и газа происходит за счет сброса давления на предполагаемый продуктивный пласт и возникновения разуплотненных зон. Такие условия возникают от глобальных изменений радиуса Земли, что определяется положением Солнечной системы на галактической орбите.

По словам Ивана Нестерова, формирование залежей нефти и газа в мезозойских отложениях чехла Западно-Сибирского бассейна вероятнее всего происходило в постледниковый период четвертичного периода. В других регионах Земли формирование залежей могло происходить в другое время, в зависимости от накопленной спиновой энергии в органическом веществе пород в современных контурах залежей.
Главной задачей геологического обоснования поисков залежей углеводородного сырья является определение периодов глобальных и региональных условий разуплотнения чехлов седиментационных бассейнов и типа накопленного органического вещества в виде величины концентрации неспаренных электронов вокруг ядер углерода в материнском органическом веществе в наиболее приподнятых пластовых или барьерных ловушках.
Изложенные выше основы теоретической базы гео (био) катастроф позволят выявить новые объекты для поисков залежей углеводородного сырья с запасами равными или вероятнее всего более крупными чем традиционные скопления их, разработка которых во многих регионах Мира приближается к завершающей стадии.
Источник  - Агенство нефтегазовой информации



Поиск главная контакты карта сайта