карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Грунтовые воды Петербургу не угрожают
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Грунтовые воды Петербургу не угрожают

 Петербург может не опасаться в этом году подтопления подвалов из-за повышения уровня грунтовых вод. О такой опасности чиновники предупреждали горожан в конце зимы, и именно грунтовые воды были объяснением причины плачевного состояния городских дорог.
Специалисты комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с гидрогеологами ГУП "Минерал" на этой неделе провели снятие показаний с датчиков системы мониторинга подземных вод.
По данным гидрогеологического мониторинга в настоящее время не фиксируется экстремального подъема уровня грунтовых вод. Наблюдения за состоянием подземных вод проводятся по заказу Комитета на специально оборудованных 60 скважинах глубиной от 3 до 180 метров (вендский водоносный горизонт), расположенных в разных районах города.
Данные мониторинга по состоянию на 13 апреля показывают, что повышение уровня грунтовых вод в центральной части города составляет от 9 до 30 см по сравнению с минимальным зимним (меженным) периодом. Эти значения, по мнению гидрогеологов, находятся в пределах среднемноголетних значений и не вызывают опасности подтопления подвалов зданий.
Плоггер-накопитель информации наблюдательной скважины, расположенной у Петропавловской крепости показал, что уровень подземных вод находится на отметке ниже 1 метра 80 сантиметров от поверхности, а температура подземной воды составляет + 6,5 градуса. Это, по мнению специалистов, спокойные показатели для апреля.
Однако еще 23 марта в беседе с корреспондентом "ДП" главный специалист по инженерной геологии ГУ "Научно-исследовательский и проектный центр Генплана Петербурга" (НИПЦ) Галина Штокаленко, заявила, что в 2010 году в Петербурге отмечен небывало высокий уровень грунтовых вод.
"На большей части города, особенно в центре, воды подойдут вплотную к поверхности, - говорит она. - Не исключено, что асфальт вспучит и он просядет".
Такие прогнозы стали оправданием для дорожных служб города в их объяснениях о причинах катастрофического состояния дорог Петербурга, обнаружившегося весной после схода основной части снега. По данным КБДХ, в начале 2010 года доля дорог, нуждающихся в ремонте в городе, составляла 36%. Сейчас, по оценке представителей предприятий дорожной отрасли, она приближается к 70%.
Источник - dp.ru



Поиск главная контакты карта сайта