карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии 75% колодцев в Молдове загрязнены
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


75% колодцев в Молдове загрязнены

 Молдавских экологов беспокоит питьевая вода. Республика стабильно занимает одно из последних мест по качеству воды в Европе. Теперь к экологам присоединились и ученые. Они уверяют: еще несколько лет варварского использования природных ресурсов и пить в Молдове будет нечего – реки обмелеют.
Большая часть сельского населения страны употребляет колодезную воду. Ее качество серьезно беспокоит ученых. По данным исследователей, 75% колодцев страны загрязнены. Микробы, нитраты, фтор и бор - показатели этих веществ в пробах воды зашкаливают.
«В селах используются неизолированные выгребные ямы, поэтому часто нитраты уходят в грунтовые воды и ухудшают качество воды», - поясняет кандидат биологических наук, председатель неправительственной организации «Эко Тирас» Илья Тромбицкий.
С 2008 года в Молдове действует национальная программа по обеспечению населения качественной питьевой водой. В ее рамках должны были построить несколько магистральных водопроводов. Но нехватка денег в бюджете страны внесла свои коррективы. Так что люди по-прежнему употребляют воду из колодцев.
Колодцами в Молдове пользуются не только жители сел, но и горожане.

В отдаленных селах Молдовы, особенно на юге, колодцы и вовсе высыхают. Ученые говорят - состояние воды в колодцах зависит от грамотного управления реками. Главные артерии Молдовы Прут и Днестр из-за изменения климата могут обмелеть. В одиночку обеспечить управление этими реками Молдова не сможет.
«Реки Днестр, Прут и частично Дунай – это трансграничные реки. Использование этих источников водоснабжения должно базироваться на международных конвенциях», - убеждена биолог Академии наук Республики Молдова Елена Зубкова.
Ученые предлагают решать проблему воды в комплексе. И с большей строгостью взглянуть на экологию в стране: не вырубать леса, не строить водозаборные сооружения на реках и иначе управлять ландшафтами. Жесткие правила, по мнению научного сообщества, необходимо закрепить в новом законодательстве.
Источник - Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»



Поиск главная контакты карта сайта