карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Исполин, спавший 200 лет, проснулся
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Исполин, спавший 200 лет, проснулся

 В Исландии проснулся вулкан, спавший почти 200 лет. Вулкан, находящийся в 200 км к востоку от Рейкьявика около ледника Эйяфьяллайекюль, бездействовал последние 200 лет.   Последнее извержение вулкана в районе стихийного бедствия произошло в 1821 году.
В среду произошли два выброса вулканической лавы, второй из них был особенно крупным. Поскольку извержение происходит в непосредственной близости от ледника, то магма встречается со льдом, и на поверхность вырываются грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом.
Весь четверг происходила активизация извержения. На дне кратера не прекращаются взрывы. Густой столб черного облака поднялся в небо над вулканом на высоту 6 км. Плотным слоем пепла к востоку от извергающейся горы уже покрыты тысячи гектаров земли.
Практически вся акватория Северного моря накрыта движущейся массой пепла. Специалист по геофизическим исследованиям из Университета Рейкьявика Пол Эйнарссон сказал, что за последние 40 часов вулкан не показал никаких признаков, которые бы свидетельствовали об уменьшении активности его извержения.
Вулкан растопил примерно одну треть ледника, покрывающего кратер, что привело к образованию мощных водных потоков. В свою очередь, эти потоки попали в протекающую неподалеку от вулкана реку и вызвали внезапный паводок.
Извержение блокировало воздушное пространство Западной Европы, вынудив аэропорты десятка стран отменить полеты. Запрет на полеты будет действовать минимум два дня. Максимум - регулярно в течение нескольких лет.
Источник - GEOnews.Ru



Поиск главная контакты карта сайта