карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Загрязнители рек Петербурга не спешат делиться информацией
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Загрязнители рек Петербурга не спешат делиться информацией

 Гринпис обнародовал результаты опроса предприятий Петербурга и Ленинградской области, сбрасывающих сточные воды. Лишь 13 предприятий из 173 предоставили запрошенную информацию о своём воздействии на окружающую среду.
Опрос проводился в конце 2009-начале 2010 года. Руководители промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили письма, в которых Гринпис просил предоставить информацию о воздействии компаний на водные объекты, а именно – перечень и объемы сбрасываемых загрязняющих веществ. Письма с опросными листами были направлены как предприятиям, сбрасывающим неочищенные сточные воды напрямую в реки, так и тем, кто сбрасывает стоки в систему городской канализации.
Гринпис уже неоднократно обращал внимание властей города на то, что городские очистные сооружения предназначены только для очистки бытовых стоков. Поэтому сброс неочищенных сточных вод предприятий в канализацию приводит к тому, что многие из веществ, сброшенных предприятиями в сети ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», далее попадут напрямую в Невскую Губу и другие водные объекты.

Всего было опрошено 173 предприятия, но, несмотря на несколько десятков ответов, в большинстве из которых говорилось об огромном внимании, уделяемом компанией экологическим вопросам и необходимости контроля со стороны общественности, лишь 13 организаций предоставили запрошенную информацию в полном объёме. Были и те, кто посчитал сведения о своем воздействии на водные объекты конфиденциальной информацией (ГУП «Петербургский Метрополитен», ОАО «Завод радиотехнического оборудования»).
Среди крупнейших загрязнителей, открывших информацию – Кировский завод, «Киришинефтеоргсинтез», ФГУП «Адмиралтейские верфи». Показательно, что опрос проигнорировал крупнейший загрязнитель – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на долю которого, по оценке Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, приходится 94% ущерба водным объектам города. Не предоставили информацию о сбросе загрязняющих веществ и такие крупные загрязнители, как ТГК-1, Обуховский завод, «Пластполимер», Ижорские заводы, Сясьский ЦБК.
Не посчитали нужным делиться информацией о сбросах и организации, целью которых является улучшение экологического состояния региона – подведомственные Комитету по природопользованию полигон токсичных отходов «Красный бор» и ГУП «Ленводхоз», занимающееся очисткой и благоустройством водоёмов. Проигнорировали опрос и крупнейшие портовые компании – Морской порт Санкт-Петербурга, «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II», и «Спецморнефтепорт Приморск».
Из компаний, производящих конечную продукцию известных марок, информацию предоставили: «Кока-кола», Кондитерская фабрика им. Крупской, «Форд мотор компании». Не ответили, либо не предоставили полную информацию – «Пепси», основные пивоваренные компании («Балтика», «Пивоварни Хейнекен», Комбинат Степана Разина), производители табачной продукции («Бритиш Американ Тобакко», «Нево Табак», «Филип Моррис Ижора»), автопроизводители – «Тойота» и «Дженерал моторз». Из производителей продуктов питания информацию не предоставили – «Балтимор-Нева», «Парнас-М», «Равиоли», «Талосто» и другие. Проигнорировали опрос и крупнейшие торговые комплексы – Гостиный двор, «Лента», «Метро», «Карусель», «О`кей» и «Перекресток».
В 44 странах Европы и СНГ действует Орхусская конвенция, которая гарантирует людям доступ к информации и участие в принятии решений, касающихся окружающей среды. Из Европейских стран к конвенции не присоединились лишь Андорра, Сан-Марино и Россия. В странах Евросоюза помимо этого ведется общеевропейский регистр выбросов и сбросов, который доступен всем желающим круглосуточно и бесплатно. Это позволяет потребителям выбирать продукцию компаний, наносящих меньший ущерб природе.
«Уровень социальной и экологической ответственности российского бизнеса пока очень низок. Во многом это связано с пассивностью потребителей, которые редко задумываются над тем, какой ущерб наносит компания, услугами которой они пользуются. Благодаря публикации информации об открытости и о воздействии на природу различных компаний мы рассчитываем, что петербуржцы начнут обращать внимание не только на цену и качество потребляемого товара, но и на то, какой след на планете оставляет его производство», – отмечает Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.
Источник: АкваЭксперт.Ру



Поиск главная контакты карта сайта