карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Необходимо в кратчайшие сроки принять госпрограмму по сохранению реки Иртыш
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Необходимо в кратчайшие сроки принять госпрограмму по сохранению реки Иртыш

 Народные избранники требуют от Правительства в кратчайшие сроки принять госпрограмму по сохранению реки Иртыш до 2020 года. Волю народных избранников сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК озвучил депутат Олег Дымов, который с соответствующим депутатским запросом обратился на имя Премьер-министра Казахстана Карима Масимова.
Отмечая значимость Иртыша, как одну из крупнейших рек постсоветского пространства и важной судоходной и транспортной артерии для Казахстана, Олег Дымов заострил внимание Правительства на том, что «несвоевременное решение проблем сохранения и развития реки Иртыш в ближайшей перспективе может породить еще одну «головную боль», наподобие Арала».
По информации депутата, средний размах колебаний годовых величин стока реки Иртыш с 1973 года уменьшился в 2,3 раза; среднегодовой улов рыбы с конца 80-х годов сократился в 3 раза; грузоперевозки уменьшились в 3,6 раза.
«Предмет особой тревоги – это загрязнение воды в реке Иртыш. Превышение ПДК (предельно-допустимой концентрации – прим. агентства) по железу, меди и марганцу превышает 1,7-1,8 пределов. Только в Восточно-Казахстанской области ежегодно в бассейн реки Иртыш сбрасывается 200 млн. кубических метров сточных вод. Уже несколько лет существует угроза прорыва канализационных дюкеров в Усть-Каменогорске, но средства на их реконструкцию до сегодняшнего дня так и не выделены», – подчеркнул О. Дымов.

Он также отметил, что суммарный показатель загрязнения подземных вод и притоков Иртыша в Восточно-Казахстанской области по веществам 1-2 класса опасности превышает нормативы почти в 8 раз, и по веществам 3-4 класса опасности – в 7 раз.
Вместе с тем мажилисмен напомнил, что на протяжении уже 30 лет «бомбой замедленного действия является подземное озеро авиакеросина в 6,5 тыс. тонн на площади 15 квадратных километров, образовавшееся при утечке с топливной базы Семипалатинского военного аэродрома».
«В связи с вышеизложенным, предлагаем Правительству в кратчайшие сроки обсудить проблему, разработать и принять комплексную государственную программу сохранения и развития бассейна реки Иртыш на 2010-2020 годы. Не распыляя государственные средства, определить только одного администратора программы. Учитывая посткризисный период, выделение средств из республиканского и местного бюджетов предлагаем предусмотреть с динамикой роста в последующие годы, а также вести работу по привлечению средств инвесторов», – резюмировал мажилисмен.
В заключение он добавил, что под данным депутатским запросом подписались кроме него еще 10 мажилисменов.
Источник - BNews.kz Финансовый портал



Поиск главная контакты карта сайта