карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Онищенко призывает решить вопрос утилизации энергосберегающих ламп
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Онищенко призывает решить вопрос утилизации энергосберегающих ламп

 Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией, сказал журналистам в среду главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Нам нужно решить эту серьезную технологическую проблему (утилизацию)", - сказал Онищенко.Он отметил, что добропорядочный гражданин не знает сегодня, что делать с энергосберегающей лампой, которая выработала свой ресурс. Выбрасывать ее в обычный мусор опасно, так как лампочка содержит ртуть, которая отрицательно влияет на здоровье.
"Если выбросить в мусоропровод, то она разобьется, и стенки мусоропровода все будут в этой ртути", - сказал Онищенко, отметив, что в этом случае придется проводить дорогостоящую процедуру дезактивации.
Решить проблему могла бы раздельная сортировка отходов, отметил Онищенко. Для этого у каждого подъезда должно появиться по пять мусорных контейнеров: для картона, пластика, стекла, алюминия и энергосберегающих ламп. Однако такой системы нет даже в Москве.
Проблему утилизации твердых бытовых отходов Онищенко назвал одной из ключевых для крупных городов. Например, в Сочи "мусорный карниз", который образовался за счет накопления таких отходов, составляет уже 30 метров. Свалка находится у реки, которая впадает в Черное море."Проблема утилизации мусора у нас сегодня стоит очень серьезная", - сказал Онищенко.
По его данным, в России действуют 11,699 тысячи полигонов твердых бытовых отходов, ресурс которых исчерпан практически на 90%.
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта