К чему приведет сокращение финансирования геологоразведки?
-
07.04.2010 00:50

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступавший на «Петербургском Международном Форуме ТЭК», сообщил, в прошедшем году финансирование геологоразведки уменьшилось на 30-40%, такого печального падения не было даже в 90-х годах.
Заместитель министра считает, что подобное сокращение связано не только с мировым кризисом, но и с принятием законодательных мер, направленных на ограничение доступа иностранных инвесторов к геологоразведке и добыче нефти и газа на территории России. Изменить ситуацию можно путем повышения размеров компенсаций иностранным инвесторам за «риски работы на территории России».
Алексей Конторович, председатель Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия», считает, что сокращение геологоразведочных работ серьезно подрывает национальную безопасность России.
Академик, в частности сказал, что отечественные компании не тратят и 2% своего оборота на геологоразведку, в то время как в остальном цивилизованном мире принято тратить не менее 10% от оборота на поиск новых месторождений. Такая ситуация приведет к невозможности воспроизводить энергоносители со скоростью их потребления, что в конечном итоге приведет к зависимости России от других стран.
Источник - GEOnews.Ru