карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Концентрация ядовитого бисфенола в океане растет из-за пластиковых бутылок
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Концентрация ядовитого бисфенола в океане растет из-за пластиковых бутылок

 Японские ученые, взяв пробы песка и морской воды в 20 странах Юго-Восточной Азии и Северной Америке, обнаружили высокий уровень содержания бисфенола-А.
Результат исследования, который был представлен на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско, показывает, что концентрация бисфенола-А в некоторых пробах доходила до 50 грамм на тонну воды.
Бисфенол-А попадает в воду и песок и из поликарбонатов, очень твердых пластиков и ПЭТ бутылок, которых скопилось в океане сотни тысяч тонн. Кроме того, бисфенол выделяется из краски, которой покрывают днище судов, отмечают ученые.
Ранее считалось, что ПЭТ и поликарбонат в окружающей среде могут разлагаться десятилетиями или веками, однако японским ученым удалось доказать, что этот процесс идет гораздо стремительнее. При этом в ходе биодеградации в морскую воду выделяется бисфенол, поражающий эндокринную систему, провоцирующий возникновение рака простаты, рака груди и изменения в мозге человека.
Напомним, что экологические организации нашли в океане целый мусорный остров, образованный водоворотом океанских течений, основным компонентом которого являются выброшенные пластиковые бутылки.
Источник: АкваЭксперт.Ру




Поиск главная контакты карта сайта