карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Найденные три вида воды перевернули представления ученых о Луне
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Найденные три вида воды перевернули представления ученых о Луне

 Ученые из Института изучения Луны и планет в Техасе считают, что обнаруженная на Луне вода говорит о том, что о спутник Земли это совершенно другой мир, чем считалось ранее и возможно, человечество еще ждут удивительные открытия.
Новейшие исследования показали, что вода на Луне встречается в трех разновидностях. Индийский «Чандраян-1» с американским радаром Mini-SAR нашел в кратерах почти чистый лед, НАСА обнаружило смесь кристаллов воды с грунтом, М3 обнаружил тонкий слой на поверхности Луны. Предварительные расчеты позволяют говорить о том, что общие запасы лунной воды могут быть около 1 кубического километра, считают авторы доклада представленного на 41-й конференции по науке Луны и планет, проходившей в Техасе. Для сравнения, объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров.
Вода на Луну могла попасть разными способами. Во-первых, ее заносили кометы состоящие из водяного льда. Во-вторых, она могла образовываться под воздействием солнечных лучей когда атомы кислорода, уже имеющиеся в лунном грунте, вступают в химическую реакцию с водородом, производя молекулы воды.
Запасы водного льда на Луне сосредоточены на северном полюсе, тогда как на южном, его так и не удалось обнаружить.
Источник: АкваЭксперт.Ру



Поиск главная контакты карта сайта