карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Нейтринная геофизика: первые результаты
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Нейтринная геофизика: первые результаты

 Исследовательская группа детектора Borexino (Национальная лаборатория Gran Sasso, Италия) заявила о регистрации первых электронных анти-нейтрино. Согласно текущим представлениям, нейтрино данного вида продуцируются при бета-распаде естественных изотопов в недрах Земли, а следовательно могут использоваться для их зондирования.
Объявлено о регистрации порядка десяти нейтринных событий за два года. Одним из важных выводов, которые можно сделать из анализа полученных данных, является опровержение гипотезы о наличии в недрах Земли (в ядре) активного реактора деления мощностью выше 3 ТВт. Ранее в рамках эксперимента KamLAND порог вероятной мощности такого гипотетического реактора был установлен в 6,2 ТВт.
Неясно, в какой мере очередное снижение порога возможной тепловой мощности ядерного реактора в недрах Земли вынудит к пересмотру модели Земли вообще. Ранее в 2009 году в ходе анализа результатов исследования зондом "Кассини" гейзеров Энцелада было установлено, что мощность источника тепла в недрах Энцелада должна составлять не менее 6 ГВт; такой источник непредставим в принципе.Снижение порога предельной мощности реактора в недрах Земли, возможно, вынудит к поиску альтернативных источников энергии и в недрах Земли, и в недрах Энцелада.
Первые результаты, полученные в ходе эксперимента Borexino, описаны в работе Observation of Geo-Neutrinos.
Источник - CNews.ru



Поиск главная контакты карта сайта