карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сильный паводок ожидается во многих регионах России
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сильный паводок ожидается во многих регионах России

 Специалисты прогнозируют, что паводок весной 2010 года будет сильнее прошлогоднего. Из-за холодной и снежной зимы снега в нынешнем году скопилось довольно много. Да и лед на большинстве рек оказался толще обычного. Серьезная паводковая ситуация прогнозируется на Дальнем Востоке. Там весенний паводок начнется в третьей декаде марта. Вероятность подтоплений низинных участков местности, населённых пунктов, сельхозугодий и дорог в период весеннего половодья не исключается на всей территории Дальнего Востока. Но наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Республике Саха (Якутия), где толщина льда на реках выше среднемноголетних значений. В период вскрытия рек и активного таяния снега это может привести к образованию больших ледовых заторов и значительному подъёму уровней речной воды. В результате, во время весеннего половодья на территории республики под угрозу подтопления могут попасть несколько населенных пунктов. Подъем уровня воды в реках во время половодья в Сибири также будет выше обычного.
Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно на 20-55% превышают обычные значения. Большинство рек европейской территории России в половодье 2010 года также могут выйти из берегов. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев отметил, что предстоящий паводок может привести к экологическим проблемам в ряде регионов России. Согласно прогнозу МЧС, в зону подтопления на территории России в период весеннего половодья могут попасть более 3 тысяч населенных пунктов с населением около 2 миллионов человек. Кроме того, подтопленными могут оказаться около 900 объектов экономики, почти 100 участков нефтегазопроводов, участки железных дорог общей протяженностью более 300 километров. Подрывные команды и специальные отряды спасения инженерных войск военных округов находятся в постоянной готовности к проведению противопаводковых мероприятий, сформированы более 100 подрывных команд и спасательных отрядов по борьбе с паводком. Серьезный паводок ожидается в Северной столице России, где минувшей зимой выпало рекордное количество осадков.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась принять все необходимые меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в Санкт-Петербурге из-за таяния снега. А тем временем наши соседи уже испытывают серьезные проблемы из-за большой воды. Так, например, из-за снежной зимы более 80 домов и около 500 усадеб уже подтоплены в Херсонской и Днепропетровской областях на юге Украины. А в Казахстане обильные осадки и таяние снега привели к размыву дамбы и прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш, в результате чего были подтоплены и разрушены несколько сотен домов в одноименном населенном пункте с населением более 2,5 тысяч человек. Жертвами паводка в Казахстане уже стали 35 человек.
Источник - Всероссийский Экологический портал



Поиск главная контакты карта сайта