карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Жители четырех волостей объявили бой добыче плитняка
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Жители четырех волостей объявили бой добыче плитняка

 По мнению специалистов, бурение может привести к осушению колодцев и затоплению целых районов.
Талиннский завод по добыче плитняка уже несколько лет борется с жителями волости Козе, которые протестуют против разработки карьера в этом районе, сообщает "Актуальная камера".
Люди блокируют добычу известняка, требуя проведения тщательного исследования местности и анализа всех факторов риска. По мнению специалистов, бурение может привести к осушению колодцев и затоплению целых районов.
Беспокоятся и жители волостей Саку, Кийли, Козе и Кохила. Причина волнений очень проста. Именно в этом районе находятся подземные реки и карстовые грунтовые воды. Изменение их уровня может повлечь за собой настоящую катастрофу, как для местного населения, так и для столицы.
Заведующий ландшафтным заповедником Тухала Антс Талиоя рисует мрачную картину: "Они хотят углубить ямы на 25-30 метров, тогда как грунтовые воды находятся на глубине двух метров. По меньшей мере, это приведёт к тому, что озеро Юлемисте выйдет из берегов.
Эти работы приведут к большой переорганизации природы. Дело не только в Ведьмином колодце, но и в том, что тысячи семей останутся без колодцев".

Менее года назад, по настоянию местного самоуправления, было проведено гидрологическое исследование местности, с целью выявить все риски, сопутствующие разработке карьера.
Как отмечают геологи, заинтересованная сторона намеренно провела их только на одном участке, доказав что риск от раскопок невелик. Но в прошлом, местные жители уже сталкивались с результами незначительных вмешательств в направление течения грунтовых вод.
Об этом вспоминает Танель Отс из Общество защиты окружающей среды Набала: "Когда в середине 60-х годов в этом же самом регионе
углубили одну канаву на 2 метра для перекачивания воды в реку Пирита, чтобы Таллинн мог получить больше питьевой воды, на протяжении 10 километров колодцы Набала высохли".
По мнению геолога Рейна Эйнасто, подобные проблемы возникают прежде всего из-за того, что у государства отсутствует видение того, где и когда необходимо добывать полезные ископаемые.
В качестве примера он привел таллиннский жилой район Ласнамяэ: "Большая ошибка в планировании, например, в Ласнамяэ, который построен на полезных ископаемых. Сначала нужно было все необходимые ресурсы оттуда вывезти и только потом строить. Так и с маленькими волостями. Это должна быть государственная стратегия: сначала добывать полезные ископаемые, а потом строить".
Помимо этого, некоторые места, где планируется начать разработку карьера, считаются заповедниками. Под угрозу ставятся десятки редких видов растений, а также животные, которые там обитают.
Источник - ERR




Поиск главная контакты карта сайта