карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Гавайские энергетики случайно вбурились в резервуар с магмой «материкового» состава
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Гавайские энергетики случайно вбурились в резервуар с магмой «материкового» состава

Сотрудники энергетической компании Puna Geothermal Venture при бурении скважин на главном острове  Гавайского архипелага в поисках источников дешёвой геотермальной энергии, неожиданно наткнулись на резервуар магмы на глубине всего в 2,5 километра. Расплавленная порода ринулась наружу, образовав столб высотой в несколько метров, а геологи получили возможность изучать образование гранитов непосредственно перед своими глазами.
Как сообщает BBC, о неожиданной находке на базальтовых склонах вулкана Килауа рассказал на ежегодном съезде Американского геологического общества профессор американского Университета имени Джона Хопкинса Брюс Марш. Кстати, благодаря неглубокому залеганию раскалённого вещества, открытие будет полезно и энергетикам.
«До сих пор нам приходилось изучать лавовые потоки, но это конец жизненного цикла магмы – порода дегазована и находится на поверхности; это не её естественная среда обитания – поделился своим возбуждением Марш. – Тут разница такая же, как между динозавровыми костями в музее и настоящим, живым динозавром где-нибудь в живой природе».

По словам учёного, учёные натыкаются на магматические камеры не первый раз, но впервые на такой небольшой глубине. Саму скважину учёные пробурили ещё три года назад, но лишь теперь уверены в своей интерпретации событий настолько, чтобы придать её огласке. По мнению Марша, пока не ясно, сколько в этом магматическом кармане горячего вещества. По его словам, резервуар «послушен» и медленно остывает. Появиться он мог во время извержений в 1950-х, а может, и в 1920-х годах, точно сказать пока нельзя.
Сама магма состоит из кварцевого андезита (дацита), который с точки зрения химии очень похож на гранитную основу материковых плит. Возможно, здесь, посреди Тихого океана учёным впервые доведётся на месте наблюдать дифференциацию материковых гранитов и океанических базальтов. Если в первых содержание оксида кремния составляет около 75%, то во вторых – примерно 50%. В магме, вышедшей на поверхность на склоне Килауа, этот показатель составляет 67%. Марш и его коллеги надеются, что этот район им позволят превратить в полевую геологическую лабораторию.
Источник - «Газета.Ru»



Поиск главная контакты карта сайта