карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экспедиция ЮНЦ РАН не обнаружила видимых признаков экологической катастрофы

 Экспедиция Южного научного центра Российской академии наук не обнаружила видимых признаков экологической катастрофы в Керченском проливе, где в ноябре прошлого года затонули суда с гранулированной серой, а также произошел разлив мазута из танкера. Об этом агентству сообщили в пресс-центре ЮНЦ.
По словам представителя пресс-центра, специалисты Южного научного центра, находившиеся на борту ледокола «Капитан Демидов», в течение 5 дней вели исследование льда, воды и грунта в акватории Азовского и Черного морей.

Подробнее...


Ученые ищут полезные ископаемые под Онежским озером

 Карельские ученые-геологи подняли со дна Онежского озера образцы древних пород Земли, которым насчитывается 2 млрд лет. Бурение сверхглубокой скважины в дне второго по величине в Европе водоема продолжается и в эти дни. Как рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора Института геологии Карельского научного центра РАН Анатолий Голубев, для взятия проб столь древних слоев Земли геологам пришлось пробурить в дне озера скважину глубиной 1,5 км. По словам ученого, "так глубоко в недра Карелии еще никто не заглядывал". Из Онежской скважины геологи подняли на поверхность капсулу с пробами пород, которые, как считает ученый, "дадут ответ не только на вопрос об устройстве древних слоев Земли под водами озера", но и о том, "какие полезные ископаемые могут находиться на такой глубине".

Подробнее...


В Южной Осетии собираются бурить артезианские скважины

 Чтобы частично решить проблему водоснабжения столицы Южной Осетии - Цхинвали, власти республики планируют пробурить несколько артезианских скважин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов встретился с российскими специалистами из компании "Промбурвод", которые прибыли сюда с целью изучить возможности эксплуатационных запасов воды в Цхинвале и окрестностях. Они получили от премьера подробную информацию о потребностях города в воде и испытываемых горожанами проблемах. Морозов подчеркнул, что скважины должны буриться с учетом всех санитарных и технических норм, а для этого надо провести соответствующую предварительную работу. После встречи специалисты отправились на места, где планируется бурить скважины.

Подробнее...


Освоение месторождения бурого угля сулит хорошие перспективы

 Очень перспективной назвал организацию добычи бурого угля в Башкортостане начальник Управления по недропользованию по РБ Расих Хамитов на пресс-конференции в агентстве "Башинформ".
Дело в том, что близ Кумертау разведаны большие залежи этого полезного ископаемого - более 250 миллионов тонн. Однако масштабное освоение месторождения еще не началось. Для этого нужны не только инвестиции, но и новые подходы к использованию бурого угля. Самый простой способ - применять его в качестве топлива. Но, как сказал Расих Хамитов, наиболее рентабельно извлекать из него редкие материалы, например, германий, использовать его как горный воск, сырье для производства минеральных удобрений и т.д. Не все свойства бурого угля еще изучены. Но, как считает глава ведомства, попутно можно будет получать чистую воду, которая залегает под месторождением. Немаловажно и то, что освоение месторождения позволит создать новые производства и рабочие места.
Источник - ИА "Башинформ"

 


МЧС: Каспий в Дагестане очищен от нефти

 Очищена береговая линия Каспийского моря в Дербентском районе Дагестана, где 3 февраля произошел разрыв магистрального нефтепровода. Об этом сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ.
Продолжаются работы по сбору и вывозу нефтяной эмульсии, всего собрано и вывезено 97 кубометров отходов. По сообщению ЮРЦ МЧС, «на реке нефтяной пленки нет, имеются маслянистые разводы. Береговая линия Каспийского моря чистая».
Основные работы по уборке территории завершены. Начаты работы по рекультивации загрязненной воды, отмечают в пресс-службе ведомства.

Подробнее...


Татарстан:изучение недр в 2007 году

 В 2007 году общий объем финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы Республики Татарстан составил 2250,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 72,4 млн. рублей, бюджета Республики Татарстан –100 млн. рублей, собственных средств нефтяных компаний – 2057,2 млн. рублей, средств недропользователей, добывающих общераспространенные полезные ископаемые – 20,6 млн. рублей. Такие цифры озвучил  в ходе коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ глава ведомства Аглям Садретдинов.
По словам министра, для расширения ресурсной базы нефтяных компаний в истекшем году выполнено поисково-разведочное бурение в объеме 106,9 тыс. м. Открыто 7 новых нефтяных месторождений. Притоки нефти получены в 41 скважине. Получен прирост запасов нефти категорий А+В+С1 в количестве 29,7 млн. т. Подготовлено предварительно оцененных запасов категории С2 в количестве 2,3 млн. т. К глубокому бурению подготовлено 45 поднятий с общими извлекаемыми перспективными ресурсами категории С3 в количестве 11,3 млн. т.


 

Подробнее...


Приоритетом петербургского Роспотребнадзора в 2008 году станет контроль качества воды

 "Питьевая вода, подаваемая населению Санкт-Петербурга, по результатам проверок, - одна из самых лучших в России, но результат гигиенического мониторинга свидетельствует о том, что качество воды Невы и ее притоков ухудшается по всем показателям", - заявил  8 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) города, главный государственный санитарный врач Санкт-Петербурга Игорь Ракитин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ракитин отметил, одной из главных причин загрязненности является наличие выпусков хозяйственно-бытовой канализации. По его словам, для предотвращения выбросов вредных веществ на 2008 год разработана программа, которая предусматривает ликвидацию всех "прямых" выпусков в водные объекты Санкт-Петербурга.

Подробнее...


Компании-недропользователи отчитываются по итогам работ в 2007 г.

 В Роснедрах нефтегазовые компании-недропользователи отчитываются по итогам геологоразведочных работ в 2007 г.
С 28 января 2008 года по 8 февраля 2008 года Управление геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр проводит заслушивания крупных нефтегазовых компаний-недропользователей по основным итогам геологоразведочных работ на нефть и газ за 2007 год и планах этих работ на 2008 год. Об этом сообщает пресс-служба Роснедр.
Уже заслушаны ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром", ОАО "Газпром нефть", ОАО "Лукойл", ОАО "ТНК-ВР". В ближайшее время будут заслушаны ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Башнефть", ОАО "Татнефть" и ОАО "Славнефть".

После этого результаты заслушиваний направятся для обобщения в ФГУП "ВНИГНИ" и ФГУП "ВНИИОкеангеология".

Источник - regnum.ru


Беларусь делает ставки на производство воды

 Власти Беларуси считают богатство страны источниками воды – важнейшим сырьевым преимуществом. Правительство даже утвердило план действий по организации промышленного разлива подземных вод.В настоящее время в Беларуси действует 70 заводов по разливу бутилированной воды, в ближайшее время откроется еще 10 подобных производств. В минувшем году производство бутилированной воды в стране увеличилось в полтора раза. Экспорт воды превысил импорт в два с половиной раза.

Источник: АкваЭксперт.Ру


Пермские реки загрязняются шахтными водами

 В январе 2008 года ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ПЦГМС) отметил ухудшение качества воды в Кизеловском угольном бассейне (КУБ) по сравнению с прошлым годом. Высокое загрязнение притоков отражается и на качестве воды реки Кама. Об этом  сообщили «УралПолит.Ru» в Управлении по охране окружающей среды Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края.

Подробнее...


Как защитить Каспийское море

 В Ашхабаде открылся первый региональный семинар, посвященный проблеме загрязнения акватории Каспия. Организатором форума выступило Министерство охраны природы республики.

В столицу Туркменистана прибыли экологи и представители нефтяных компаний Ирана, Азербайджана, Казахстана и России. В течение трех дней они представят свою оценку уровня загрязнения морской воды. О результатах работы доложат и участники международных экспедиций. Кроме того, на встрече предстоит выработать программу экологической безопасности акватории Каспия и прибрежных зон. На форуме также запланировано подписание ряда соглашений о техническом сотрудничестве в области охраны природы.

Источник - МТРК"МИР"





Поиск главная контакты карта сайта