карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Защита отчета по переоценке запасов подземных вод

 В ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (г. Москва) прошло пленарное заседание ГКЗ по материалам переоценки эксплуатационных запасов Томского месторождения подземных вод, представленных ОАО «Томскгеомониторинг».Материалы представил ответственный исполнитель работы Ю.В. Макушин. Комиссией, в частности, отмечено высокое качество выполненных работ, в том числе мониторинга, осуществляемого недропользователем на Томском водозаборе, и, составленного по этим данным, отчета.По решению ГКЗ утверждены эксплуатационные запасы подземных вод Томского месторождения по категории А в количестве 260 тыс м3/сут.Данная работа явилась итогом многолетней работы сотрудников ОАО «Томскгеомониторинг».

Источник: Пресс-служба ОАО Томскгеомониторинг



Экологическоя общественность обеспокоена планами добычи нефти на шельфе Азовского моря

 Международный Социально-экологический Союз чрезвычайно обеспокоен планами добычи нефти на шельфе Азовского моря как со стороны России, так и со стороны Украины. В том числе, серьезные опасения у экологов вызывают планы компании "Приазовнефть" по бурению поисково-оценочной скважины на структуре "Геленджикская" в Темрюкском заливе.
Чрезвычайная опасность деятельности по добыче и транспортировке углеводородов в данной зоне не является чем-то чисто теоретическим.


Подробнее...


Москва скажет хлору – нет!

 В ближайшее время вся вода в Московском водопроводе будет чиста от хлора. Мосводоканал полностью перейдет на озонирование.Мэр Лужков заявил в Госдуме на совещании, посвященном проблемам чистой воды, что хлорирование - устаревшая технология, которая к тому же приводит к самым серьезным негативным последствиям. Например, к увеличению числа онкологических больных, поэтому вскоре столица перейдет полностью на озонирование воды.
Технология озонирования действительно более чистая и впервые начала применяться в Москве еще в 1975 году. С помощью озонирования вода обеззараживается на территории всей столицы, улучшается ее цвет, вкус и запах. Но потом, перед запуском в сеть, воду все равно чуть-чуть хлорируют, чтобы исключить заражение воды ржавыми трубами. Сейчас озонаторных установок в Москве три - на востоке, юго-западе и в поселке Рублево. В Рублеве в настоящее время ведется строительство еще одного блока озонирования, который введут в строй в следующем году.
Даты полного перехода на озонирование Лужков не назвал, пишет Комсомолка, но заявил, что технологии очистки будут отечественными.

Источник: АкваЭксперт.Ру


В Адыгее планируют освоить месторождения термальных вод

 В администрации Майкопского района состоялось совещание "Рациональное использование геотермальных ресурсов Адыгеи", в котором приняли участие представители французской фирмы SFG.
По словам Л. Кориневич, начальника Управления по недропользованию РА, результаты изучения геотермических недр показывают, что Адыгея обладает значительными ресурсами термальных вод. "Огромный интерес международной научной общественности к возобновляемым источникам энергии необходимо трансформировать в реальные инвестиционные проекты. Это выход для отопления домов в горных поселках Хамышки, Гузерипль, Даховская, куда тянуть газопровод долго, дорого и технически непросто, — отметил руководитель управления, — Это возможно, если мы достигнем понимания на государственном уровне и докажем, что эти ресурсы можно обратить в неиссякаемый источник энергии".
Источник:  ЮГА.ру


Общественность Карелии опасается радиационного загрязнения Заонежья

 Карельская региональная общественная организация "Заонежье" намерена обратиться в органы прокуратуры республики с просьбой провести проверку законности выдачи лицензий на геологическое изучение и добычу шунгита на территории Заонежского полуострова в северной части Онежского озера. Такое решение было единогласно принято вечером 13 февраля на собрании членов организации в Петрозаводске, в котором приняли участие выходцы из Заонежья, местные ученые и представители правительства Карелии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подробнее...


2/3 людей в России убивает вода

 Около 2/3 воды на территории Российской федерации угрожает здоровью населения или даже наносит организму людей непоправимый ущерб. «50% питьевой воды в России не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, а 15% — “вода просто ядовитая” – сказал спикер Госдумы Борис Грызлов на совещании посвященном проблемам воды на этой неделе.
«В 2006 году не соответствовали санитарным нормам 40,04% наземных и 16,9% подземных источников воды, а 32% водопроводов не имеют комплексов очистки», - поддержала спикера министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова.


 

Подробнее...


На Кунашире вступил в строй трубопровод от вулкана Менделеева

 На Кунашире пущен трубопровод, по которому от вулкана Менделеева поступает в Южно-Курильск пароводяная смесь. Дойдя до главной котельной № 5, она через бойлер нагревает чистую воду, которая с помощью насосов и транспортируется до потребителей.
Отметим, что ГеоТЭЦ «Менделеевская» уже в течение трех лет обогревает близлежащий военный городок Горячий Пляж. Парогенераторы этого энергетического комплекса вырабатывают элетроэнергию для того же п. Горячий Пляж и Южно-Курильска. Только в минувшем году тарифы на электроэнергию для местного населения снизились до 2 руб. 05 коп.

Подробнее...


Более 40% Мирового океана сильно пострадало от деятельности человека

 Более 40% Мирового океана "тяжело пострадало" от хозяйственной деятельности человека и лишь 4% сохраняет свою первоначальную природную экологию, такой вывод содержится в докладе американских ученых.
Совместными усилиями ряда ведущих научных центров США сейчас подготовлен первый в истории науки атлас Мирового океана, где отражены последствия деятельности человека по 17-ти позициям. Согласно выводам, наибольший урон нанесен районам Северной Атлантики и западной части Тихого океана, Карибскому и Средиземному морям, Южно-Китайскому и Восточно-Китайскому морям, Красному и Берингову морям, Персидскому заливу. В лучшем положении, отмечается в докладе, находятся Северный Ледовитый океан и воды, омывающие Антарктиду. Исследование учитывает концентрацию в воде активных промышленных отходов, химического заражения, разрушения экосистемы и уменьшения рыбных запасов в результате промышленного рыболовства.
Источник - rb.ru


Каспий: будут установлены водоочистные станции

 На протяжении 61 километра вдоль побережья Каспия будут установлены 9 водоочистных станций.Как передает АПА, об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.
Он уточнил, что строительство этих установок будет продолжено от поселка Пиршаги до города Сумгайыт, а также на южном побережье Абшеронского полуострова: «Планируется строительство таких установок на въезде в Баку – в Аляте с целью предотвращения несанкционированных стоков. По завершении этого процесса Абшеронский полуостров будет вычеркнут из списка шести источников загрязнения Каспия».
Среди источников загрязнения Каспия называются реки Волга и Урал, оставшиеся под водой нефтяные вышки на территории Казахстана, побережье Ирана, реки Кура-Араз, а также Абшерон. В случае реализации данных проектов можно будет достичь прекращения загрязнения моря сточными водами.
Источник - Day.Az


Ученые будут искать жизнь в антарктическом озере

 В этом году интернациональная команда ученых отправится исследовать странное озеро в Антарктиде, которое называется Антерси. Это одно из самых необычных озер на Земле - оно подпитывается ледниками, всегда покрыто льдом, и в нем очень высокое содержание щелочи. Содержание щелочей в верхних 70 метрах озерной воды настолько высоко, что показатель pH озера сопоставим с pH сильного бытового отбеливателя. Специалисты отмечают и еще одну интересную особенность озера: его осадочные породы производят больше метана, чем любой другой водоем на планете. Если ученым удастся обнаружить в озере жизнь, это открытие будет иметь огромное значение для науки.

Подробнее...


За Невой будут следить с помощью лазеров и ультрафиолета

 Нефтяные пятна будут выслеживать специальные датчики, установленные на мостах, а фиксировать мусор планируют посредством аэросъемок. Власти решили бороться с загрязнениями рек Петербурга. В этом году с помощью авиации планируется проводить тепловую, ультрафиолетовую и видео съемку акватории Невы, Невской губы и кромки берега и мест образования свалок на окраинах города. На эти цели потратят 2 миллиона рублей, пишет Pomoyka.org.
Все данные аэросъемок будут оперативно поступать в городские экологические и аварийные службы. Авиамониторинг планируется проводить в период с мая по октябрь 2008 года. Кроме того, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности оснастит Вантовый мост лазерными датчиками контроля прохождения пятен нефтепродуктов – лидарами, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».
Лазеры уже стоят на  Володарском, Малоохтинском, Александра Невского и Литейном мостах.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта