карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Владимиров Альберт Ильич

Владимиров Альберт Ильич родился 3 июля 1939 г. в г. Вологда.
Окончил с отличием Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности "Машины и аппараты химических производств" (1963 г.)
Заведующий кафедрой оборудования нефтегазопереработки (1992 г.).
Ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (1993 г.).
Председатель учебно-методического объединения вузов нефтегазового образования России.
Член Совета по информации и сотрудничеству ТЭК, член правления Международной топливно-энергетической ассоциации. Главный редактор журнала "Химия и технология топлив и масел", член редколлегии журналов "Нефть газ и бизнес", "Мир науки, техники и образования", "Надежность и сертификация оборудования для нефти и газа", "Известия вузов", "Нефть и газ". Заместитель Председателя Российского Национального Комитета по мировым нефтяным конгрессам.
Председатель диссертационного совета. Действительный член Российской инженерной академии, Российской Академии естественных наук, Международной академии топливно-энергетического комплекса.
Опубликовано более 160 научных работ и учебных пособий для вузов. Подготовлено 6 кандидатов наук. Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан и Республики Татарстан.
Награжден Орденом "Знак Почета", медалями, "Почетный работник топливно-энергетического комплекса", "Почетный работник газовой промышленности", "Почетный нефтяник". Лауреат премии академика И. М. Губкина (1996 г.).

Лейбензон Леонид Самуилович

Лейбензон Леонид (Леон) Самуилович  (1879 - 1951)

Родился 26 июня 1879 г., Харьков. Умер 15 марта 1951 г., Москва. Специалист в области механики, нефтяного дела, геофизики. Член-корреспондент по Отделению математических и естественных наук (геофизика, механика) с 1 февраля 1933 г., академик по Отделению технических наук (механика) с 27 сентября 1943 г.

Учёный в области механики, нефтяного дела, геофизики. Специалист в области гидродинамики, теории упругости. Основоположник подземной гидравлики и теории фильтрации нефти и газа. Основатель подземной гидравлики. Д.т.н.(1917), профессор. Член-корреспондент по Отделению математических и естественных наук (геофизика, механика) с 1 февраля 1933 г. по апрель 1938 (исключен) и с октября 1939 восстановлен. Академик АН СССР по Отделению технических наук (механика) с 27 сентября 1943 г. Работал в Кучинском аэродинамическом институте под руководством Н. Е. Жуковского. 1906-08 работал на Тульском механическом заводе. В 1908-11 приват-доцент Московского университета; в 1915 начал работать в Юрьевском (Дерптском) университете, где в 1917 защитил докторскую диссертацию. В 1919 избран профессором Тбилисского, а в 1921 - Бакинского политехнического институтов. В Баку (1921-1922) им были заложены основы подземной газодинамики и сформулирована идея забойного двигателя, приведшая к рождению первого советского турбобура. С 1923 г.- профессор в Москве (МГА, МГУ, Московский нефтяной институт).

Подробнее...


Внимание!! Розыск.

Внимание!!! Розыск. Обращаемся к нашим посетителям с просьбой о помощи. В нашем разделе новостей мы публикуем биографии ученых, которые внесли свой вклад в развитие гидрогеологии. К сожалению, такого рода информацию крайне тяжело отыскать в интернете и биографии многих людей очень отрывчаты.

Подробнее...


Соколов Вячеслав Николаевич

Соколов Вячеслав Николаевич
родился 25 июня 1946 г. в г. Минске. Окончил геологический факультет МГУ (1970).
Кандидат геолого-минералогических наук (1974), доктор геолого-минералогических наук (1988). Ведущий научный сотрудник кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета (1990).
Ученый секретарь комиссии Дисперсные грунты при Научном совете РАH по проблемам инженерной геологии и гидрогеологии (1980-1992), ученый секретарь комиссии Свойства грунтов как функция их генезиса Международной ассоциации инженеров-геологов (1981-1991). Ученый секретарь специализированного совета при МГУ (1990).

Подробнее...


Пиннекер Евгений Викторович

Пиннекер Евгений Викторович (1926 - 2001)

Родился 22 июня 1926 г., с.Приволжское (ныне Саратовской обл.). Умер 30 ноября 2001 г. Специалист в области геохимии, гидрогеохимии и гидрогеологии. Член-корреспондент по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геохимия, гидрогеохимия) с 15 декабря 1990 г.
Член отделения (Сибирское отделение РАН). Член отделения (Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук).

Договор о сотрудничестве по использованию и защите водных ресурсов бассейна руки Даугавы

В Латвии с 11 по 15 июня с официальным визитом находитилась группа депутатов Государственной Думы РФ по сотрудничеству с Сеймом Латвии. На заседании Латвийская сторона выразила заинтересованность в подписании трехстороннего - Россия, Латвия и Белоруссия - договора о сотрудничестве по использованию и защите водных ресурсов бассейна руки Даугавы.


Мифы о снижении риска прорыва Сарезского озера и реальность

22-23 мая в Душанбе прошла Вторая международная конференция, посвященная проблемам безопасности Сарезского озера. Участники конференции обсудили ситуацию вокруг высокогорного озера и пути предотвращения его прорыва. Основная цель конференции - поддержка усилий правительства Таджикистана в предотвращении прорыва этого гигантского водохранилища и в выборе долгосрочного решения этой проблемы. В конференции приняли участие представители властей Таджикистана, эксперты из Германии, Ирана, Киргизии, России, Туркмении, Турции и Узбекистана. Встреча завершилась выработкой научно-технических рекомендаций для правительства Таджикистана.

Подробнее...


Международный экспертный совет исследует Дунай

Как сообщает информационное агентство Focus-news, предприятия Сербии ежегодно выливают в реку Дунай 72 тысячи тонн азота и 7 тысяч тонн фосфора. Это составляет 13% от общей загрязненности реки азотом и 14% от общей загрязненности фосфором.

Сербия занимает одно из первых мест по количеству сброшенных в Дунай отходов среди всех 13 стран, находящихся по течению реки. Международный экспертный совет с середины августа до конца сентября 2007 года проведет серию анализов качества воды и степени ее загрязнения в 95 местах по всей протяженности реки, а также будет проверять состояние воды в притоках Дуная - реках Драва, Тиса и Велика Морава.


Эстония построит на дне Финского залива АЭС

Серьезную обеспокоенность выражают экологи планами Эстонии построить АЭС на дне Финского залива. Как заявил РСН руководитель энергетического отдела "Гринпис-Россия" Владимир Чупров, о проекте он слышит впервые. Однако информации, появившейся в СМИ, уже достаточно для серьезных опасений.

По данным эстонской печати, АЭС мощностью 1000 мегаватт планируется построить на гранитном щите на дне залива Мууга. К этому добавим, что Эстония активно выступала против строительства Северо-европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, мотивируя это тем, что проект несет угрозу экологии.

Подробнее...


Узбекистан против строительства ГЭС на таджикской реке

"Зерафшанская ГЭС будет построена", - об этом 6 июня, после вручения верительных грамот президенту Таджикистана заявил на встрече с журналистами новый Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Таджикистане Цзю Сюелян. Проект находится на стадии рассмотрения и в этом процессе имеются сложности, но они должны быть решены. "После чего мы начнем строительство этой станции", - добавил посол.

Напомним, что согласно подписанному между Таджикистаном и КНР соглашению о строительстве Зерафшанской ГЭС на севере Таджикистана, китайская сторона намерена построить эту станцию в течение 36 месяцев. На эти цели Китай выделяет Таджикистану льготный кредит в размере $269 млн (сроком на 25 лет под 1% годовых). Мощность ГЭС составит 150 мегаватт, а годовая выработка составит около 600 млн кВт.ч. Согласно документу, ГЭС перейдет в собственность Таджикистана сразу после ее запуска, а вложенные средства будут считаться кредитными, и будут погашаться согласно договоренностям. Китайская компания "Sinohydro" выбрана в качестве подрядчика этого проекта.

Подробнее...


Отработанное ядерное топливо вывезут из губы Андреева

Программа выгрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ) из хранилищ объекта губы Андреева будет реализована в период 2010-2012 годов на основании утвержденной проектной документации. 

Выполнение этого высокоприоритетного проекта позволит обеспечить экологическую реабилитацию этого объекта в Мурманской области.

Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев пояснил журналистам, что работа объектов, где осуществляется хранение радиоактивных материалов и отработавшего топлива находится под постоянным контролем зарубежных специалистов, заявил журналистам. "Зарубежные специалисты постоянно контролируют проведение работ, получают всю необходимую информацию о выполняемых проектах и мерах обеспечения безопасности", - сказал он.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта