карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Древний ростокинский акведук отреставрировали

 Cтоличные власти завершили реконструкцию памятника  истории  и  архитектуры "Ростокинский акведук", сообщили КДО в мэрии города.
Ранее он находился в плачевном состоянии, что и послужило причиной его ремонта. Находится он в хозяйственном ведении ГУП "Гормост".В рамках реставрации осуществлен ремонт отдельных элементов, устройство  пешеходного  прохода. Выполнила работы проектная организация - ГП  институт
"Спецпроектреставрация".
Ростокинский акведук – самая известная из сохранившихся до наших дней «деталь» первого московского городского водопровода – станет частью московского Музея воды. Ростокинский акведук был построен по велению Екатерины Второй, для того чтобы хоть как-то оградить население старой столицы от инфекционных заболеваний, и в первую очередь – чумы.

Источник - www.kdo.ru

 


Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнится

 Подготовкой проекта описания Ледяной горы и Кунгурской ледяной пещеры для включения их в список всемирного наследия ЮНЕСКО займется филиал Горного института УрО РАН в г. Перми. Из краевого бюджета на эти работы будет выделено 1,4 млн рублей.Сегодня конкурсная комиссия определила победителя по подготовке проекта описания Ледяной горы и Кунгурской ледяной пещеры для включения их в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На конкурс поступила одна заявка от Горного института УрО РАН (г. Пермь). С этой организацией в ближайшие дни будут заключен государственный контракт на сумму 1,4 млн рублей. Работы должны быть завершены в сентябре 2008 года.Институт представит проект, в котором должно содержаться комплексное описание Ледяной горы и Кунгурской ледяной пещеры: характеристика объекта с подробным объяснением ландшафтных особенностей, документ, обосновывающий включение Ледяного комплекса в список всемирного наследия, материалы, показывающие состояние его сохранности и др. Также проект должен содержать карты, фото- и видеоматериалы объекта.


Подробнее...


В Зауралье открыто четыре новых месторождения подземных вод

 В 2007 году в Курганской области было открыто четыре новых месторождения подземных вод, из них - три питьевых с запасом 1,7 тыс. куб.м в сутки и одно месторождение минеральных вод с запасом 50 куб.м в сутки. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.В областной бюджет в 2007 году поступило налогов на добычу полезных ископаемых на сумму более 29 млн руб., а это на 6 млн руб. больше, чем в прошлом. Для добычи общераспространённых полезных ископаемых, таких как гранит, глина, песок права пользования предоставлены 17 недропользователям, а общее количество действующих лицензий на их добычу составило 43.



Подробнее...


Нидерланды - Одесса: сотрудничество в сфере использования водных ресурсов

 Для определения перспектив сотрудничества в отрасли управления и использования водных ресурсов в Одесскую область прибыла делегация из Нидерландов. В ее состав вошли руководитель департамента экономического развития провинции Фрисланд, координатор Фрисландского водного альянса Эрик Вос, директор института «Декарт» Йорам Крозер и научный сотрудник этого же института г-жа Шарон Хопмайер-Токич. С голландскими гостями встретились представители Одесского областного совета во главе с заместителем председателя Николаем Тиндюком.Одесский регион уже имеет опыт сотрудничества с европейскими странами по решению проблем в сфере использования водных ресурсов в рамках международных проектов. В частности, Николай Тиндюк назвал достаточно полезным для региона реализацию проектов по мониторингу Дунайского бассейна в рамках программы TACIS при поддержке Европейского Cоюза.


Подробнее...


Ростехнадзор: ОАО «НЗХК» одно из лучших предприятий Сибири в области безопасности

 В ходе заседания итоговой коллегии Межрегионального территориального управ-ления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Сибирскому федеральному округу (МТУ по СФО) по результатам работы ведомства в минувшем году были отмечены лучшие поднадзорные предприятия сибирского региона, достигшие высокого уровня промышленной и экологической безопасности.Руководитель МТУ по СФО Леонид Баклицкий наградил ОАО «Новосибирский за-вод химконцентратов» (ОАО «НЗХК») грамотой «За большой вклад в обеспечение промышленной и экологической безопасности на предприятии».

Подробнее...


Объем добычи минеральных вод можно увеличить в пять раз

 Объем добычи минеральных вод на курортах Кавказских Минеральных Вод можно увеличить в пять раз за счет разведанных ресурсов. Об этом заявил заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Шаповалов, обобщая высказывания участников форума "Кавказская здравница-2008", проходящего в городе Кисловодске Ставропольского края.
По данным участников форума, в 2007 году в регионе было добыто 892 тыс. кубометров минеральной воды, или 15% от подтвержденных госкомиссией суммарных запасов. По мнению участников форума, это свидетельствует о наличии ресурсов для увеличения объемов добычи минеральной воды и расширения курортной базы.

 

Источник: АкваЭксперт.Ру


Дельта Волги - всемирное природное наследие?

 Российские общественные экологические организации (Гринпис, ВВФ, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы) предложили правительству страны поддержать включение дельты Волги, (вместе с Астраханским заповедником) в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.Дельта Волги - уникальный природный объект. Еще в середине 70-ых годов она стала первой в Советском Союзе территорией, включенной в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение и охраняемых международной Рамсарской конвенцией.
Однако, заявка на включение в Список всемирного природного наследия может быть отклонена, потому что несколько нефтяных компаний планируют начать в дельте Волги разведку и добычу нефти.



Подробнее...


Канал 'Евразия' может изменить экологию всей Ростовской области

 Новый водный канал из Азии в Европу может пройти по Ростовской области. В ближайшее время "Евразийский банк развития" проведет тендер стоимостью более 100 миллионов рублей на сравнительную оценку двух проектов каналов - "Евразия" и "Волго-Дон-2". Если строительство начнется, это может изменить экологию дельты Дона и всей Ростовской области.На одном берегу Веселовского водохранилища - Европа, на другом - Азия. Манычская впадина с чередой рек, озер и рукотворных резервуаров воды издавна привлекает внимание желающих проложить здесь торговый судоходный путь. Кажется, что сама природа в угоду человеку устроила ландшафт таким образом, что сооружение водного канала из одной части света в другую напрашивается само собой. О строительстве начали говорить более 100 лет назад. Но в 20 веке решение вопроса отодвинулось на второй план после того как проложили Волго-Донской канал.


 

Подробнее...


Разработан новый метод извлечения золота из растворов

 Исследователи из Красноярского государственного университета вместе со своими коллегами из Института химии и прикладной химии Сибирского отделения Российской Академии наук разработали оригинальный метод извлечения золота и серебра из многокомпонентных растворов.Особенность предложенной технологии состоит в том, что в ней задействуется альтернатива цианида - токсичного реагента, который широко применяется для извлечения золота из руды и вторичного сырья. Красноярские химики заменили цианид на менее токсичный тиоционат.Цианид, попадая в реки и озера, отравляет их, вызывая массовую смерть животных и растений. Так случилось, например, в 2000 году, когда цианид попал в реку Тиса, а затем из нее - в Дунай из-за аварии на небольшом австрийском золотодобывающем предприятии, вызвав тем самым массовый мор рыбы, водных
птиц, и оставив миллионы жителей Венгрии без питьевой воды.
Источник - CNews


Пострадавшие от селя гейзеры Камчатки восстанавливаются

 Как сообщает российский Greenpeace, возможно, уже этим летом грязь и завалы естественным образом разойдутся, и большинство пострадавших источников в Долине Гейзеров, являющейся частью объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", восстановятся.Напомним, 3 июня 2007 года на Долину Гейзеров сошел селевой поток. Ученые из Института вулканологии и сейсмологии оценивают объем селя в несколько десятков миллионов кубометров. Похоже, это крупнейший оползень на Камчатке за период научного наблюдения. Судя по всему, катаклизм был вызван постепенной эрозией склонов, то есть естественными причинами.Основная площадка – "Витраж" – и самый крупный гейзер – "Великан" – не пострадали.


Подробнее...


Таяние ледников в будущем приведет к понижению уровня воды в озере Иссыккуль

 В результате таяния ледников в ближайшем будущем может возникнуть проблема понижения уровня воды в озере Иссыкуль, заявил  26 февраля 2008 года на пресс-конференции в Бишкеке академик НАН КР, директор Института водных проблем и гидроэнергетики Дюшен Маматканов.По его словам, в ближайшем будущем может возникнуть проблема уменьшения уровня воды в озере Иссыккуль, и в скором времени пляж будет находиться намного дальше, чем сейчас. «В результате уменьшения объема ледников южного склона Кунгей Ала-Тоо уже сейчас отмечается снижение уровня воды в реках Тору-Айгыр и Тон, которые впадают в озеро», - сообщил он.

 

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта