карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сюрпризы из-под земли

 Излишняя поспешность преподносит петербургским девелоперам неприятные сюрпризы
Компания «СТ „Новая Голландия“», реализующая проект реконструкции одноименного острова, обратилась в правительство Санкт-Петербурга с предложением на два года продлить срок реализации проекта – до 2012 года. Владелец компании Шалва Чигиринский аргументировал это тем, что инвесторы столкнулись с серьезными трудностями, в результате чего инвестиции в проект выросли в два с половиной раза (почти до 1 млрд долларов). Основные сложности в реконструкции Новой Голландии касаются неблагоприятной геологии города (слабых грунтов и обильных подземных вод). Как и большинство других современных проектов, реконструкция острова не обходится без строительства подземного паркинга. Кстати, как объясняет архитектор Вениамин Фабрицкий (автор первого проекта реконструкции острова), «подземного строительства можно было бы избежать, если бы проект предусматривал меньше инфраструктурных объектов, требующих „выноса“ логистики».

Подробнее...


Российский водный павильон отметили серебряной медалью

 На завершившейся в Сарагосе выставке "ЭКСПО-2008" российский водный павильон получил серебряную медаль Международного бюро выставок (МБВ), сообщает РИА Новости.
Золотая медаль досталось павильону Германии. Жюри МБВ оценило "оригинальное решение и этическую направленность" немецкой секции. Церемония награждения прошла в воскресенье в здании Парламента Арагона - хозяйки выставки, которая в тот же день завершила свою работу.
Следующая Всемирная специализированная выставка, которая также будет посвящена теме воды, пройдет в южнокорейском городе Есу в 2012 году.

Источник: АкваЭксперт.Ру

 


С 2011 г. Санкт-Петербург прекратит поставку водопроводной воды в Ленобласть

 Ленинградская область намерена создать собственную систему водоснабжения. Об этом сегодня, 12 сентября, на заседании областного правительства, сообщил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валерий Сердюков назвал создание Новоладожского водовода "насущной необходимостью".
Причиной беспокойства властей Ленинградской области, по словам вице-губернатора Николай Пасяды, стало письмо вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Полукеева с сообщением о прекращении поставок воды в область с 2011 года. Это связано, прежде всего, с тем, что в городе наблюдается дефицит воды.
Валерий Сердюков уверен, что к 2011 году Санкт-Петербург прекратит поставлять воду во Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы области, поэтому правительство Ленинградской области на сегодняшнем заседании утвердило генеральную схему водоснабжения этих районов. По словам губернатора региона Валерия Сердюкова, приблизительная стоимость мероприятий, запланированных схемой, составляет 50 млрд руб. Работы по технико-экономическому обоснованию проекта будут проведены за счет бюджета области, остальные средства предполагается изыскать с помощью кредитов и из Инвестиционного фонда РФ. Согласно генеральной схеме водоснабжения, вода в область будет поступать из озера Ладога через новый Новоладожский водовод.
Источник - ИА REGNUM


Приморские гидрологи начинают мониторинг трансграничных водных объектов на реке Уссури

 Для того чтобы оценить современный уровень загрязнения трансграничных вод, гидрологи и экологи Примгидромета отправляются на трансграничный участок реки Уссури в районе Дальнереченска Приморского края. Как 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Примгидромета, с 15 по 18 сентября специалисты Примгидромета при отборе проб воды проведут гидрологические исследования и гидрометрические работы.
Мониторинг трансграничных водных объектов выполняется в соответствии с планом государственного контракта, заключенного с Амурским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов.
Данные, полученные в результате проведенного мониторинга, будут использованы в качестве дополнительной информации при разработке допустимых уровней воздействия на водные объекты и стратегии рационального использования.
"

Подробнее...


Высокая концентрация минералов в воде препятствует появлению жизни

 Специалисты NASA окончательно убили одну из самых популярных в XX веке гипотез о существовании жизни на Красной планете. Данные, полученные с марсохода Opportunity Rover, позволили сделать вывод, что высокая концентрация минералов в воде в ранний период существования Марса препятствовала возникновению каких-либо форм жизни, даже самых стойких.
Среда на планете последние четыре миллиарда лет всегда была "кислотной и соленой", что требовало от организмов слишком больших усилий для выживания. Поэтому, навряд ли стоит ожидать, что на Красной планете существовала жизнь, даже в виде микроорганизмов.
Источник - catalogmineralov.ru


Луганской области грозит радиоактивное загрязнение?

 Чтобы понять, чем опасны урановые шахты, достаточно провести простую аналогию. Жители Луганщины прекрасно знают, как выглядят и чем опасны терриконы – огромные горы извлеченной из шахты породы. Известно коварное их свойство – они могут самовозгораться. Это происходит из-за наличия в них определенного количества угля.
А теперь замените слово «угольная» на «урановая». Глубокие шахты, огромные терриконы. Только вместо угля в отвалах шахты – уран. Его там немного, но он размывается водой, загрязняет окрестности, а иногда местные власти используют отвалы урановой руды, чтобы мостить дороги.«Добыча и переработка урановых руд в Украине отрицательно повлияли на окружающую среду. Наиболее серьезная проблема вызвана наличием миллионов тонн радиоактивных отходов от предыдущей переработки на ПО «ПХЗ». Большинство хвостохранилищ не были правильно законсервированы и представляют долгосрочную экологическую проблему. Согласно выводам экспертов МАГАТЭ, хвостохранилище «Днепровское» в Днепродзержинске является наиболее опасным для окружающей среды вследствие близости к реке Днепр, наличия утечек и возможности катастрофического разрушения удерживающих дамб», – говорится в докладе «Влияние радиоактивных отходов хвостохранилища «Днепровское» на окружающую среду», над которым работали ученые Приднепровского научного центра НАНУ.
По мнению специалистов, особую опасность представляет то, что отходы смешаны с водой и могут вытечь через щель в дамбе. К тому же опасное соседство сказывается на составе воды.

Подробнее...


В Ненецком округе планируют опреснять артезианскую воду

 Проблему обеспечения жителей качественной питьевой водой в Ненецком округе будут решать бурением скважин и установкой опреснителей. В настоящее время в округе действует региональная программа "Чистая вода", в рамках которой ведется поиск питьевой воды и будут пробурены скважины.

Глава Ненецкого округа Валерий Потапенко в интервью газете "Няръяна вындер" сказал: «Также мы рассматриваем вариант – покупку установок для опреснения соленой воды, так как в приморских поселках подземные воды соленые. Такие используют нефтяники на Хыльчуюском месторождении. Сейчас выясняем, во сколько их использование обойдется окружной казне».


Источник: АкваЭксперт.Ру


Мексиканская столица погружается под землю со скоростью 30 сантиметров в год

 Мексиканская столица и прилегающие к ней населенные пункты, расположенные в долине Мехико, погружаются под землю со скоростью 30 сантиметров в год. Об этом сообщил депутат городского законодательного собрания от правящей Партии национальное действие Агустина Кастилью.В качестве главной причины происходящего парламентарий назвал бесконтрольное использование грунтовых вод для обеспечения нужд жителей столичного Федерального округа. Так, по его словам, в Мехико насчитывается более 2,7 тысячи скважин, через которые ежесуточно выкачиваются значительные объемы жидкости. В связи с этим Кастилья призвал власти мегаполиса изменить систему водопользования.
Грунтовые воды составляют более 60 процентов от всей влаги, потребляемой жителями долины Мехико. Поэтому усадка грунта здесь неизбежна. И, как предупреждают специалисты, если не принять срочных мер, здания, представляющие историческую ценность и ежедневно привлекающие в центр мегаполиса тысячи туристов, получат серьезные повреждения.


Подробнее...


"Дегройл" очистит воду и почву от разлитой нефти

 Ученые Новосибирска разработали эффективный метод борьбы с нефтяными загрязнениями. Препарат "Дегройл" способен разлагать нефтяные загрязнения.
Особенность препарата в том, что после растворения нефтепродукта в дело вступают бактерии, содержащиеся в почве, которые проводят его дальнейшее разложение, сообщает РИА Новости.Препарат безопасен для человека и животных, он прост в применении. Для разложения нефтепродуктов достаточно обработать разведенным концентратом загрязненный участок.Разработчики уже протестировали препарат, добавив его в лужу с каменноугольной смолой - отходами одного из новосибирских заводов. Через два месяца объем смолы уменьшился на 20%. Новосибирское предприятие способно производить в год до 100 тонн препарата в год.

Источник: АкваЭксперт.Ру

 


Ежегодная премия Федерального агентства водных ресурсов

 Рустэм Хамитов подписал приказ об учреждении ежегодной премии Федерального агентства водных ресурсов «Водные ресурсы России»
Премия учреждена в целях создания дополнительных стимулов для совершенствования управления качеством водных ресурсов, пропаганды научных достижений Российской Федерации и активизации исследовательской, научной  и природоохранной деятельности в области водных отношений.В 2008 году Всероссийский конкурс «Водные ресурсы России - 2008» будет проводиться совместно с Всероссийским молодежным конкурсом научных работ по тематике «Чистая вода».
В этом году в рамках Всероссийского молодежного конкурса «Чистая вода» учреждаются две специальные премии Федерального агентства водных ресурсов: «Управление  качеством    водных   ресурсов   при   комплексном использовании водных объектов» и «Я – законодатель. Мой закон о воде».
К участию в Конкурсе допускаются работы, подготовленные специалистами, студентами, аспирантами, молодыми учеными и др. Количество участников Конкурса не ограничено.
Источник: Пресс-служба Минприроды России


Начал работу официальный сайт ВСЕГИНГЕО

 Недавно начал свою работу официальный сайт Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО).
ВСЕГИНГЕО является крупнейшим и единственным в России специализированным исследовательским, методологическим и опытно-экспериментальным федеральным институтом в области гидрогеологии, инженерной геологии, геокриологии и геоэкологии.
Институт ВСЕГИНГЕО обеспечивает теоретическими, методологическими и нормативно-методическими разработками важнейшие научно-технические направления геологической отрасли,имеет почти 70-летний опыт проведения комплекса гидрогеологических и инженерно-геологических работ для решения широкого круга задач в интересах экологии и экономики.
Адрес сайта - www.vsegingeo.ru





Поиск главная контакты карта сайта