карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Немцы накрывают горы одеялами для сохранения воды

 Ледник на горе Цугшпитце ( высота горы 2962 метра) стремительно тает в летние месяцы из-за потепления. Талая вода является одним из главных источников чистой питьевой воды в Германии. Чтобы лед не таял, а драгоценная вода не испарялась, предприимчивые немцы придумали летом накрывать снег специальным покрытием. Работы по спасению ледника проводятся уже не первый год.
В нынешнем году работы по консервации ледника на самой высокой в стране горе начались с трехнедельной задержкой, что было вызвано обилием снега, выпавшего минувшей зимой и весной, пишет ИТАР-ТАСС. Последний сильнейший снегопад был зафиксирован там в середине апреля. "Столь много снега мы не видели за последние десять лет", - отметила пресс-секретарь "Байрише Цугшпитцбан АГ" Ева-Мария Граймель. По ее словам, в районе популярной горнолыжной трассы толщина снежного покрова составляет три метра. В течение зимнего сезона на Цугшпитце удалось накопить значительные резервы снега, который затем при необходимости будет распределяться по всей поверхности ледника.

Подробнее...


Арал снова становится морем

 В Казахстане реализуют проект по восстановлению Аральского моря, власти страны сообщили о завершении первой фазы проекта.
Благодаря ряду мероприятий, уровень воды в Арале поднялся на несколько метров, возобновилось рыболовство. В 2009 году в Казахстане намерены начать реализацию второй фазы проекта, специалисты решают проблему присоединения небольших озер к морю, планируется также реконструировать ирригационную систему. После завершения проекта будет рассматриваться вопрос о возобновлении сельскохозяйственной деятельности в регионе.

Подробнее...


В Северной Осетии иссякают ресурсы питьевой воды

 Качество питьевой воды в Северной Осетии явилось предметом обсуждения на совещании в республиканском министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов, прошедшем 27 июня. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь природоохранного ведомства Диана Салиева.
"Вопрос качества питьевой воды и состояния водозаборов неоднократно поднимался экологами - специалисты обеспокоены тем, что существует реальная угроза потери значительных ресурсов поверхностных и подводных вод, которыми располагает республика", - обозначила проблему Диана Салиева.
Заведующий лабораторией гидрогеологии и инженерного геологии республиканского геофизического центра Автандил Джагмаидзе считает первостепенным уделить внимание единственному источнику водоснабжения г. Владикавказа - это Орджоникидзевское месторождение подземных вод.

Подробнее...


РФ и Казахстан обсудили проблему истощения водных ресурсов Иртыша

 Водных ресурсов Иртыша может не хватить для экономического развития нефте-газовых регионов Сибири - это пугающая перспектива 2020 года. По предварительным расчетам, именно через 12 лет Иртыш может сильно обмелеть. Возможные варианты решения этой проблемы обсуждали в Министерстве промышленной политики Омской области. За столом переговоров собрались представители двух стран: России и Казахстана, сообщила ГТРК "Иртыш".
Если учесть, что в настоящее время бассейны, позволяющие регулировать уровень воды в реке, расположены на территории Казахстана, то работа комиссии двух сопредельных государств действительно необходима. Главный вопрос, который обсуждали специалисты двух государств - строительство в Омской области гидроузла. По данным регионального Министерства промышленной политики, транспорта и связи, уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы России по технико-экономическому обоснованию строительства гидроузла. Цена вопроса составляет почти 8 миллиардов рублей.
Источник - REGNUM.RU


Нужна ли нам «Евразия»?

 Эксперты Ассоциации судоходных компаний сомневаются в необходимости и эффективности строительства нового канала «Евразия» - судоходного пути из Каспия в Черное море.
Напомним, авторы данной концепции предлагают создать канал протяженностью 850 км, пролегающий по калмыцким степям и Кумо-Манычской впадине для прохода морских судов грузоподъемностью до 10 тыс. тонн.Однако, по словам президента Ассоциации судоходных компаний Николая Смирнова, при тщательной экспертизе данных предложений было выявлено множество недостатков. Экологи говорят об отрицательных последствиях, связанных с изменением водно-солевого баланса региона, обширным затоплением земель и подтоплением трассы грунтовыми водами, расширением зон солончаков.


Подробнее...


Миллионы чёрных шаров спасают горожан от опасной воды

 Почти полмиллиона пластиковых шариков на днях были выпущены "погулять" в одно из лос-анджелесских водохранилищ. Может показаться, что это какой-то розыгрыш, инсталляция безумных художников или акция протеста. На самом же деле нашествие шаров призвано предотвратить появление в питьевой воде опасных соединений.
Место действия: крошечное водохранилище Ivanhoe площадью 10 акров и объёмом 220 тысяч кубометров. Это водохранилище "обслуживает" 600 тысяч человек в южной части Лос-Анджелеса и в его центре, обеспечивая горожан живительной влагой в засушливый летний период.
Виновник торжества: департамент водо— и энергоснабжения Лос-Анджелеса (Los Angeles Department Water & Power — LADWP), по долгу службы озабоченный качеством питьевой воды в мегаполисе.
9 июня этого года сотрудники LADWP, городские чиновники и активисты из числа общественности по команде опорожнили почти две сотни мешков с 2100 пластиковыми шарами в каждом.
400 тысяч чёрных шариков устремились в воду под смех зрителей и одобрительные крики. Член городского совета Том Лабондж (Tom LaBonge) отдельно бросил в водохранилище три таких шарика, сопроводив их возгласом: "За качество воды для всего Лос-Анджелеса!"


Подробнее...


В США утвердили методы определения загрязняющих веществ в воде

 Агентство по охране окружающей среды США утвердило перечень методов, которыми можно определять качество питьевой воды. В документе перечислены 99 альтернативных процедур, из них 88 – это ранее известные и широко используемые в Америке, а 14 – это новые или модифицированные методы.
Благодаря новым процедурам, по мнению специалистов, определение содержания загрязняющих веществ в воде станет более эффективным, а сроки исследований сократятся.
Источник: АкваЭксперт.Ру 
 


Ладожское озеро будет охраняться законом

 Законопроект «Об охране Ладожского озера» внесли на рассмотрение Госдумы питерские ученые. Об этом сообщил директор Института озероведения РАН (Санкт-Петербург), д. г. н. Владислав Румянцев. По словам Румянцева, разработка документа вызвана необходимостью нового подхода к использованию и сохранению озера.
В связи с быстрорастущим в мире дефицитом пресной воды Ладожское озеро, как крупнейший в Европе природный источник питьевой высококачественной воды, приобретает стратегическое и геоэкологическое значение, сообщает ИА Росбалт- Петербург. Для предотвращения его загрязнения необходимо принятие федерального закона прямого действия, пояснил ученый.

Подробнее...


Озеро Ястребиное стало природной охраняемой зоной

 Озеро "Озеро Ястребиное" получило статус особо охраняемой зоны. Площадь памятника природы, в зоне которой недопустима промышленная деятельность и строительство, установлена в размере 629,5 гектар.
Защитники озера, основавшие движение "Защитим Ястребиное озеро", празднуют победу, но не собираются успокаиваться на достигнутом результате. Они считают, что охранной зоны в один километр недостаточно, т.к. ближайший к озеру проектируемый карьер может появиться на расстоянии 1,3 - 1,6 километра от него.
Члены движения будут направлять новые обращения к губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, чтобы охранную зону расширили хотя бы семи километров, сообщает mr-spb.ru.

 

Подробнее...


«Миры» прозондируют Байкал

 В июле 2008 г. стартует Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале», в ходе которой два российских глубоководных обитаемых аппарата «Мир» совершат погружения в озеро Байкал.
Как сообщили организаторы экспедиции на пресс-конференции в РИА-Новости, во время глубоководных погружений будут изучены рельеф и геология дна, тектонические процессы и живой мир уникального озера. Руководитель экспедиции, он же Президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров подчеркнул важность сохранения озера Байкал как стратегического резервуара пресной воды для будущих поколений. С этой целью в 2008 году учрежден Фонд, в который входят ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры. Экспедиция на глубоководных обитаемых аппаратах (ГОА) «Мир», запланированная на 2008-2009 гг., – одно из мероприятий Фонда. Во время первого этапа (2008 г.) будет совершено около 60 погружений, а в 2009 г. – свыше 100.

Подробнее...


Перед вступлением в ВТО России придется согласовать водные законы

 Перед вступлением в ВТО России необходимо принять международные термины и определения, которые используют европейские производители бутилированных вод, гармонизировать рождающиеся технические регламенты на бутилированные питьевые воды с документами Европейского Союза.
Европейская классификация бутилированных вод является наиболее удачной с точки зрения потребителя, так как она отражает происхождение воды и степень воздействия на химический состав воды в процессе ее подготовки к розливу. Ценность и потребительская стоимость отличных по происхождению вод, например, родниковой или водопроводной, столовой воды с добавленными солями или деминерализованной, или воды с повышенным содержанием отдельных элементов более ПДК, будет разная.
На этикетке фасованной воды должно быть обязательно указано: «из системы общественного/частного водоснабжения» или «из городского источника». Эта надпись должна, бросаясь в глаза, следовать за названием воды без мешающих написанных, напечатанных или графических надписей (из
кодекса IBMW).
Источник: АкваЭксперт.Ру





Поиск главная контакты карта сайта