карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


В ключевых городах Крыма готовятся ввести почасовое водоснабжение

 Госпредприятие "Крымводоканал" введет почасовое водоснабжение крымских городов Ялты, Алушты, Судака, Феодосии и Керчи, если в течение января-февраля 2009 г. не выпадет необходимое количество осадков для наполнения водохранилищ. Как сообщили  корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совмина Крыма, об этом было заявлено накануне на коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства АРК.
По информации работников пресс-службы, сегодня заполнение водохранилищ, обеспечивающих водой Ялту и Алушту, составляет около 30% от уровня 2007 г., а Бондаренковское водохранилище, снабжающее водой Керчь, недосчиталось 3 млн. кубометров воды, необходимых по норме. Со слов представителей пресс-службы, введение почасовой подачи воды поможет этим городам хоть как-то справиться с будущим курортным сезоном.
Источник - ИА REGNUM


Жители четырех волостей объявили бой добыче плитняка

 По мнению специалистов, бурение может привести к осушению колодцев и затоплению целых районов.
Талиннский завод по добыче плитняка уже несколько лет борется с жителями волости Козе, которые протестуют против разработки карьера в этом районе, сообщает "Актуальная камера".
Люди блокируют добычу известняка, требуя проведения тщательного исследования местности и анализа всех факторов риска. По мнению специалистов, бурение может привести к осушению колодцев и затоплению целых районов.
Беспокоятся и жители волостей Саку, Кийли, Козе и Кохила. Причина волнений очень проста. Именно в этом районе находятся подземные реки и карстовые грунтовые воды. Изменение их уровня может повлечь за собой настоящую катастрофу, как для местного населения, так и для столицы.
Заведующий ландшафтным заповедником Тухала Антс Талиоя рисует мрачную картину: "Они хотят углубить ямы на 25-30 метров, тогда как грунтовые воды находятся на глубине двух метров. По меньшей мере, это приведёт к тому, что озеро Юлемисте выйдет из берегов.
Эти работы приведут к большой переорганизации природы. Дело не только в Ведьмином колодце, но и в том, что тысячи семей останутся без колодцев".

Подробнее...


Серж Саргсян: Решение проблем озера Севан имеет жизненное значение для Армении

 Решение проблем озера Севан, как и связанных с ним других вопросов, имеет жизненное значение для Армении. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, открывая 26 декабря первое заседание Комиссии по проблемам озера Севан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, Саргсян отметил, что решение проблем озера прямо или косвенно связано со многими сферами, в частности, с экологией, сельским хозяйством, энергетикой, рыбной промышленностью, снабжением питьевой водой.
"Севан, без преувеличения, является самым дорогим ресурсом Армении, который в ближайшие десятилетия еще более подорожает, а его значение в дальнейшем более повысится", - отметил президент, подчеркнув, что власти страны должны достойно сохранять, а также разумно использовать этот дар природы. Президент заметил, что за последнее десятилетие была осуществлена значительная работа по сохранению ресурсов озера, благодаря чему по сравнению с 2002 годом уровень воды в нем повысился почти на 2,5 метра. Саргсян отметил также о важности принятия закона об озере Севан. "Сегодня мы должны суметь направить больше усилий для решения проблем озера. Думаю, что комиссия станет мощным двигателем этого процесса",- отметил глава Армении, подчеркнув, что существенные результаты в этом направлении должны быть констатированы уже в течение 2009 года.

Подробнее...


Тысячи тонн химикатов могут попасть в Амур.

 Опасные вещества с заброшенного сернокислотного завода в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края попадают в подземные источники, а далее - в Амур. В старых резервуарах хранится десятки тысяч тонн химикатов, пишет "Российская газета".
Ядохимикаты никто никогда не утилизировал. Бор - это один из самых быстрорастворимых веществ, он проникает везде.  Скорость, с которой бор движется по грунтовым водам Комсомольска-на-Амуре предстоит установить. Но, судя по отбираемым анализам, химикат под землей движется в направлении Амура со скоростью течения подземных вод.
Несмотря на это, местные жители рекламируют свою воду. О колодезной воде говорят восторженно. Ничего плохого в ней не замечают, по их утверждению, она значительно лучше, чем из крана городского водопровода. Из города люди сюда приезжают с канистрами и ею затариваются, особенно после китайского бензольного пятна. Тогда-то и выяснилось, что народ десятилетиями пьет отравленную воду, отмечает "РГ".

Подробнее...


Под парламентом Британии пробурят скважину

 Британские депутаты решили выпускать собственную марку минеральной воды. Для этого они прямо под зданием парламента пробурят артезианскую скважину.
Напомним, что народные избранники Соединенного Королевства заседают на территории бывшего королевского Вестминстерского дворца. По мнению специалистов, в этом районе могут находиться подземные воды, сообщает АМИ-ТАСС. Собственная скважина позволит значительно сократить расходы на обслуживание депутатов, поскольку им ежегодно требуется 30 тысяч литров минеральной воды.
Помимо этого парламентарии намерены добывать собственную электроэнергию и сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. В подвалах дворца предполагается разместить собственные генераторы, работающие на биомассе. А в реке Темза, которая омывает стены здания, могут появиться подводные роторы для производства тока. Депутаты также предлагали установить ветряные турбины на башне Биг-Бен, однако этот проект был отвергнут.

Подробнее...


Госдума приняла закон об охране природы

 Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статью 16 федерального закона "Об охране окружающей среды" и некоторые законодательные акты РФ.
Закон направлен на разрешение актуальных проблем, накопившихся в законодательстве, регулирующем охрану окружающей среды, недропользование и обращение с отходами.
В частности, устранены пробелы закона "О недрах" в части определения оснований, на которых органы государственной власти субъекта РФ наделяют правом пользования участками недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, а также в части состава документов, на основании которых это право оформляется.
Одновременно устранены излишние административные барьеры, существующие на сегодняшний день при необходимости добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд, когда осуществляется пользование недрами, связанное с месторождениями, содержащими другие полезные ископаемые, кроме ОПИ и подземных вод. Отменяется необходимость согласования с несколькими федеральными органами исполнительной власти технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых. Также исключается необходимость получения разрешения от нескольких федеральных органов исполнительной власти на застройку площадей залегания полезных ископаемых, закрепив это только за Роснедрами.

Подробнее...


Россия теряет еще один приоритет

 На Кольском полуострове до настоящего времени существовала сверхглубокая уникальная скважина. Она имеет самую большую в мире глубину – 12 262 метра. Скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.  Бурение скважины в Балтийском кристаллическом щите было начато в 1970 году. В интервале 1665−1830 метров удалось достичь горизонта залегания медно-никелевых руд, относящихся к ранее неизвестному «рудному горизонту».
В 1995 году, из-за отсутствия финансирования фундаментальных научных исследований, скважина была законсервирована. Скважина – государственное предприятие – была акционирована. По словам нынешних хозяев Кольской сверхглубокой, производственный комплекс пришел в аварийное состояние и теперь представляет экологическую опасность для окружающей среды.
Главный инженер Кольской сверхглубокой Дмитрий Драгунов сообщил прессе, что «Кольская скважина была пробурена в древнейших кристаллических породах. В течение последнего десятилетия мы представили массу аргументов против ее закрытия, обращались во всевозможные инстанции, но безрезультатно. Увы, ныне единственное условие для нормальной работы любого предприятия, находящегося  в ведении Роснедр, – способствовать приросту сырьевой базы. Мы не можем дать этого прироста» .
В середине 2007 года специальной экспертной комиссией представителей Роснедр и Росимущества было решено, что скважина не нужна России и зимой 2008 года начался ее демонтаж. Принимаются меры по сохранению образцов породы, поднятой с глубины, и геологических материалов, полученных в ходе бурения и исследований, проведенных во время проходки скважины.
Ученые убеждены, что закрытие скважины – неправильное решение. Им непонятно, почему государство отказалось от идеи создания на ее базе мировой лаборатории по изучению геологических процессов в земной коре? На базе сверхглубокой скважины была сделана масса научных открытий, расширились наши представления о том, как устроена среда на таких глубинах.
Источник - GEOnews.ru

Архиважные архивы

 Проблемы создания исследовательскими институтами своих электронных репозиториев, или открытых архивов (ОА), - с обязательным требованием к сотрудникам проведения электронного депонирования в институтских ОА всех законченных результатов исследований для включения их в современные международные системы распространения и использования научной информации - волнуют как отечественное, так и зарубежное научное сообщество не первый год.
Вопросы, связанные с этой темой, стали предметом обсуждения участников международного семинара “CRIS and the e-Infrastructure for EU-Russia benefit” - “Современные научные информационные системы и онлайновая научная инфраструктура на благо российско-европейскому сотрудничеству”, состоявшегося в Центральном экономико-математическом институте РАН. Организаторами встречи, участие в которой приняли зарубежные и отечественные ученые, представители различных ведомств, занятых конструированием информационных систем и онлайновых сервисов для научно-образовательного сообщества, выступили ЦЭМИ РАН, ВАК, ассоциация euroCRIS (www.eurocris.org), проведение мероприятия было поддержано РФФИ, помощь в организации также оказала компания “Парк-медиа”.

Подробнее...


Гавайские энергетики случайно вбурились в резервуар с магмой «материкового» состава

Сотрудники энергетической компании Puna Geothermal Venture при бурении скважин на главном острове  Гавайского архипелага в поисках источников дешёвой геотермальной энергии, неожиданно наткнулись на резервуар магмы на глубине всего в 2,5 километра. Расплавленная порода ринулась наружу, образовав столб высотой в несколько метров, а геологи получили возможность изучать образование гранитов непосредственно перед своими глазами.
Как сообщает BBC, о неожиданной находке на базальтовых склонах вулкана Килауа рассказал на ежегодном съезде Американского геологического общества профессор американского Университета имени Джона Хопкинса Брюс Марш. Кстати, благодаря неглубокому залеганию раскалённого вещества, открытие будет полезно и энергетикам.
«До сих пор нам приходилось изучать лавовые потоки, но это конец жизненного цикла магмы – порода дегазована и находится на поверхности; это не её естественная среда обитания – поделился своим возбуждением Марш. – Тут разница такая же, как между динозавровыми костями в музее и настоящим, живым динозавром где-нибудь в живой природе».

Подробнее...


О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ ... N 148-ФЗ

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Опубликовано 25 июля 2008 г. Вступает в силу с момента публикации: 25 июля 2008 г. Принят Государственной Думой 2 июля 2008 года. Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года

Статья 1. Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; N 30, ст. 3128; 2006, N 1, ст. 10, 21; N 23, ст. 2380; N 31, ст. 3442; N 50, ст. 5279; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21; N 21, ст. 2455; N 31, ст. 4012; N 45, ст. 5417; N 46, ст. 5553; N 50, ст. 6237; 2008, N 20, ст. 2251, 2260) следующие изменения:

1) статью 1 дополнить пунктом 17 следующего содержания:

"17) саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - саморегулируемые организации) - некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.";

Подробнее...


В Зауралье принята областная целевая программа "Чистая вода" до 2013 года

 Общий объем финансирования программы составляет 12 млрд 825 млн руб. Из них более двух с половиной млрд - средства областного бюджета. Финансирование программы планируется осуществлять также из федерального, местных бюджетов и внебюджетных источников.
"Сегодня основным источником питьевого водоснабжения сел и городов центральной и восточной части Курганской области (примерно для 40% зауральцев) является река Тобол. Восток области, где нет пресных подземных вод, в качестве источников питьевого водоснабжения использует озера. На всей территории региона (кроме крайней западной) подземные воды не отвечают требованиям питьевого назначения по минерализации, содержанию бора, брома, железа. Это сдерживает их широкое применение. Большая часть сетей водоснабжения изношена, и это - основная причина высоких водопотерь при транспортировке", - пояснили в областном правительстве.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта