карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Ростове-на-Дону горняки Юга России обсуждают вопросы развития отрасли

 В Ростове-на-Дону 13 ноября проходил Третий Съезд горнопромышленников Юга России. В центре внимания - повышение эффективности минерально-сырьевого комплекса страны.
Делегаты съезда основной проблемой называют действующий закон «О недрах»: он не отвечает долгосрочной стратегии развития отрасли.
Помимо вопросов строительства новых шахт, увеличения добычи высококачественного топлива, обсуждалась задача глубокой переработки угля - получение из него не только энергии, но и красителей, абсорбентов, других экономически перспективных продуктов.
Обсуждены и вопросы сохранения окружающей среды. В частности, речь идет об экологической реабилитации Восточного Донбасса.
«Это почти 600 терриконов, которые находятся на территории Ростовской области. Это проблема шахтных подземных вод, которые выходят и загрязняют источники питьевой воды и другие проблемы, которые достались нам после реструктуризации. Я думаю, что сегодня есть пути решения, мы их обсудим на съезде. Обратимся к власти, так как мы - общественная организация - хотим, чтобы проблемы решались», - заявил руководитель представительства НП «Горнопромышленники России по ЮФО» Валерий Гурин.
Источник - skavkaz.rfn.ru


Власти перекроют доступ к радиоактивной реке

 В Кунашакском районе началась реализация принятой два года назад программы реабилитации загрязненных участков Течи.
Предполагается поднять берега Течи в четырех местах, наиболее часто посещаемых людьми и животными. Ограждения и предупреждающие знаки оказались неэффективны. Местные жители игнорируют запрет и купаются в реке. Домашние животные свободно ходят к Тече на водопой. В результате донные отложения, которые наиболее опасны, стали разноситься по близлежащим лугам. Распространяются радионуклиды и из-за паводков.
Чтобы избежать этого, решено отсыпать грунтом русло реки в наиболее посещаемых людьми и животными местах: возле поселка и станции Муслюмово, железнодорожного моста, шоссейной дороги и ближе к мосту Муслюмово - Кунашак. Чиновники уверены, что только крутые берега остановят нарушителей, других возможностей исправить ситуацию не видят. Отсыпана грунтом будет пойма реки суммарной длиной два километра. Сейчас работы ведутся на первом из них, протяженностью 760 метров. Общая стоимость проекта - 146 миллионов рублей.

Подробнее...


В США два штата поссорились из-за воды

 Верховный суд США начал расследование по делу «Монтана против Вайоминга». Штат Монтана обвиняет Вайоминг в излишней экономии водных ресурсов и в нарушении договора об использовании водных ресурсов между двумя штатами от 1950 года.
Монтана сокращает объемы откачки грунтовых вод для предприятий и фермерских хозяйств Вайоминга, мотивируя это сокращением ресурса недр и возможным возникновением дефицита.
По мнению специалистов АкваЭксперт.Ру, с течением времени вода на планете будет становиться все более ценным ресурсом, а значит количество конфликтов за воду будет расти и этот процесс будет невозможно остановить, если не урегулировать спорные вопросы до возникновения острейшего водного дефицита.
Источник: АкваЭксперт.Ру


Google запустил экологическую карту Москвы

 Компания Google совместно с организацией «Гринпис» объявила о запуске специальной карты на сервисе Google Maps, которая иллюстрирует экологическую ситуацию в Москве. На этой карте можно увидеть, какие предприятия столицы больше всего загрязняют атмосферу.
Чтобы узнать, попадает ли какой-либо дом или офис в зону воздействия этих предприятий, пользователь должен ввести интересующий его адрес в строку поиска. Карта составлена на основе государственных данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ГПУ Мосэкомониторинг.
К числу крупных «загрязнителей» столицы относятся, например, все городские ТЭЦ, Московский нефтеперерабатывающий завод, завод «ЗИЛ» и другие. В список «самых грязных» также входят и действующие мусоросжигательные заводы.
Источник - CNews

Европа намерена сократить водопотребление почти наполовину

 Уже в ближайшее время водопотребление в Европе может сократиться на 40%. В конце минувшей недели в Брюсселе (Бельгия) прошел саммит «Спасение водных ресурсов Европы», организованный Европейским водным партнерством. Уже в ближайшие 3-4 года можно сократить водопотребление в Европе на 20%, благодаря внедрению новейших технологий, считают специалисты.
Участники саммита обсудили три важнейшие мировые проблемы воды – адаптации людей к изменениям климата, финансирование новейших разработок и нехватку водных ресурсов.
Напомним читателям АкваЭксперт.Ру, абсолютным рекордсменом по экономии воды в Европе является Германия: каждый немец ежесуточно потребляет 125 литров. Во Франции ежедневное потребление воды составляет 164 литра, в Великобритании – 168 литров, в Швейцарии – 237 литров, в Италии – 242 литра.
Источник: АкваЭксперт.Ру

Дальневосточные экологи озабочены сохранностью малых рек

 Здоровье Амура, крупнейшей дальневосточной реки, поддерживают тысячи малых рек. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».По сведениям экологов, гидросистема ЕАО насчитывает в настоящее время 5 тысяч малых рек и ключей, 3 тысячи озер и свыше 20 миллионов кубометров подземных запасов пресной воды. Все поверхностные водоемы (Бира, Биджан, Тунгуска, Каменушка и др.) «питают» Амур, ежесекундно вливая в него тысячи кубометров относительно чистой воды.
«От состояния притоков будет зависеть экологическое состояние Амура. Но недальновидная хозяйственная деятельность наносит вред малым рекам. Например, массовая вырубка леса (в том числе кедра) на берегах Трека сильно обезводило эту реку. По аналогичной причине обмелела река Хинган в Облученском районе ЕАО. Несмотря на запрет районных властей, вырубка леса в верхнем течении Хингана продолжается», - рассказали экологи.
В числе других факторов, негативно действующих на гидросистему ЕАО, отсутствие очистных сооружений от сбросов грязных вод. По-прежнему на берегах речек складируются минеральные удобрения, хранятся ГСМ и др. Вода из рисовых чеков китайских земледельцев, активно использующих химические удобрения, попадает в местные водоемы, а оттуда – в Амур.
Источник - Татар-информ

Столичные власти спасут Воробьевы горы от оползней

 Московские власти будут укреплять территорию Воробьевых гор, где уже случались оползни и могут возникнуть снова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в городской администрации. «Столичные власти утвердили план мероприятий по укреплению оползневого участка на территории Воробьевых гор. Здесь будут проведены инженерно-геологические изыскания и разработаны противооползневые мероприятия на участке активного оползня в районе спорткомплекса „Воробьевы горы“, — отметил сотрудник столичной мэрии.
Он добавил, что специалисты будут следить за состоянием канатно-кресельной дороги на Воробьевых горах и постоянно проверять стабильность опор фуникулера. „По мере накопления результатов мониторинга опасных геоэкологических процессов будут разрабатываться противооползневые мероприятия“, — добавил чиновник.

Подробнее...


Жители Муху против разработок доломита в Хелламаа

 Жители острова Муху выступают против планируемой шведским концерном SMA Mineral Group разработки месторождения доломита на Хелламаа и вывоза доломита в Швецию.
По словам директора SMA Mineral Sweden Никласа Эрикссона, предприятие планирует добывать на Хелламаа в год 100 000 – 300 000 кубометров доломита. Два раза в месяц  полученный доломит будут отгружать в Куйвасту на судно грузоподъемностью 6000 – 10 000 тонн.
Объем месторождения, по приблизительным подсчетам, составит около 5 миллионов кубометров, соответственно разработка месторождения может занять не один десяток лет, пишет Oma Saar.
Местные жители придерживаются мнения, что доломитные разработки безповоротно изменят ландшафт, состав почв и флоры, изменит уровень залегания подземных вод и их химический состав.
Самую большую проблему островитяне видят в доставке доломита в порт. Член управы Муху Михкель Линг подсчитал, что для вывоза 100 000 кубометров доломита потребуется 20 000 рейсов грузовых автомобилей в год, то есть движение станет круглосуточным и очень насыщенным.
Источник - ERR NOVOSTI

В Париже пройдет конференция ЮНЕСКО по использованию трансграничных водных ресурсов

 13 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет конференция на тему «Вода для мира — мир для воды». Почти 40% жителей планеты зависят от трансграничных водных ресурсов. В этих условиях сотрудничество между странами в целях их совместной эксплуатации приобретает жизненно важное значение, сообщает 6 ноября 2008 г. Центр новостей ООН.Конференция проводится за несколько месяцев до Всемирного форума по водным ресурсам, который состоится в марте 2009 года в Стамбуле, Турция. Она даст возможность ознакомиться с позитивным опытом совместного пользования водных ресурсов и напомнить о важности соблюдению существующих международно-правовых актов в этой сфере.
Недавно Европейская экономическая комиссия ООН в новом докладе о состоянии трансграничных рек, озер и подземных вод предупредила, что в Европе и Центральной Азии нарастают разногласия по поводу совместного использования государствами трансграничных водных ресурсов. Борьба за них чревата конфликтами и может привести к экологической деградации ценных экосистем.
источник - CA-News

Озеро Тагарское стало особо охраняемой природной территорией

 Озеру Тагарскому и прилегающим к нему площадям присвоен статус особо охраняемой природной территории.Cоответствующее постановление подписано первым заместителем губернатора Красноярского края, председателем регионального правительства Эдхамом Акбулатовым. В соответствии с документом, под особый статус попадает округ горно-санитарной охраны особо охраняемой территории «Озеро Тагарское» общей площадью 4280,32 гектара. Территория делится на три пояса. Первый - зона строгого режима - от 100 до 500 метров от уреза воды в зависимости от ландшафта. Это собственно лечебно-оздоровительная местность. Здесь запрещено проживание и любая деятельность, не связанная с использованием природных лечебных ресурсов озера. Второй пояс - зона ограничений, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод в озеро.
Самая отдаленная граница - 2100 метров от границы первого пояса на восток от озера. На этой территории находятся жилой поселок Озеро Тагарское, пахотные земли и лес «Кривинский бор». Во второй зоне запрещается строительство любых объектов, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения, а также проведение работ, в результате которых загрязняется окружающая среда, приводятся к истощению лечебные ресурсы и их источники.

Подробнее...


ИНК проведет ОВОС разработки Ярактинского месторождения

 ИНК проведет ОВОС разработки Ярактинского месторождения Иркутская нефтяная компания проведет оценку воздействия на окружающую и социальную среду проекта обустройства Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Разработан плотный график работы: в конце октября прошли встречи с председателями Усть-Кутского отделения областной организации охотников и рыболовов, депутатами Катангской районной думы, на 10-11 ноября намечен ряд встреч-консультаций с представителями коренных малочисленных народов севера, в рамках которых запланировано подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
12 ноября рабочая группа ИНК продолжит консультационную работу с общественностью Усть-Кутского района уже непосредственно на местах: встретится с администрацией района и представителями ветеранской организации, ответит на вопросы местной прессы, 13 ноября – посетит поселок Верхнемарково, сообщает «Телеинформ».

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта