карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


«Водная стратегия России» ужесточит контроль за водопользователями

 В ближайшем будущем предприятия и организации Псковской области будут обязаны оснаститься приборами учета сбросов и потребления воды, сообщили корреспонденту ЦДИ в пресс-службе государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию. Это станет следствием ужесточения контроля за водопользователями, как в Псковской области, так и в других субъектах РФ.В июле текущего года было принято решение о разработке Водной стратегии России с целью обеспечения комплексного использования водных ресурсов, учета потребностей различных отраслей, использующих водные ресурсы. Кроме того, документ поспособствует развитию систем мониторинга водных объектов, улучшению качества воды и снижению негативного воздействия при использовании подземных источников.
Среди мероприятий, запланированных в рамках Стратегии до 2011 года, увеличение платы за пользование водными объектами, ужесточение требований для водопользователей и ответственности по административным правонарушениям. И, как и было сказано, планируется оснастить всех водопользователей приборами учета.

Подробнее...


Россия может помочь Кипру с водоснабжением

 На встрече с президентом Республики Кипр Димитриосом Христофиасом, в Кремле, Дмитрий Медведев предложил коллеге помощь в решении проблемы водоснабжения, сообщает ИнтерфаксПо мнению Президента России существующие на Кипре проблемы с водоснабжением можно решить подключив к этому российские компании.
На острове, уже который год наблюдается крайне низкий уровень осадков. В целом за последние 35 лет уровень осадков на Кипре снизился на 20%. По мнению властей, все это последствия глобального потепления. Экспорт воды для Кипра осуществляют Греция, Египет и Ливан.
Источник: АкваЭксперт.Ру


Горнопромышленники ратуют за изменение принципов налогообложения

 Необходимо принять экстренные меры по поддержке предприятий горнопромышленного комплекса Южного федерального округа. С таким заявлением выступили участники очередного съезда горнопромышленников.
Они предложили оставлять часть налога на добычу полезных ископаемых в бюджетах недропользователей. Эти средства пойдут на выполнение первоочередных геологоразведочных работ. Такая мера, по их мнению, будет способствовать сохранению рабочих мест, наращиванию минерально-сырьевой базы промпредприятий. Государство выделяет на выполнение первоочередных геологоразведочных работ 750 миллионов рублей - доли процента от тех средств, которые отчисляет топливно-энергетический комплекс региона в качестве налогов в федеральную казну.
ТЭК - одна из ключевых отраслей ЮФО, формирующая четверть регионального ВРП. Однако его развитие сдерживается недостаточным финансированием геологоразведочных работ. Это привело к сокращению минерально-сырьевой базы.
Южный федеральный округ представляет собой достаточно изученную территорию с точки зрения залегания полезных ископаемых. Здесь разведаны залежи 41 процента от общероссийских запасов вольфрама, 12 - молибдена, промышленные запасы меди, цинка, угля, не говоря уже о значительных запасах нерудных материалов.

Подробнее...


Телецкое озеро – второе после Байкала, должно стать особо-охраняемой зоной

 Телецкое озеро – второй по величине ресурсов источник питьевой воды в России , как и Байкал должен обрести статус особо охраняемой природной территории. С законодательной инициативой о принятии Госдумой федерального закона о знаменитом Телецком озере с приданием ему соответствующего статуса выступили депутаты Горного Алтая.
Площадь Телецкого озера составляет 223 квадратных километра (наибольшая глубина - 325 м). Озеро считается вторым крупнейшим резервуаром чистейшей питьевой воды в России, поэтому задачу его защиты и сохранения для потомков должно взять на себя государство, считают депутаты.
Источник: АкваЭксперт.Ру



Представители власти и экологи обсудят экологическую политику РФ

Представители российских властей, ученые и экологи обсудят разработку и реализацию государственных решений в области охраны окружающей среды на открывающейся 18 ноября в Государственном Кремлевском Дворце 4-й Всероссийской конференции "Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики", сообщили РИА Новости в оргкомитете.На мероприятии, ставшем уже традиционным, предполагается обсудить совершенствование правовой базы природоохранной деятельности, разработку современных стимулов создания в российской экономике нового сектора чистых технологий и совершенствование экологической инфраструктуры.Одной из целей мероприятия является также содействие разработке госпрограммы "Водная стратегия России", призванной улучшить качество водной среды и управление водной отраслью.
Решение о разработке Водной стратегии России принято в июле 2008 года. Цель документа - обеспечение комплексного использования водных ресурсов, учета потребностей различных отраслей, использующих водные ресурсы, развития систем мониторинга водных объектов, улучшения качества воды, снижения негативного воздействия вод, использования подземных источников.
Участники встречи обратят также внимание на возможности современных механизмов частно-государственного партнерства в экологической сфере.


Подробнее...


В Выборге (Ленобласть) рассматривают возможность строительства водовода от подземной реки

ОАО “Выборгский Водоканал” начало разработку проекта улучшения питьевого водоснабжения крупнейшего города Ленобласти, сообщили  АБН  в районной администрации.
Основная проблема заключается в чрезмерном загрязнении нынешнего источника водоснабжения города  – озера Краснохолмское. Систему очистки питьевой воды перед подачей в жилые дома необходимо полностью реконструировать.
Параллельно районные власти рассматривают второй вариант – строительства 15-километрового водовода до Выборга от подземной реки, обнаруженной в районе поселка Толоконниково. Подземная река способна обеспечить суточную потребность в питьевой воде в 50 тыс. кубометров, при этом в настоящее время  водопотребление Выборга составляет 22-23 тыс. кубометров.
Сейчас специалисты «Водоканала» проводят расчет необходимых затрат, который будет готов до конца текущего года. Более выгодный вариант будет реализовываться за счет местного бюджета в 2009-2010 годах, уточнили в администрации.
Всего на территории Ленобласти разведано 40 месторождений подземных вод. В централизованные системы водопровода из этих источников поступает 74,4 тыс. кубометров воды в сутки, что составляет  21 % от возможного водозабора из чистых подземных источников.
В рамках региональной программы "Предупреждение ситуаций, связанных с нарушением функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области в 2008-2011 годах" из средств областного и местных бюджетов в 2008 году на ремонт систем водоотведения выделено более 60,7 млн. рублей.
Источник - Агентство бизнес новостей


На Кольском полуострове тоже грязно

 Летом этого года наблюдения за качеством поверхностных вод проводились на реках, озерах и водохранилищах Мурманской области. В лаборатории центра мониторинга среды Мурманского УГМС была проанализирована 131 проба воды, в 22 из которых содержание загрязняющих веществ превышало высокий и экстремально-высокий уровни загрязнения.
Высокие и экстремально-высокие уровни загрязнения вод носят локальный характер и наблюдаются, в основном, в небольших водоемах. Реки Нюдуай (г. Мончегорск), Колос-йоки (пгт. Никель), Хауки-лампи-йоки (г. Заполярный) относятся к хронически загрязненным водоемам, в них продолжается прямой сброс сточных вод без достаточной степени их очистки предприятиями цветной металлургии.
Источник - catalogmineralov.ru


Пермские экологи раскроют правду об испытаниях в Перми двигателей на высокотоксичных веществах

 Пермские экологи выступили с очередным протестом по поводу испытания ракетных двигателей на гептиле вблизи краевого центра. Так, пермская общественная экологическая организация Союз "За химическую безопасность" выпустила в свет брошюру "Проблемы экологической опасности применения гептила - сверхтоксичного ракетного топлива", сообщает 17 ноября корреспондент ИА REGNUM. Толчком для подготовки такого издания стала деятельность полигона ОАО "Протон-ПМ", расположенного в посёлке Новые Ляды в Свердловском районе Перми. На полигоне уже много лет проходят испытания ракетных двигателей на гептиле, что сопровождается грубейшими нарушениями норм природоохранного законодательства и негативным влиянием на здоровье и смертность населения.
Презентация брошюры состоится 20 ноября в 15:00 (мск) в пермском Доме учителя (ул. Сибирская, 12). На мероприятие приглашены представители Управления по охране окружающей среды и Инспекция по охране окружающей среды Пермского края, Управления по экологии и природопользованию и Управления здравоохранения Администрации г. Перми, руководства ОАО "Протон-ПМ", а также депутаты Пермской городской Думы от Свердловского района.


Подробнее...


Южная трансрегиональная водная система пройдёт через Волгоградскую область

 Правительство России приняло решение о выделении средств на проектирование Южной трансрегиональной водной системы, инициатором строительства которой в 2006 году выступила администрация Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 17 ноября, сумма, которую предстоит освоить на проектировании, - 2 миллиарда 178 миллионов рублей. Объявлен тендер на генерального проектировщика. Его итоги подведут 11 декабря 2008 года. Работу над проектно-сметной документацией планируется завершить в конце 2009 года. Следующий этап - конкурс среди инвесторов. Схема финансирования будущей водной системы: 40% собственных средств инвестора, 60% - заёмных.
Напомним, Южная трансрегиональная водная система предусматривает подачу питьевой воды из Ставропольского края и от Светлоярского водозабора через южные районы Волгоградской области в населённые пункты Республики Калмыкия. Регион войдет в этот проект групповыми водоводами: рабочий посёлок Светлоярский - робочий посёлок Октябрьский Котельниковского района, Эльтонской зоны и самым протяжённым Волжский - рабочий посёлок Средняя Ахтуба - город Ленинск. Их протяжённость составит 2.271 километр. Кроме того, у Волгоградской области появится возможность построить групповой водопровод из подземных источников город Петров Вал - город Камышин, завершить работы на Калачёвском и Палласовском групповых водопроводах, а также реконструировать ряд систем водоснабжения сельских населенных пунктов.
Источник - ИА REGNUM


Долю возобновляемых источников энергии в России планируют довести до 20%

 Российские экологи предлагают довести до 20% долю возобновляемых источников энергии в России для решения проблемы глобального потепления. Об этом заявили участники конференции, посвященной национальной политике в климате и энергетике, организованной Российским Социально-экологическим союзом (РСЭС) и завершившейся в минувшую среду в Санкт-Петербурге. По мнению РСЭС, снижение выбросов парниковых газов развитыми странами, в том числе Россией, может затормозить изменение климата. По мнению ученых, Россия может к 2020 году снизить выбросы на 25% по отношению к уровню 1990 года. Для РФ возможности снижения выбросов парниковых газов могут быть гораздо выше за счет кардинального изменения энергетической политики, государственной поддержки энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии, внедрении энергоэффективности и энергосбережения во всех с ферах экономики и жизни общества. Доля возобновляемых источников энергии, ветер, солнце, геотермальная энергия, биотопливо, в энергетическом балансе страны может быть доведена до 20%.
Источник - ecoportal.ru


Осадочные отложения дают картину эрозии Гималаев, написанную муссонами

 История человеческих обществ в Азии связана с уровнем осадков, приносимых сезонными  муссонами. В работе, опубликованной недавно в журнале Nature Geoscience показано, что интенсивность муссонов в Гималаях также влияла на эволюцию этой горной цепи.
Над значительной частью Азии дуют сезонные ветра, которые несут влажный воздух с Тихого океана в Восточную Азию и с Индийского океана в Южную Азию. Восточные и южноазиатские муссоны ответственны за большинство осадков в этих областях. Хотя время, когда эти муссоны впервые стали дуть неизвестно, имеются геологические данные показывающие, что они появились здесь по крайней мере 24 миллиона лет тому назад.
Новые исследования в рамках программы Ocean Drilling Project, базирующиеся на анализе геохимических данных из океанских осадков Южнокитайского моря установили последовательность смены интенсивности муссонов Восточной Азии. Финансирование исследования было проведено National Science Foundation (NSF)"s Division of Earth Sciences. Директор программы - James Dunlap.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта