карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Опустынивание ежегодно наносит Китаю ущерб в размере 54 млрд. юаней

 Как сообщает агентство Синьхуа, ежегодный прямой ущерб, приносимый Китаю опустыниванием, составляет 54 млрд. юаней ($8 млрд.), под его влиянием находятся жизнь и хозяйственная деятельность 400 млн. населения.
Китай относится к числу стран, наиболее серьезно страдающих от опустынивания, общая площадь опустыненных земель составляет 1,74 млн. кв км (18,1 процента территории страны), земель, подвергающихся эрозии, - 3,56 кв км, свыше 90 % природных степей страдают от деградации.
Основной причиной опустынивания, по мнению чиновника Центра по изучению проблем развития при Госсовете Китая Тан Юаня, является нехватка воды, которая служит также ключом к решению данной проблемы. Он предложил реализовать государственную стратегию переброса морских вод с востока на запада в целях использования опресненной морской воды для постепенного восстановления пересохших озер, растительного покрова в степях, развития экологического сельского хозяйства и проведения лесопосадок.
Источник - CNews


Бутилировать воду начали еще древние римляне

 Бутылочки с минеральной водой на столах во время заседаний, совещаний, симпозиумов и т.д. в наше время кажутся привычным атрибутом цивилизации. Только вот большинство из нас даже не догадывается, что такое благо цивилизации известно человечеству уже десятки столетий.
Во времена древнего Рима на собраниях и пирах уважаемых граждан бутилированная вода также была обычным, хотя и не дешевым удовольствием. В Римской империи на столах стояли глиняные кувшины, наполненные газированной водой из минеральных источников Северной Германии. Правда, разливалась эта вода не у источников, а в Риме у водопровода, который ежедневно доставлял гражданам империи сотни литров свежей и полезной воды из Германии.
Источник: АкваЭксперт.Ру


Склады промышленных отходов в Кыргызстане можно выгодно продать?

 «Склады промышленных отходов в Кыргызстане можно выгодно продать лишь при условии их нормального содержания», - заявил  на пресс-конференции в Бишкеке заведующий лабораторией геоэкологического мониторинга Института геомеханики освоения недр Национальной академии наук КР Исабек Торгоев. 
По данным ученых, на сегодня общий объем содержащихся в хвостохранилищах веществ составляет около 1 миллиарда тонн, из которых 430 миллионов тонн - это отходы горнорудного производства, а остальные 630 миллионов тонн – переработанные угольными предприятиями компоненты. «И по содержанию ценных компонентов эти свалки стали почти такими же, как и сами месторождения драгоценных металлов», - отметил Исабек Торгоев, пояснив, что при добыче извлекался лишь один элемент, тогда как в промышленных отходах в малых количествах содержались и другие полезные вещества.


Подробнее...


Проблемы обеспечения водными ресурсами во время маловодья

 Горькие уроки маловодья 2000-2001 годов, которое нанесло жестокий урон народному хозяйству Средней Азии и лишило источников водоснабжения, прежде всего в низовьях реки Амударьи осталось в памяти и у жителей этих регионов и у специалистов гидрогеологов. И только срочно принятые правительством республики неотложные меры позволили смягчить негативные последствия. Учитывая уроки недавнего прошлого, сегодня необходимо разработать рекомендации, направленные на своевременное прогнозирование чрезвычайных ситуаций, разработку предложений по рациональному использованию имеющихся водных ресурсов и привлечению дополнительных источников воды, в том числе и за счёт подземных вод.


Подробнее...


Самый распространенный загрязнитель в Омской области - железо

 Вследствие мониторинговых исследований 2007- 2008 гг. водной территории Омска и Омской области, стало понятно, что наиболее опасным и сильным загрязнителем водного пространства региона является железо. Оно как химический элемент ухудшает органолептические свойства воды. Ученые говорят, что помимо железа в воде в повышенной концентрации обнаружены так же хлориды, аммиак, нефть, сульфаты и алюминий. В каждом районе Омской области выбрано 2-3 мониторинговой точки для отбора проб. А всего на территории области было выбрано 73 точки для исследований питьевой воды. В 35 из них вода поступает из водоемов, а в 38 из подземных источников.
Источник - Омск - новости и события

 


Сможет ли Бурятия стать энергетической сверхреспубликой?

 По мнению ученых, республика является тем редким местом на планете, где возможна эффективная разработка источников геотермальной энергии. Кроме того, у Бурятии есть все шансы стать в будущем одним из мировых источников топлива, которое заменит нефть.
По словам ведущего научного сотрудника Института земной коры СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, Владимира Голубева, Прибайкалье является одним из трех районов России (два других — Кавказ и Камчатка), где глубинное тепло Земли самопроизвольно выносится на ее поверхность с водами многочисленных термальных источников. Большинство таких источников расположено в северной и средней части Байкала.
— Наиболее перспективными районами для получения и использования геотермальной энергии в Прибайкалье являются побережье залива Провал и юго-западная часть дельты Селенги в районе сел Исток и Творогово, — констатирует Владимир Голубев.

Подробнее...


Канадская мельница извлекает воду из воздуха

 WaterMill - водяная мельница - детище канадских изобретателей из компании Element Four, извлекающее воду из воздуха, способное спасти мир от дефицита питьевой воды, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guardian
Водяную мельницу можно использовать для получения чистой питьевой воды практически везде, где есть электричество. Для производства воды устройству достаточно электроэнергии, расходуемой тремя электрическими лампами.
Получение воды, пригодной для питья, проходит несколько этапов. Вначале устройство втягивает в себя воздух через специальные фильтры, очищая его от пыли и сора, потом воздух охлаждается до температуры, при которой появляется влага. Конденсированная вода проходит через резервуар, где с помощью ультрафиолетовых излучений уничтожаются возможные инфекции. В итоге вода очищается, а затем по трубам поступает в холодильник или кухонный кран. Сделанное из белого пластика устройство напоминает гигантский мяч для гольфа, расколотый пополам.
Разработчики утверждают, что сейчас в «Водяной мельнице» нет острой необходимости. Однако уже сегодня люди не хотят зависеть от систем водоснабжения, на которые нельзя положиться.

Подробнее...


Данные гидропостов по России

Информационная система "Реки России" и Российский регистр гидротехнических сооружений теперь on-line!

В свободном доступе на сайте www.waterinfo.ru появились данные по гидропостам России. В базе доступны наблюдения на период порядка 5-8 лет.


В Ставропольских недрах хранятся 56 миллиардов долларов

 В Ставропольских недрах хранятся 56 миллиардов долларов. Примерно во столько оцениваются полезные ископаемые края.
В кладовой земли Ставропольской хранятся не золото и алмазы, а кварцевый песок, пресная вода, нефть, газ. Всего в крае выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых. Самые ценные - это строительные материалы, их доля от общей стоимости всех подземных богатств около 42%. На втором месте - углеводородное сырье (то есть нефть и газ) - 38%, причем львиная доля из них приходится на черное золото - 32%. По 10% в минерально-сырьевом потенциале Ставрополья занимают пресные подземные воды и остальные полезные ископаемые: титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды.
Источник - Комсомольская правда 


Новый способ фильтрования

 Исследователи из Университета Пэрдю создали новый тип мембраны, разделяющей неполярные соединения и воду. Новая технология может быть использована для промышленной очистки воды.
Новая технология может оказаться более удобной, чем существующие методы разделения систем вода/масло. Новая мембрана имеет высокое сродство к воде, при этом она способна отталкивать липофильные жидкости. Исследователи закрепили новый материал на поверхности обычного стеклянного фильтра, используемого в воронках Шотта.
По словам Джеффри Янгблада (Jeffrey Youngblood), возглавлявшего исследование, пропускание эмульсий вода/масло через новую мембрану позволило удалить до 98% липофильного компонента эмульсии. Он считает такую степень разделения отличным результатом – при стандартном фильтровании водно-органических смесей через фильтр проходят как вода, так и неполярный компонент, в то время как модификация воронок Шотта новой мембраной позволит добиться того, что проходящая через них водная фаза будет содержать лишь следовые количества неполярного компонента.
Новая мембрана состоит из полиэтиленгликоля, модифицированного полифторалкильными (тефлоноподобными) фрагментами. Молекулы воды притягиваются к полиэтиленгликолевым фрагментам, в то время как тефлоноподобные участки полимерной мембраны выступают в роли барьера для липофильных молекул.
Источник - chemport.ru


Ежедневно из Ладоги в Неву попадает около 150 тонн загрязнений

 Ежедневно из Ладожского озера в исток Невы поступает более 4 тонн фосфора (4,1 т), 13,8 тонны растворенных нефтепродуктов, 125 тонн азота, заявил прокурор Петербурга Сергей Зайцев, сообщает Росбалт.
Сброс загрязненных вод в водные объекты на территории Санкт-Петербурга ежегодно составляет порядка полутора миллиардов кубических метров. По мнению прокурора, в этой связи целесообразно было бы продумать комплексные меры решения проблемы загрязнения воды Невско-Ладожского бассейна.
Ладожское озеро является крупнейшим пресным водоемом Европы. Непосредственно в Ладожское озеро впадают 32 реки, а вытекает только одна – Нева. С учетом огромного водосборного бассейна озера вопрос качества вод этого водоема является очень сложной задачей, для решения которой необходим план совместных действий всех расположенных на данной территории регионов.
Источник: АкваЭксперт.Ру





Поиск главная контакты карта сайта