карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Париже пройдет конференция ЮНЕСКО по использованию трансграничных водных ресурсов

 13 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет конференция на тему «Вода для мира — мир для воды». Почти 40% жителей планеты зависят от трансграничных водных ресурсов. В этих условиях сотрудничество между странами в целях их совместной эксплуатации приобретает жизненно важное значение, сообщает 6 ноября 2008 г. Центр новостей ООН.Конференция проводится за несколько месяцев до Всемирного форума по водным ресурсам, который состоится в марте 2009 года в Стамбуле, Турция. Она даст возможность ознакомиться с позитивным опытом совместного пользования водных ресурсов и напомнить о важности соблюдению существующих международно-правовых актов в этой сфере.
Недавно Европейская экономическая комиссия ООН в новом докладе о состоянии трансграничных рек, озер и подземных вод предупредила, что в Европе и Центральной Азии нарастают разногласия по поводу совместного использования государствами трансграничных водных ресурсов. Борьба за них чревата конфликтами и может привести к экологической деградации ценных экосистем.
источник - CA-News

Озеро Тагарское стало особо охраняемой природной территорией

 Озеру Тагарскому и прилегающим к нему площадям присвоен статус особо охраняемой природной территории.Cоответствующее постановление подписано первым заместителем губернатора Красноярского края, председателем регионального правительства Эдхамом Акбулатовым. В соответствии с документом, под особый статус попадает округ горно-санитарной охраны особо охраняемой территории «Озеро Тагарское» общей площадью 4280,32 гектара. Территория делится на три пояса. Первый - зона строгого режима - от 100 до 500 метров от уреза воды в зависимости от ландшафта. Это собственно лечебно-оздоровительная местность. Здесь запрещено проживание и любая деятельность, не связанная с использованием природных лечебных ресурсов озера. Второй пояс - зона ограничений, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод в озеро.
Самая отдаленная граница - 2100 метров от границы первого пояса на восток от озера. На этой территории находятся жилой поселок Озеро Тагарское, пахотные земли и лес «Кривинский бор». Во второй зоне запрещается строительство любых объектов, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения, а также проведение работ, в результате которых загрязняется окружающая среда, приводятся к истощению лечебные ресурсы и их источники.

Подробнее...


ИНК проведет ОВОС разработки Ярактинского месторождения

 ИНК проведет ОВОС разработки Ярактинского месторождения Иркутская нефтяная компания проведет оценку воздействия на окружающую и социальную среду проекта обустройства Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Разработан плотный график работы: в конце октября прошли встречи с председателями Усть-Кутского отделения областной организации охотников и рыболовов, депутатами Катангской районной думы, на 10-11 ноября намечен ряд встреч-консультаций с представителями коренных малочисленных народов севера, в рамках которых запланировано подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
12 ноября рабочая группа ИНК продолжит консультационную работу с общественностью Усть-Кутского района уже непосредственно на местах: встретится с администрацией района и представителями ветеранской организации, ответит на вопросы местной прессы, 13 ноября – посетит поселок Верхнемарково, сообщает «Телеинформ».

Подробнее...


Сейсмологи Узбекистана разработали геофизическую модель процессов подготовки землетрясений

 Сейсмологи Узбекистана разработали геофизическую модель процессов подготовки землетрясений, которая более приближена к реальным условиям, более точная и помогает надежнее прогнозировать разрушительное стихийное бедствие. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Института сейсмологии Академии наук Узбекистана академик Каххорбой Абдуллабеков. По его словам, аналогичные модели имеются у американских и российских ученых, но в отличие от узбекской их модели основаны на данных испытаний горных пород под давлением и различными температурами в лабораторных условиях. Узбекская модель созревания подземной бури основана на многолетних наблюдениях за предвестниками землетрясений непосредственно в глубинах недр, а следовательно, более приближена к реальным условиям, более точная и помогает надежнее прогнозировать разрушительное стихийное бедствие. "В ходе недавней ташкентской международной научной конференции зарубежные коллеги по достоинству оценили нашу геофизическую модель процессов подготовки землетрясений", - подчеркнул ученый-сейсмолог.

Подробнее...


В Канаде объявлен конкурс на водоочистительный проект

 Канадское правительство объявило конкурс на лучший проект в области очистки подземных вод. Свои разработки в этой области предложено представить всем желающим частным предприятиям. Для участия в конкурсе проект необходимо представить министерству по вопросам окружающей среды не позднее марта будущего года.
Поводом для обращения чиновников к частным предприятиям стала высокая степень загрязнения подземных вод в Канаде. Эта проблема уже касается 18 тысяч районов страны.
После подведения итогов конкурса лучший проект будет включён в политику государства в качестве одного их национальных проектов, сообщает РИА Новости.
Источник: Правда.Ру 

 


Власти Москвы попросят внести изменения в Водный кодекс РФ

 Власти Москвы готовы благоустроить все малые реки и водоемы на территории столицы, в том числе находящиеся в федеральной собственности, за счет городского бюджета, и в ближайшие два месяца примут обращение к российскому правительству о соответствующих изменениях в Водный кодекс России, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
"В двухмесячный срок будет подготовлено обращение в адрес правительства России о внесении изменений в статью 25 Водного кодекса РФ о расширении полномочий субъектов Российской Федерации по финансированию программ проведения мероприятий по использованию и охране водных объектов или их частей, относящихся к федеральной собственности, но расположенных на территории субъектов Российской Федерации, за счет средств бюджета субъекта РФ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ближайшие годы на все реки и водоемы города будет оформлен специальный паспорт, и к началу 2011 года завершится инвентаризация водных объектов Москвы.

Подробнее...


Запорожская руда превращает поля в пустыни

 В процессе разработки единой схемы планирования Запорожской области, начавшейся сегодня в облгосадминистрации, специалисты-геодезисты заявили об ответственном подходе к разработке рудных месторождений.
Характерным примером является ситуация в Веселовском, Великобелозерском и Мелитопольском районах, сообщает "Политсовет" Еще в советские времена начавшаяся там добыча руды привела к образованию глубинной депрессии диаметром более сотни километров и уходу грунтовых вод в пределах этой «воронки» на глубину до 140 метров. В результате, сельскохозяйственные местности западного края области оказались дренированы и нуждаются в усиленной ирригации из Каховского водохранилища. Как полагают специалисты государственного научно-исследовательского института проектирования городов, в рамках разработки единой стратегии развития области разрешение на разработку недр не должно даваться без экспертной оценки, которая должна будет проверять этот и ряд других рисков.
Источник - Мелитопольские ведомости

 


Апельсиновая кожура может очищать промышленные стоки

 Химические красители в сточных водах - серьёзная проблема. Они не просто загрязняют воду, но ещё и блокируют свет, затрудняя фотосинтез водным растениям. Существует много дорогостоящих способов очистки стоков от таких соединений. Однако алжирские учёные из университета Тлемсена (Universite Abou Bekr Belkaid Tlemcen) показали, что обычная апельсиновая кожура может справиться с задачей не хуже.
Исследователи проверили способность апельсиновых корок удалять из воды кислотные красители. При этом они отметили, что результат зависел как от состава вещества, так и от других факторов (в частности, от начальной концентрации).
И всё же такие сильные красители, как Nylosane Blue, Erionyl Yellow, Nylomine Red и Erionyl Red, абсорбировались кожурой в количестве от 40 до 70 миллиграммов на грамм апельсиновой корки.
При этом поглощение идёт при обычной температуре 25 °C, а не при повышенной, как в некоторых других системах.

Подробнее...


1728 раз в этом году воду в России загрязняли выше максимума

 Федеральная служба госстатистики (Росстат) сообщила, что с начала текущего года Росгидромет зафиксировал 1,728 тысячи случаев аварийного, высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Аварийное загрязнение водных объектов отмечалось в 27 случаях, экстремально высокое - в 368 случаях, высокое - в 1315 случаях, сообщило РИА Новости.
Экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха зафиксировано 52 случая, причем загрязнения фиксировались на уровне 10 ПДК (предельно допустимые концентрации) и более. Кроме того, за прошедшие девять месяцев в РФ зафиксировано 7 случаев аварийного загрязнения.

Подробнее...


Только точки

 Древнейшие следы живого существа обнаружены в горах Невады - им около 570 миллионов лет, и оставлены эти точечные отпечатки кем-то очень примитивным. С подробностями - National Geographic News.
Скептики называют это открытие “двумя рядами точечек”, авторы в лице руководителя исследования палеонтолога из Университета Огайо (Ohio State University) авторитетного профессора Лорена Бебкока (Loren Babcock) утверждают, что это следы конечностей животного конца протозоя, то есть периода эдиакария, который особым биоразнообразием не отличался. Известно, что бурная эпоха возникновения новых сложных форм жизни наступила позже, в кембрийском периоде. А до того были мягкие кораллы, некоторые разновидности артропод и плоские черви. Следы, найденные в горах Невады неподалеку от Долины Смерти, свидетельствуют о том, что животные, способные передвигаться на своих собственных отростках, появились уже в эдиакарии, причем на 30 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

Подробнее...


Минеральная вода лечит рак

 Одна из самых старых бутилированнных вод в мире, шотландская минералка Deeside подавляет рост раковых клеток, новое свойство воды обнаружили словенские ученые. Согласно проведенным исследованиям Deeside позволила подавить рост 62,5% клеток рака толстого кишечника у больных, 35% клеток рака печени, 21% клеток рака матки и 6,5% клеток рака кожи.

Deeside добывается в Шотландии, в горах из источника Pannanich Wells около замка Balmoral. Целебная сила источника известна с 1760 года. Вода обладает не высоким содержанием минералов и низким рН. Исследования в направлении борьбы с раковыми клетками посредством воды будут продолжены.
Источник: АкваЭксперт.Ру





Поиск главная контакты карта сайта